Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Хватит ли у Боинга сил подняться?

Норвежцы отменили заказ на почти сотню самолетов Boeing

Норвежская авиакомпания Norwegian Air аннулировала заказ на 92 самолета Boeing 737 MAX и пять Boeing 787 Dreamliner.
Авиаперевозчик также потребовал вернуть предоплату и компенсировать потери, понесенные в результате вывода 737 MAX из эксплуатации и проблем с двигателями 787





Напомню, что для 737 МАХ закрыто небо с марта 2019 года после того, как разбились два таких авиалайнера. В катастрофах погибло 346 человек. Причина - корпорация пустила в серию недоработанный авиалайнер, пользуясь чрезмерными полномочиями по сертификации своих самолётов. Зачем им это надо было?

Получилось так, что в погоне за европейскими конкурентами, американцы, чтобы не строить с нуля новый борт, на что неизбежно уйдет много времени, модернизировали старый 737-й Boeing. Пришлось ставить более мощные и большие по габариту движки. А куда их ставить большие?



  • "А вынесем-ка мы их перед крылом побольше", - подумали инженеры Boeing.


По такой схеме, двигатели на взлетном режиме начинают сильно задирать нос самолета.



  • "А давайте влепим программульку, которая будет парировать задирание изменяя угол стабилизатора", - новая идея пришла от инженеров. "Вау! Йес! Получилось!!!"- обрадовались они.


Правда пилотам про эту особенность не рассказывали. И выходит вышел датчик из строя, бортовой компьютер верит ему. И отключить систему невозможно. Передвинул пилот стабилизатор кнопкой, а программулька через пять секунд пытается отправить самолет в пикирование.

Раньше выход датчика из строя не был таким критическим параметром - авиалайнер был сбалансирован и компьютеры не надо было "подправлять" полёт самолёта меняя угол его стабилизатора.

С 737-м Максом Boeing наглядно показал, чего стоят решения "эффективных манагеров" по поголовному "снижению издержек". Технарей не послушали, влепили новые движки и не стали переделывать планер - понадеялись на компьютерную систему, которую писали индусы на аутсорсинге. Испытания практически не проходили... Результат - многие сотни погибших, падение престижа, отказ от заказов, Boeing на грани банкротства и скромно просит на жизнь и у правительства США $60 млрд зелёных фантиков.



Tags: Боинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Раннее голосование в США: четыре дня до выборов В Америке уже отдали свой голос 76 млн избирателей - это больше половины от общей явки 2016 года. На этих выборах она может поставить многолетний рекорд. В Мичигане в количестве проголосовавших республиканцы ведут в раннем голосовании: 41%…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments