Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Депортация крымских татар в 1944. Сталин спас их от мести

Какими объективными причинами была вызвана депортация татар из Крыма



18 мая 1944 года, по решению Государственного комитета обороны СССР за подписью Иосифа Сталина, началось выселение крымских татар в Среднюю Азию

Из того что рассказывают очевидцы, и то что записано в советских и немецких хрониках достаточно что бы понять, что переселение было единственным и наиболее верным решением. Ведь из 200 000 всего крымско-татарского население 20 000 стали бойцами вермахта, то есть практически все мужчины призывного возраста.

Надо помнить, что немцы ещё не были изгнаны с нашей земли, никто не мог сказать, когда война кончится и какие ещё возможны повороты в её ходе. И вот, освободив Крым, в таких условиях оставить в тылу нашей армии враждебные вооружённые отряды, у которых одних лишь пулемётов более 700 штук? Это было бы крайне безответственно и опасно. А вдруг немцы вернулись бы в Крым? Исключать этого тогда было нельзя.

Да и как бы ужились они с вернувшимися с фронта красноармейцами, что бы с ними сделали ветераны войны, узнав о том, что творили татарские каратели на территории Крыма во время немецкой оккупации? Началась бы резня, и переселение было единственным выходом из сложившийся ситуации. А мстить красноармейцам было за что, и это не советская пропаганда, фактах об их зверствах предостаточно как с советской, так и с немецкой стороны.



Из воспоминаний выживших за время оккупации крымчан: "Когда нацисты отступили к поселку Старый Крым, полицаи предложили им вырезать за ночь полностью все население. От такого предложение даже эти нелюди онемели и от услуг "татарских ополченцев" отказались".


От этих услуг отказывались и румыны, ведь именно они и захватили в 1941 году Крым.
В Старом Крыму есть улица 12 апреля. Именно до этой улицы полицаи успели вырезать людей, дальше им уже помешали партизаны и Красная армия.

Уже осенью 1941 года немецко-румынские войска вторглись на территорию Крыма, население которого состояло из этнических русских и этнических татар. Украинцев там было немного, и то, попадали они туда по директиве советского правительства, которое отправляло в Крым украинцев, имевших опыт сельскохозяйственных работ с подобными почвами.

В дневнике жителя Симферополя сохранилась запись: «Стало известно, что в Бахчисарае толпы татар встречали немцев хлебом и солью и благодарили за освобождение от русской власти». Группенфюрер СС Отто Олендорф отмечал, что татары молились за долгую жизнь Адольфа Гитлера, немецкий народ и Вермахт.

Резня случилась 12 апреля 1944, когда нацисты уже уходили из Крыма, а части Красной армии еще не успели полностью занять его города.

Бойцы "рот самообороны" вместе с теми, кто не захотел называться русскими, устроили резню русского населения Крыма. Резали женщин, стариков, детей только за то, что они разговаривают на русском языке.

12 апреля 1944 года, когда румыны ушли из Симферополя, были вырезаны три улицы русского города. То же самое произошло и в Джанкое.

Это была скорей не депортация крымских татар, а скорее их переселение. Джугашвили тем самым спас их. Если бы фронтовики вернулись с войны и узнали, что татары сотворили, тут была бы Варфоломеевская ночь. В Симферополе за 12 часов – с 20 часов 12 апреля до 8 часов утра 13 апреля – крымскими татарами было убито множество людей.

Плюс надо учитывать, что тысячные крымско-татарские батальоны принимали активное участие в боях с Красной армией на стороне Вермахта. Оставить подобную партизанщину в Крыму, значит получить риск потерять полуостров от простого Румынского десанта в Крыму. Или держать на полуострове пару так необходимых на фронте дивизий.

Да. Вопрос решили радикально. Чохом. Возможно стоило действовать более выборочно (хотя так где выборочно - всё равно 70 % поддерживало гитлеровцев). После войны, пр наличии времени, может так и поступили бы. Но не в войну, когда территорию только освободили и фронт еще мог и вернуться. Поэтому действовали быстро.

В 2013 году на «круглом столе» в Симферополе член меджлиса крымских татар Али Хамзин заявил, что крымские татары имели полное право дезертировать из Красной Армии и перейти на службу нацистским властям, и отверг предложение меджлиса отмежеваться от коллаборационистов. Он заявил:

«Мы не будем отмежёвываться от крымских татар, которые якобы, как вы говорите, были коллаборационистами. Мы не будем отмежёвываться от власовцев и считать их предателями».

Внучкой бойца "подразделения самообороны", приехавшей в Крым в это время, является и певица Джамала.

Хотя за всех татар говорить не приходится.
Были среди них и подлинные герои. Дело не в национальности. Совсем. Дело в обществе, которое может воспитать настоящих людей. Среди крымских татар 8 Героев, 5 Кавалеров Ордена Славы 3-х степеней...




Tags: Великая Отечественная, Крым, Сталин, история, татары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 357
Buy for 200 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 453 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →