Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Маску покрывают затраты, чтобы тот имел возможность занижать стоимость коммерческих запусков

Низкие цены коммерческих пусков многоразовых ракет Маска держатся за счёт за счет дорогих заказов от правительства США, то есть сильно завышенной стоимости услуг для НАСА услуг по обеспечению доставки грузов  на МКС.




Господдержка позволяет искусственно занижать стоимость на коммерческие ракеты. NASA сперва платит полную недешёвую стоимость за матчасть ракеты-носителя, которую в свою очередь потом можно использовать в рамках коммерческих пусковых услуг на внешнем рынке.

Для NASA и ВВС США стоимость запуска к МКС составляет $161 млн., коммерческие пуски стоят $62 млн. Суммарно НАСА профинансировала SpaceX на сумму более семи миллиардов долларов.



Для сравнения, в России запуск одноразового грузовика к МКС (ракетоноситель + грузовик) в 2015 г. стоил 2 млрд.рублей. + 0,6 млрд.рублей обеспечение запуска. Сейчас стоимость полная стоимость запуска (ракетоноситель + грузовик + обеспечение запуска) составляет примерно $60 млн., но без возможности повторного использования компонентов.

У Маска коммерческий пуск (с повторным использованием компонентов), как уже отмечалось, стоит $62 млн., но перед этим ему оплачивают ещё $160 млн. за рейс на МКС новопостроенной ракеты, где стоимость матчасти РН Falcon с кораблем Dragon около $105 млн.

Но и тут есть оговорки: масса полезной нагрузки доставленной геопереходная орбиту для Falcon 9 не должна превышать 5,5 тонн. Только при этих условиях возможно возвращение блоков 1-ой ступени, что существенно снижает энергетические характеристики по сравнению с конфигурацией без возвращаемых 1-ых ступеней (максимальная грузоподъемность Falcon 9 на ГПО составляет 8,3 тонн).

Таким образом затраты на первоначальные вложения на первый пуск многоразового Falcon выше, а каждый последующий сопоставим со стоимостью пуска одноразового российского ракетоносителя "Союз",


Резюме:

Ловкость рук и "никакого мошенничества". Всё сейчас дотируется в США за счёт печатного станка. Сланец, космос, их продукция ВПК - самая дорогая, Боинги проигрывают по стоимости Эйрбасам.




Tags: Запад vs Россия, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие права на выбор

    Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения серьезной и необратимой инвалидности,…

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

  • Этот безумный мир

    В продолжение темы "Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами" Папа забыл Священное писание ? в "Новом…

  • Путин объяснил поведение Лукашенко во время первой волны коронавируса

    "Лукашенко, мы с ним разговаривали много раз. Он прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но у Белоруссии нет таких золотовалютных резервов,…

promo chervonec_001 19:01, yesterday 97
Buy for 190 tokens
Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по каким-либо причинам, возможно даже и хорошим причинам, исчез из вашей жизни навсегда, то... С продуктами закончим (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →