Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Переехавший 4 года назад в Беларусь россиянин рассказывает впечатления о стране и подводит итоги

Постоянно натыкаюсь на десятки типовых материалов, посвящённых ответам на основные вопросы о Беларуси, которыми задаются жители России. Я и моя супруга россиянка уже почти четыре года живём в Минске, и нам есть что рассказать.




Интерес россиян к Беларуси и её жителям понятен. Многие путешествуют в/через Беларусь, уже переехали или только планируют переезд в эту страну. Многих связывают с белорусами семейные или дружеские узы. Последнее – как раз наш случай. Я белорус, а моя супруга – из Челябинска. Мы поженились и перебрались в республику.


Первые впечатления у супруги от Беларуси в целом были позитивными. Страна, вобравшая в себя многое от Советского Союза. Компактная, красивая, спокойная. Здесь размеренная, тихая жизнь, хорошая экология, неплохой выбор и качество продуктов в магазине. Очень порадовала система здравоохранения в части заботы о беременных и детях. В Беларуси рожать действительно спокойно, много крутых специалистов. Знаешь, в случае чего помогут и спасут.

Поначалу больше всего удивляло, как мало людей говорит по-белорусски (мы живём в Минске, и здесь чаще можно услышать русскую речь). Поражало, как много на улицах полных женщин (белорусы пересели на фастфуд?). Из минусов – уровень сервиса (он здесь далёк от совершенства), дороговизна в части импортных товаров. Важный плюс – безопасность.

Беларусь сохранила очень многое от СССР. Памятники советским героям здесь повсюду, их никто не убирает.




Что изменилось в восприятии страны

Очень умеренно поездив по Беларуси (мало где бывали, если честно, по семейным обстоятельствам) пришли к выводу, что это очень красивая страна, в которой действительно есть что посмотреть. Как только появится возможность, планируем начать много путешествовать.

На фоне происходящих в мире катаклизмов стали больше ценить спокойствие и социальную стабильность в Беларуси. Низкий уровень преступности и насилия – это очень важный фактор в наше время.

Ещё больше разочаровались в сфере услуг. Общаешься в официантом в ресторане – ощущение, будто ты нежеланный гость. И всё это – при довольно высоких ценах.

Мы приобрели много негативного опыта от соприкосновения с местной сферой онлайн-покупок. Некоторые белорусские бизнесмены, кажется, относятся к клиенту как к назойливой мухе. Делаешь заказ детской одежды, а тебе даже не перезванивают. Курьер обещает позвонить за полчаса до доставки, а звонит за 5 минут. Всё время чувствуется, что бизнес делает тебе большое одолжение, вообще реагируя на заказ. Неприятно, если честно.

В Беларуси можете забыть о том, что клиент всегда прав. Никто вам тут в магазине за ваши деньги улыбаться не станет. Зато если улыбнутся – так это от души!




Работа, люди

Неправду пишут те, кто утверждает, что в Беларуси нет работы. Её тут просто завались (как гуталина в известном мультфильме). Жаль только, что большинство вакансий с мягко говоря низким окладом. 12-15 тыс. RUB в пересчёте для региона уже считается нормой.

В Минске с работой проще. На 30 тыс. RUB не проблема устроиться в магазин продавцом. Вообще столица живёт неплохо – и в части доходов, и в части вакансий. Но и цены тут высокие.

Правду говорят, что белорусы положительные люди: честные, толерантные и т.д. Хотя в последние годы мы всё чаще сталкивается с таким их свойством, как критичность. Белорусы часто бывают недовольны, мрачны, редко улыбаются. Немало и таких, кто жалуется на жизнь, не прикладывая ни малейших усилий, чтобы что-то исправить. Но в целом от россиян не слишком отличаются: и по менталитету, и по образу жизни.

Тынц

П.С.
В целом - согласен.



Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Пусть тогда папа римский объяснит нам следующий текст из Библии: "Если кто ляжет с мужчиной, как с женщиной, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них" (Библия, Левит 20:13) Вот почему я, знаю об этом, он - Папа римский - НЕТ? А как же слова Апостола Павла…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →