Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

3 июля 1944 г. День освобождения Белоруссии от немецкого-фашистского ига

Операция «Багратион», которая привела к освобождению советской Белоруссии началась утром 23 июня 1944 г.

Перед  этим сильные удары по коммуникациям и линиям связи оккупантов нанесли белорусские партизаны. В ночь на 20 июня 1944 г. начался третий этап «рельсовой войны». За эту ночь партизаны взорвали более 40 тыс. рельсов.



К концу июня 1944 г. советские войска окружили и уничтожили витебскую и бобруйскую группировки врага. В районе Орши была ликвидирована группировка, прикрывавшая Минское направление. Оборона врага на территории между Западной Двиной и Припятью была взломана.

1 июля 1944 г. был освобожден Борисов, а 3 июля 1944 г. — Минск.

Благодаря стремительному наступлению Красной армии столица советской Белоруссии была освобождена практически сходу - у гитлеровцев просто не осталось войск для сопротивления и обороны города.
Тогда, 75 лет назад, к юго-востоку от Минска в обширной лесисто-болотистой полосе местности в Минском котле оказались отрезанными те, кто мог бы его оборонять - это войска 12-го, 27-го армейских и 39-го танкового корпусов 4-й немецкой армии, а также остатки 35-го армейского и 41-го танкового корпусов 9-й немецкой армии и некоторые другие части общим числом около 100 тыс. человек. В районе Минска, Витебска и Бобруйска было окружено и уничтожено 30 гитлеровских дивизий.




Первой на улицы белорусской столицы вступила 4–я гвардейская танковая бригада под командованием полковника О. А. Лосика. А первым экипажем, ворвавшимся в столицу Белоруссии, был экипаж Дмитрия Фроликова. В состав его экипажа входили старший сержант П. Карпушев, сержанты В. Зотов, В. Косяков, В. Костюк.

В течение 2 июля взвод Дмитрия Фроликова в составе 2–го гвардейского танкового корпуса совершил почти шестидесятикилометровый бросок и к вечеру вышел на подступы к столице Белоруссии. Всю ночь длился ожесточенный бой. 3 июля 1944 года красноармейцы были уже на окраине Минска, а через два часа ворвались в город с северо–востока.




Советские войска продолжали наступление на запад. 6 июля они освободили Гродно, а 28 июля 1944 г. — Брест. Оккупанты были полностью изгнаны с белорусской земли.

В честь Красной Армии — освободительницы Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков на 21-м километре Московского шоссе насыпан Курган Славы. Четыре штыка этого монумента символизируют четыре советских фронта, воины которых участвовали в освобождении республики.



Полотно, которое привел, создавалось 10 лет период 1944 по 1954 годы

Автор картины был очевидцем событий 3 июля 1944 года, когда Красная Армия выбила немцев из Минска. Он пережил годы оккупации, встречал освободителей. Поэтому все, что рисовал на полотне, — это не плод авторской фантазии, а документальный факт.

А это как сейчас стало на этом месте, где происходят события на картине..




Tags: Беларусь, Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 01:01, yesterday 296
Buy for 190 tokens
Светлана Тихановская выпустила видео, где выразила благодарность организаторам майдана в Киеве "Сожалею, что не могу лично присутствовать с вами на киевском форуме безопасности в Киеве. Я выражаю благодарность премьер-министру Арсению Яценюку и его команде за то, что они пригласили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments