
Господдержка позволяет искусственно занижать стоимость на коммерческие ракеты. NASA сперва платит полную недешёвую стоимость за матчасть ракеты-носителя, которую в свою очередь потом можно использовать в рамках коммерческих пусковых услуг на внешнем рынке.
Для NASA и ВВС США стоимость запуска к МКС составляет $161 млн., коммерческие пуски стоят $62 млн. Суммарно НАСА профинансировала SpaceX на сумму более семи миллиардов долларов.

Для сравнения, в России запуск одноразового грузовика к МКС (ракетоноситель + грузовик) в 2015 г. стоил 2 млрд.рублей. + 0,6 млрд.рублей обеспечение запуска. Сейчас стоимость полная стоимость запуска (ракетоноситель + грузовик + обеспечение запуска) составляет примерно $60 млн., но без возможности повторного использования компонентов.
У Маска коммерческий пуск (с повторным использованием компонентов), как уже отмечалось, стоит $62 млн., но перед этим ему оплачивают ещё $160 млн. за рейс на МКС новопостроенной ракеты, где стоимость матчасти РН Falcon с кораблем Dragon около $105 млн.
Но и тут есть оговорки: масса полезной нагрузки доставленной геопереходная орбиту для Falcon 9 не должна превышать 5,5 тонн. Только при этих условиях возможно возвращение блоков 1-ой ступени, что существенно снижает энергетические характеристики по сравнению с конфигурацией без возвращаемых 1-ых ступеней (максимальная грузоподъемность Falcon 9 на ГПО составляет 8,3 тонн).
Таким образом затраты на первоначальные вложения на первый пуск многоразового Falcon выше, а каждый последующий сопоставим со стоимостью пуска одноразового российского ракетоносителя "Союз",
Резюме:
Ловкость рук и "никакого мошенничества". Всё сейчас дотируется в США за счёт печатного станка. Сланец, космос, их продукция ВПК - самая дорогая, Боинги проигрывают по стоимости Эйрбасам.

Journal information