Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Большая нефтяная война продолжается: цены вернулись на уровень 90-х

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае упали на 8,54% — до $22,79 за баррель.




Сейчас цена на нефть, с учетом инфляции в США, соответствует первой половине 90-х (тогда было $13-20 за баррель, что при инфляции 75% равняется $22,75-35 при нынешней покупательной способности доллара).

Самая дешёвая нефть за баррель кратковременно наблюдалась в начале 1999. Самый низ был $10,20 доллара за баррель, что при инфляции 57% равняется нынешним $16. Так что рекордам ещё есть место.

Подобные ценовые гонки будут продолжаться ещё месяца два.

Во-первых, саудиты пообещали в апреле довести поставки до 12,3 млн баррелей. И из приципа постараются этот рубеж достичь - для достижения этого объема часть сырья будет даже изъята с внутреннего рынка.

Во-вторых, в рынок пытаются влезть норвежцы, правда не столь существенно. Уровень добычи нефти на норвежском месторождении Йохан Свердруп в Северном море достигнет в начале мая  достигнет 470 тыс. баррелей в день против нынешних 350 тысяч.


А вот пару месяцев спустя сланец начнёт заметно сдуваться. За две последние недели количество буровых у американских сланцевиков УЖЕ упало. На 13 марта их количество составляло 683, на 27 марта - 624. Минус 59 установок, то есть минус 8,6%. Не надо быть пророком, чтобы понимать - к началу мая буровых останется порядка 500, то есть закроется четверть. Это снивелирует тот поток нефти, которым сейчас пытаются заливать мир арабы.

Да и шейхи не смогут долго держать установленный темп - их внутреннему рынку нефть тоже нужна, королевство само перерабатывает более 2 млн. барр. нефти в сутки и является важным поставщиком на мировые рынки не только сырой нефти, но и бензинов. Плюс поначалу они будут поднимать нефть из своих хранилищ, но эти запасы тоже не бесконечны.

В целом, думаю, к концу года рынок нефти в заметной степени восстановится, выйдя на показатель долларов 50 за баррель. Но уже без большой доли американских сланцевиков. Посмотрим, насколько эти мои прогнозы оправдаются, но я в этих рассуждениях не вижу какой-либо возможной ошибки.

Кстати, и история с коронавирусом тоже не вечна и должна подойти к завершению после того, как им переболеет достаточно большое количество человек, разработают методы лечения и вакцину. Это тоже восстановит потребность мира в чёрной жиже.


Tags: Сауды, доллар, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Алексей Навальный назвал "позором страны" и "предателем" старика ветерана, участника Великой Отечественной Если те, кто…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →