Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Новая попытка Польши прикрыть свою польскую вину за начало Второй мировой

Германия на днях заявила об единоличной ответственности немецких фашистов в развязывание Второй Мировой войны и назвала постыдными попытки отдельных стран переписать историю




Поляки моментально сообразили, в чей камень огород. Из польского МИД последовал ответ, в которой пристыдили Германию за её высказывание о единоличной вине нацистов за начало Второй мировой войны и свысока назвали эту позицию немцев упрощенной.



  • "Большинство историков, тщательно исследовавших исторические документы, <...> согласны, что в отсутствие принятия пакта Молотова — Риббентропа и его секретного протокола <...> война бы не началась", — заявили в польском ведомстве, убеждая немцев в том, что те не так уж сильно виноваты в развязывании войны.



Люблю такие вещи комментировать, не пропущу и сейчас.  Я понимаю, что поляков на почве русофобии окончательно помутился разум и они меня не услышат, даже если случайно прочитают мой ответ. Но я пишу его не для поляков, а для всех остальных.

Про "большинство историков" я пропущу. Это очевидное враньё, которое останется на совести польских дипломатов. Пройдусь лучше по сути.


Итак, первое...

Причиной конфликта Польши с Гитлером была бескомпромиссная позиция поляков на переговорах о Данцигском коридоре. Германии нужен был доступ к населённому немцами и политически национал-социалистскому Данцигу. В частности, немцы предлагали полякам совместно построить в город автостраду и железную дорогу и предоставить им экстерриториальный статус. Поляки не пожелали.

Что интересно, в Европе с 1930-х годов существовали опасения, что Польский коридор может стать причиной следующей мировой войны. Это ярко продемонстрировало предсказание британского писателя Герберта Уэллса — в своем произведении «Облик грядущего», опубликованном в сентябре 1933 года, Уэллс написал, что вторая мировая война начнётся с кровопролитного столкновения немцев и поляков (конфликт на вокзале) в Данциге в январе 1940 года (ошибся всего на 4 месяца!)

Могли бы поляки поступить иначе во время переговоров или нет - это отдельный вопрос, но в любом случае они были в своём праве. Однако тут в обсуждаемом суть в ином. А именно - СССР и Сталин никак на эту причину войны не влияли.

Даже если бы СССР вообще не существовало - немцы всё-равно напали бы на Польшу, чтобы вернуть Данциг. Уже 23 августа, в день подписания пакта, Гитлер отдал приказ о нападении на Польшу с 26-го августа. 25 августа стало известно, что Великобритания подписала с Польшей договор о взаимопомощи, но это отсрочило нападение только на несколько дней.

А ещё раньше, 15 августа 1939 немцами из украинских ОУНовцев был образован диверсионный отряд под кодовым названием Бергбауернхильфе (Помощь горным крестьянам) под командованием полковника Романа Сушко. Отряд предназначался для разжигания анти-польского восстания в Западной Украине перед немецким вторжением в Польшу. Но после заключения пакта гитлеровцы передумали разыгрывать эту карту.

Выводы тут вполне определённы:

а) к нападению у немцев было уже всё полностью готово (первое распоряжение от Гитлера о подготовке нападения на Польшу поступило ещё 3 апреля 1939 г., после провала в марте переговоров по Данцигу и Польскому коридору);
б) у немцев явно были свои варианты, намётки действий и в случае отсутствия пакта между Германий и СССР.


Отдельно замечу один факт, который всё время пытаются замылить и старательно забыть современные европейские политики: пакт Молотова — Риббентропа стал последним в череде документов о ненападении, что принимались в преддверии Второй мировой войны.

До этого аналогичные документы подписали:

- сама Польша -  пакт Гитлера и Пилсудского, оформленный ещё в 1934 г., о котором поляки всегда очень скромно почему-то умалчивают;
- Великобритания - сперва подписала англо‑германское морское соглашение в 1935 г., затем совместную англо‑германская декларация Чемберлена и Гитлера от 30 сентября 1938 года;
- Франция в 1938 году;
- свои договора  с  Германским рейхом о ненападении в 1939 году заключили Латвия и Литва.


Теперь, второе...

"А где же тут вина Польши о которой сказано в заголовке?" - спросите вы.

На это есть ответ. Действительно, польский МИД прав, упростили немцы. Виновников и в самом деле двое - немцы и поляки, они и начали войну дележкой Чехословакии.

29 сентября 1938 Германия, Италия, Британия, Франция подписали Мюнхенский договор по которому Германии отходили Судеты. Но ещё 23 сентября 1938 года Польша переместила свои армейские подразделения к общей границе с Чехословакией и затем выдвинула ультиматум Чехословакии об уступке Тешинской области, который чехи и словаки вынуждено приняли 1 октября.

А потом в Тешине ещё прошёл совместный польско-нацистский военный парад, где поляки с немцами чуть ли не в дёсна целовались.




Стоит отметить, что присоединённые земли серьёзно добавили мощи гитлеровской Германии - заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании.


Через месяц после оккупации Тешинской области был проведён Венский трибунал, по итогам которого Польша вместе с Венгерским королевством дополнительно ещё раз поделили Чехословакию. Венграм отошла Прикарпатская Русская область, а Польше Северо-Запад Чехословакии.

Братание солдат венгерских и польских оккупационных войск в захваченной Чехословакии


Поляки не любят также вспоминать, что именно Польша запретила Красной Армии проследовать в Чехословакию, когда Гитлер начал операцию по захвату территории этой страны и тем самым Польша помешала нам предотвратить Вторую Мировую. А теперь пытается переложить свою вину за развязывание Второй Мировой войны именно на СССР.

И я их логику понимаю. Ведь это, а так же в нужном месте амнезия, так хорошо вписываются в те русофобские понятия, которые так хорошо прижились на польском политическом пространстве.


Резюме:

а) Именно пакт Пилсудского - Гитлера 1934 г. ознаменовал начало польско-немецкого сближения, продолжавшегося вплоть до 1938 года и позволившего нацистам подготовиться к началу масштабной агрессии против соседних стран.

б) Именно Варшава помогла Берлину сделать первый шаг к агрессии — отжать у Чехословакии Судеты, а затем и оккупировать эту страну. Польша в 38-м заблокировала проход советским войскам для защиты Чехословакии, затем вместе с Гитлером вторглась в эту страну и захватила чужую землю. Это факт исторический и неоспоримый.

Осень 1938 г. по праву надо считать началом Второй мировой войны и именно Польша де-юре и де-факто является одним из её разжигателей.

в) Именно Польша помогла Гитлеру разобщить Восток — она сорвала Московские переговоры о создании системы коллективной безопасности в Восточной Европе, после чего Сталин был вынужден последним из всех подписать с Гитлером пакт о ненападении.

г) Именно польское Правительство продолжало боготворить Гитлера вплоть до вторжения немецких войск в Польшу и рассматривало Германию как союзника, с которым надеялось отправиться в поход на Восток за новыми землями. То, что потом Германия напала на союзную ей Польшу, никак последнюю не оправдывает и не нивелирует озвученных выше фактов.

Нынешним польским политикам некомильфо (неприлично, правило плохого тона) вспоминать все эти неприглядные действия Польши. Ведь это не вписывается в их современное понимание истории, где Польша предстает самой пострадавшей стороной, где был мнимый заговор между Сталиным и Гитлером по "разделу" Польши.

И то верно!
И зачем вспоминать о том, что Польша приросла землями по итогам окончания Второй Мировой войны на Севере получив шикарные немецкие верфи в Данциге и большие ворота на Балтике?


П.С.
Небольшая викторина для читателей. Ккак-то все дружно "забыли", что 1 сентября 1939-го в Польшу вторглось еще одно государство - и это не Неметчина...

Внимание, вопрос! Что это была за страна?


Tags: Вторая мировая, Запад vs Россия, Польша, информационная война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Никогда Путин не будет президентом до 2036 года! Я Януковичу все простил. Мы с ним несколько раз созванивались, особенно, когда у него сын погиб Я бы воевал за Крым! Там бы тысячи человек легли! У меня нет денег, чтобы бежать в Москву и там жить, как Янукович Никогда с территории…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →