Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Рейтинг Лукашенко в 3% всё-таки фейк. Моё небольшое исследование

Журналист БТ опубликовал «свежую социологию» от ОАЦ: рейтинг Лукашенко 76%




Присутствовавший на встрече Лукашенко и СМИ политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев опубликовал на своей странице на Facebook «свежую социологию» от Оперативно-аналитического центра. Как утверждается в документе, рейтинг президента сейчас составляет 76%.


Как следует из документа, он был подготовлен по поручению Лукашенко. В марте рейтинг главы государства стал резко падать и составлял 60%. "По оперативной информации", к концу июня 2020 года уровень доверия главе государства достиг 76 процентов и  в ближайшей перспективе достичь 80 процентов.







А теперь прокомментирую

Неожиданный уровень аналитики. Если в отчёте не пропущена запятая между цифрами 7 и 6, если это творение предназначалось не аудитории Белорусского Телевидения, а, действительно, президенту, и остальные документы готовятся в подобном же ключе, вообще нет ничего удивительного в тех заявлениях, которые делает президент. Похоже кто-то пытается сам себя утешать, что у него действительно грандиозная поддержка и при этом пытается убеждать других.

Только мне кажется, что люди делавшие отчёт и те, кто его читал всё понимают, но данная "аналитика" заказная, вброс, попытка формирования общественного мнения в стране.

Только вот с 76% процентами не устраивают хапуны, а идут на честные выборы с поднятым забралом. С таким рейтингом не боятся честной конкуренции. И уж совершенно точно не боятся маек, мемчиков, сувенирных магазинов, не увольняют людей, высказывающих альтернативное мнение. Почему же Лукашенко так боится честных выборов? Почему запрещены все соцопросы по поводу рейтинга?

Так что - не верю. В 26% еще могу поверить. Мне скажут, как ты можешь не верить?! Ну хорошо,  журналисты, берите камеру и микрофон, включайте живую трансляцию на Ютуб и опрашивайте всех встречающихся по дороге людей на предмет того, поддерживают ли они действующего главу государства. И так в нескольких городах. Вся страна сможет увидеть эти 80% поддержки, чтобы больше ни у кого не возникало вопросов, кто тут Number 1. Если рейтинг настолько высок, зачем творить всяческие препоны альтернативным кандидатам? Так нет, не можете создать картинку.


Я расскажу вам о своём личном исследовании. Оно ещё не закончилось, поэтому окончательную выкладку полной статистики не буду публиковать, сделаю позже, когда опрошу хотя бы вдвое больше людей.

Суть в  чём... Социологические опросы у нас запрещены, а те, что проводились белорусских сайтах Тутбай, Онлайнер мне не кажутся показательными (так как выборка там явно нерепрезентативна), но жутко интересно было узнать, что люди думают.

Своё окружение, с которым общаюсь, решил в опрос НЕ ВКЛЮЧАТЬ (хотя там всё просто, примерно из 30 человек более 20 за Бабарико, двое за Цепкало, остальные аполитичные), чтобы круг общение с одним общим настроением не влиял на выборку, а решил сделать простую и случайную выборку на улице, в транспорте, магазине, на пляже.

Успел опросить пока 49 человек (хочу хотя бы 100 ответов набрать). Что ответили люди, которых я случайным образом опросил? Итак:

- 5 человек за АГЛ
- двое за Цепкало
- один за Тихановского
- 21 за Бабарико (хотя некоторые оговаривали "если его допустят")
- 11 не определились, но точно отдадут голос не за АГЛ, если пойдут на выборы.
- 9 человек оказались аполитичны (среди них двое парней, оказались военными и ответили "за нас проголосуют")

Проценты считайте сами.


И по поводу выборов пару слов. Чтобы они прошли честно, а не стали профанацией, следует:

1) Никого из кандидатов не задерживать и не прессовать до выборов.
2) Допустить в счетные участковые комиссии всех непровластных желающих хотя бы в пропорции 50 на 50. А то из более чем 2000 человек подавших заявления по всей стране допустили лишь 5!!!
3) Обязать комиссии при подсчете показывать наблюдателям каждый бюллетень (у нас из практики наблюдателям запрещают наблюдать за подсчётом голосов).
4) Разрешить фото и видеосъемку наблюдателями подсчета голосов.
5) Ладно, видеокамеры предположим разорительны, но обеспечить все участку прозрачными урнами недорого стоит.
6) Провести голосование в один день - в воскресенье.

В чем проблема и трудность это сделать, если за АГЛ, как думает - весь народ, а за "оппозицией" - жалкая кучка? Честно и открыто, чувствуя за собой силу и уверенность, открыто провели, посчитали, все всё увидели - и продолжили жить дальше. Жалкая кучка в бессилии разбрелась по норам. Так ПОЧЕМУ ТАК НЕЛЬЗЯ, при том, что расходов НИКАКИХ?


В завершение поясню, почему я в последнее время критикую АГЛ. Даже если вынести за скобки беспредел, что сейчас творится при подготовке выборов, то это:

- явно, на мой личный взгляд, поддержанные властью митинги оппозиции весной, против союза с Россией;
- ситуация с коронавирусом, отношение власти доведённое до.абсурда;
- активная риторика АГЛ направленная против России.




Tags: Беларусь, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Раннее голосование в США: четыре дня до выборов В Америке уже отдали свой голос 76 млн избирателей - это больше половины от общей явки 2016 года. На этих выборах она может поставить многолетний рекорд. В Мичигане в количестве проголосовавших республиканцы ведут в раннем голосовании: 41%…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →