Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Разоблачаем статью Мировича: "Так кто кого кормил в СССР?"

Максим Мирович снова отличился постом про Советский Союз, при в этом безграмотностью написанного он просто превзошёл сам себя.

Он даже не заметил, что если взять его принцип рассуждений и расчётов, только применяя верные цифры (а я их ниже приведу), то блогер-змагар благополучно разоблачает свой же наброс.




О чём он писал?

Максимку до сих пор колбасит от бесплатных квартир, социалки (школ, больниц, санаториев и пр.) в Советском Союзе, дотируемые цены на целый ряд товаров и услуг, и т. д. Вот он и попытался изобразить в своей статье, что на самом деле это просто в Союзе "недодавали зарплату" -  и за счёт "недодачи" отсюда и все блага. И разразился постом.

Я разберу этот его феерически безграмотный текст для вас.


Итак, Мирович пишет:

"Регулярно встречаю в интернете статьи, в которых озвучивается достаточно парадоксальная мысль — якобы в СССР его главная республика РСФСР "всех "кормила", но при этом якобы больше всего проиграла от распада СССР.

Что самое интересное — и россияне, и белорусы, и таджики в СССР были одинаково бедными — так как не видели реальных средств, которые зарабатывали на своих работах — огромную часть их доходов попросту "экспроприировало" советское государство, рассказывая при этом сказки о какой-то "свободе".


Фанаты совка обычно любят рассказывать про какой-то "общий котёл", в который все кладут, а потом мама-сорока оттуда всем раздаёт поровну. Согласно докладу ООН, союзные республики в 1990-м году имели следующий ВВП:




В современной экономической системе годовой ВВП на душу населения, разделенный на 12 месяцев показывает примерную среднюю зарплату в стране (ради интереса, можете проверить это в "Википедии", работает со всеми странами с погрешностью не более 20%), и это логично — сколько человек произвёл продукта, столько и получил в виде дохода. Но в СССР всё было совсем иначе. Скажем, согласно таблице, средний белорус в 1990-м году должен был иметь зарплату в $1300, что по "официальному советскому курсу доллара" должно было составлять 2166 рублей в месяц, а по неофициальному — ещё больше.

Однако средняя зарплата в СССР (в том числе и в БССР) не превышала сумму в 140-150 рублей. А где остальное? Фактически, все остальные заработанные деньги у человека отбирало государство. Уже одно только это ставит крест на фантазиях о том, что в СССР кто-то кого-то "кормил" — это простые рабочие и крестьяне за свои кровно заработанные деньги содержали непомерный госаппарат, который этими деньгами сорил направо и налево.



Отвечаю:
Полемизировать сильно не буду, просто приведу цифры и укажу, в каких местах враньё у Максимки. Может он и сам почитает и поймёт, где и насколько он лажанулся? Чтобы в следующих своих набросах быть более подготовленным и не позориться.

Сразу отмечу грубую математическую ошибку Максимки - $1300 по "официальному советскому курсу доллара" это 767, а не 2166 рублей. УЖЕ соврал он в 2,82 раза.


1) Начну с первого его утверждения, что "В современной экономической системе годовой ВВП на душу населения, разделенный на 12 месяцев показывает примерную среднюю зарплату в стране". работает со всеми странами с погрешностью не более 20%.

Оно и в самом деле не так далеко от истины.

Проверим, как предлагает Максим, на примере США.
По состоянию на 2017 год средняя зарплата в США в месяц за вычетом всех налогов составляет 3120 долларов (грязными - 3800). ВВП на душу населения в США в 2017 году - 58.952 доллара на человека.

Считаем по его схеме:
58.952 долларов : 12 месяцев = 4.913 долларов на человека

Вышло:
а) 3800 : 4913 = в США получают 77,3 % от среднего ВВП на душу, если считать по начисленному заработку
б) 3120 : 4913 = в США получают 63,5 % от среднего ВВП на душу, если считать по чистому заработку

В вилку 20 %, обозначенную Максимкой мы не попали, но примерно близко.

Даже если взять крайние цифры, Максим соврал ещё от 2,7% до 16,5%. 100% ВВП  минус 20% (вилка) = 80 %, что никак не 77,3% или 63,5 %. Почему-то всё его враньё в одну сторону?



2) Второе его утверждение, что зарплата в Союзе 1990 году была 140-150 рублей абсолютно ложна.
Подобная средняя зарплата существовала только в период в 1977-79 годах, а не в описываемом им 1990-м году.

В 1984-87 по стране, в среднем село/город зарплата была уже на уровне 170-185 рублей (более чем существенная разница с указанными Мировичем цифрами), а в 1990 году этот показатель равнялся вообще 248,4 рубля (официальный курс доллара был 59 копеек, коммерческий курс ближе к концу года появилс - с 1 ноября 1990 года 1 рубль 80 копеек)

Максимка соврал о советской зарплате в 1990 году на 71,3% (248,4 рублей делим на 145 рублей)



3) А вот теперь о главном, где затаилась безграмотность автор по ВВП в Советском Союзе. Это таблица которую он привел. Она родом из Википедии. В Википедию таблица попала из материала в Комсомольской правде.

Но! проблема для автора в том, что таблице не отражает номинальный ВВП Союза в 1990 году. Это ВВП СССР, который аналитики МВФ пересчитали по паритету покупательской способности, и который по их мнению в 1990 году составлял $2,7 триллиона. А вот номинальный ВВП СССР был не 2 700 миллиарда, в 784 миллиарда долларов.



Необходимо сравнивать номинальные цифры с номинальной же зарплатой. ЭТО КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ. Или, как вариант, оба показателя надо брать в пересчитанном виде. Но Максимка занимается мошеничеством, в одном случае учитывает ВВП пересчитанный по паритету покупательной способности, в другом случае с зарплатой берёт номинальные цифры.

Максим соврал 2700 млрд : 784 млрд. = в 3,44 раза
Сделаем скидку, что Максим не экономист. Но так чего индюк лезет туда, где абсолютно не разбирается?



Теперь вместе считаем исходя из верных цифр

Как я писал выше, верный способ посчитать - это использовать одинаковые знаменатели. То есть надо взять номинальный ВВП СССР в рублях в 1990 году и среднюю номинальную зарплату в 1990 году. И не надо ничего выдумывать, городить огород, переводить в доллары  (зачем???) и гоняя через различные коэффициенты.

Так каков был ВВП Союза в 1990 г.?

Даже на закате своей истории, со всеми внутренними проблемами, Советский Союз действительно был могучим. Внутренний валовый продукт (ВВП) Союза на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. В современных публикациях приводятся цифры около 1050 млрд рублей.


Теперь считаем по методике Максимки, по его схеме, но исходя из правильных цифр и в рублях:
ВВП 1 050 млрд.рублей поделить на 288,6 млн.человек и поделить 12 месяцев = 303 рубля

Вышло:
а) 248,4 рубля (средняя начисленная ЗП) : 303 рубля = 81,98 % от среднего ВВП на душу, если считать ПО НАЧИСЛЕННОМУ заработку (в США, напомню, 77,3 %)
б) 220 рублей (срендняя чистая ЗП) : 303 = 72,6 % от среднего ВВП на душу, если считать ПО ЧИСТОМУ заработку (в США - 63,5 %)

То есть в США этот показатель сейчас заметно скромнее, чем в своё время в Союзе.
Так где зарплаты не додают и не доплачивают? Похоже всё-таки в США!


А в Союзе, вы помните, помимо зарплаты - сильная социалка и бесплатное жильё (кто не хотел стоять в очереди - легко мог построить через кооператив, но предпочитали ждать).

Может в другие годы в Союзе была другая ситуация?
Давайте посчитаем и другие годы. Можно и в долларах, так как в приведённой выше таблице все сведено к одному показателю - номинальный ВВП страны пересчитано в доллары по официальному курсу и номинальные зарплаты так же переведены по официальному курсу. То есть соотношение цифр НЕ НАРУШЕНО.


1977 год
ВВП на душу 2864 доллара : 12 = 238,67 долларов на душу населения
192,56 долларов зарплата (это переводит 142,88 рубля по официальному курсу) : 238,67 = 80,68 %

1985 год
ВВП на душу 3308 доллара : 12 = 275,67 долларов на душу населения
246,73 долларов зарплата (это переводит 173,95 рубля по официальному курсу) : 238,67 = 89,50 %

Итого: показатели за каждый год в СССР были заметно лучше, чем сейчас у США, никто никому заработную плату не зажимал и не недодавал. А Максимка Мирович выставил себя человеком если не дебилом, то, неумеющим думать, да и просто считать. А вот с пафосом нести чухню, да - это он умеет.



Пройдёмся дальше по написанному им, где он радостно взвизгивая "обличает".

В своих рассуждениях фанаты СССР, которые силятся доказать, что РСФСР якобы "всех кормила", показывают на разницу в ВВП РСФСР (17,5 тысяч долларов на душу в 1990 году) и например Таджикистана (5,5 тысяч долларов на душу). Якобы раз в РСФСР доходы были выше — то это значит, что эта республика кормила остальные.

ВВП Таджикской СССР на душу населения означает, что средняя зарплата там в 1990-м году должна была быть около $458 в месяц — однако таджики получали в среднем всё те же 140-150 советских рублей. В 1990-м году каждый средний таджик зарабатывал для СССР своим трудом $5500 в год, а на руки получал какие-то копейки.

Отвечаю:
Рассуждения тут в корне неверные. В Таджикистане средний ВВП был раза в два меньше чем в Союзе (напомню, 303 рубля в месяц на человека). Соответственно в Таджикистане "выработка" на человека была около 150-160 рублей в месяц. При зарплатах по стране в среднем 250.Сам факт, что Таджикистан получал больше, чем зарабатывал. Житель Таджикистана производя ВВП в три раза меньше чем житель РСФСР получал не только примерно такую же зарплату, но и такую же социалку содержание которой дорого.

Отдельно подчеркну, что не хочу касаться тут темы, кто кого кормил - мы были одна страна и мы подтягивали отсталые в силу исторических и географических причин регионы (кстати и РСФСР весьма неоднородна). Но я говорю про то, что безграмотные рассуждения Максимки вызывают лишь смех. Те, кто осилил мои расчёты, полностью с этим согласятся.

Подробней о Мировиче. Подборка постов


Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Байден и Трамп точно не встретятся в 2024 году Трамп заявил, что если он проиграет выборы, т.е. если затягивание разбирательств связанных с фальсификацией выборов затянется и выборщики будут вынуждены проголосовать против него, то он намерен вернуться в 2024 году. Но тут выяснялось, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →