Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

ОПЕК и Россия начали нефтяную войну

Шеф, всё пропало ! Гипс снимают ! Клиент уезжает ! (с)
Примерно в таком ключе начнут (или уже начали) голосить всякие "Новые "и "Эхи".




В пятницу появились данные о провале переговоров ОПЕК+ по снижению добычи нефти.

На фоне сокращения потребления нефти в Китае из-за коронавируса Саудовская Аравия запланировала сократить добычу нефти. Сауды захотели уменьшить количество нефти на рынке на 1,5 миллиона баррелей в день, причем миллион баррелей должен был приходиться на страны ОПЕК, а оставшиеся 500 тысяч должны были разделить между собой Россия и другие участники соглашения, не входящие в состав ОПЕК.

Россия со своей стороны не согласилась на этот шаг и намерена сохранить существующие сейчас объёмы, так как снижение добычи по её мнению наверняка будет замещёно американскими сланцевиками и объем предложения из-за этого не изменится.

Шейхи в ответ закусили удила и пошли ва-банк. В воскресенье они объявили об увеличении добычу нефти в апреле до 10 млн.баррелей в сутки (с 9,7 млн.баррелей). А с 1 апреля обязательств ограничивать добычу не будет ни у кого. На биржах произошло крупнейшее разовое снижение цены на нефть за последние 29 лет. Хотя рухнули все индексы на природные ресурсы.




Ощутимо будет всем. Вопрос у кого болевой порог выше. У кого он сильнее, тот и выиграет в долгосрочной перспективе.

Кто-то вспомнит 2014-й, когда произошло обрушение цен на нефть, но ситуация сейчас заметно иная, чем тогда. Напомню, в 2014-2016 гг. российский бюджет был рассчитан исходя из цен на нефть Urals ниже $100 за баррель - $93, $95 и $95 за баррель. В 2020-м бюджет рассчитан исходя из цены $42,6. Всё, что выше согласно «бюджетному правилу» переводится в валюту, а там направляются в Фонд национального благосостояния..

Да, если цены на нефть будут держаться на уровне $25-30 долларов, придётся парировать резервами, но темпы сокращения их будут заметно меньшие, чем 5 лет назад. Условно говоря, то, что за последний год положили в кубышку (и даже не заметили) с этой кубышки за год условно заберут.

А там "или падишах умрёт или осёл сдохнет".

То есть:

а) или сланцевики окончательно сдуются, американская сланцевая добыча капиталоёмка и обслуживание долгов рассчитано на высокие фиксированные цены. Даже до последних шоков производителям сланцевой нефти было нелегко, так как безубыточность даже лучших скважин составляла около $60 за баррель.

б) или арабы успокоятся. У Саудовской Аравии несмотря на их богатства все очень и очень непросто. Их бюджет сверстан из расчета стоимости нефти примерно в 80$ за баррель, и даже цена в $40, образует в нем дыру более 100 млрд. долларов в год. Собственных резервов у королевства около 500 млрд. долларов при таком сценарии хватит максимум еще года на три-четыре, но реакция последует и того намного раньше.


Пока реагируют рынки. Если 7 марта, по информации Центробанка, курс евро равнялся 75,84 рубля, а курс доллара — 67,52 рубля, то сегодня доллар перевалил за 70, а евро — за 80. Но это не то резкое обрушение, которое мы могли бы наблюдать ещё 5 лет назад при падении цен на нефть. Это скорее корректировка под условия.

В краткосрочной перспективе от повышения курса если он потом вернётся на круги своя есть только польза. Помнится как российские производители в конце 2014-го моментом распродали свои затоваренные склады.

В долгосрочной перспективе, если кризис затянется, это отразится в инфляции и в плавном повышении как цен, так и зарплат. Но если в 2014-15 этот скачок был в два раза, то сейчас при долговременном развитии подобного сценария цены, а затем и зарплаты откорректируются процентов на 10-20.

Телеграмм: https://t.me/chervonec_001
ПоДПИСыВАЙТЕСЬ!



Tags: Россия, Сауды, нефть, экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карабахские хроники

    Пресс-центр азербайджанского министерства обороны показал, что армяне вынуждены использовать в качестве ударных беспилотников за неимением…

  • Прорыв в технологиях отравления "Новичком"

    Так и знал, что Чубайс во всем виноват

  • Отсутствие права на выбор

    Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения серьезной и необратимой инвалидности,…

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

promo chervonec_001 19:01, Пятница 100
Buy for 190 tokens
Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по каким-либо причинам, возможно даже и хорошим причинам, исчез из вашей жизни навсегда, то... С продуктами закончим (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →