Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Твиттерные (и не только) бои в небе над Сирией

Твиттер-война Турции против Сирии продолжается. Сегодня всю ночь в твиттере поднимали с турецких аэродромов десятки F-16 (сообщалось, что в воздухе 59 единиц), наносили удары по аэропорту в Алеппо, иллюстрируя это взрывом газа где-то в Европе. Наутро пропели петухи и подобно чудовищам из гоголевского Вия морок рассеялся, F-16 оказались на своих аэродромах, аэропорт в Алеппо цел, ну и вообще.

Турецкий БПЛА


Ещё более красивая история, очень хорошо характеризующая медийность современных войн произошла около полудни по московскому времени. Приблизительно в 12:15 появляются первые кадры, как в небе Идлиба падает разваливаясь некий летающий объект. Судя по всему выложены они практически сразу после падения, то есть отражают ситуацию буквально 10 - 15-минутной давности. Боевики заявляют, что сбили российский Су-24 и ряд СМИ и Телеграм-каналов ничтоже сумняшеся это перепощивают.




В 12:16 военным экспертам удаётся сделать стоп-кадр и увеличить изображение. Становится понятно, что это что угодно, только не Су-24. Ряд экспертов высказывает мнение, что это сирийский учебно-боевой Л-39 и немедленно постят это в свои каналы.

В 12:33 покрутив изображение так и эдак эксперты приходят к выводу, что это беспилотник. Если беспилотник, решают те люди, которые ещё вчера рассказывали, что всё небо Идлиба занято турецкими БЛА, значит беспилотник наверняка российский. Орлан-10.

Или не Орлан? Или великоват он для Орлана? Может Орион?

Интересно, что вслед за российскими экспертами меняются и турецко-исламистские источники. Те уже очень уверено пишут, что в небе Сирии сбит Орлан-10. С момента падения, напомним, прошло не больше получаса.



В 12:40 — меньше, чем через полчаса, появляется видео боевиков рядом с упавшим объектом. Некоторое время его продолжают репостить с подписью, что это упавший Су-24 / Л-39 / Орлан-10. Тем временем, в экспертных чатиках вызывает яростные споры эмблема на борту объекта. Её успевают назвать тактическим знаком сирийцев и иранцев. В то, что это турецкий БЛА экспертное сообщество не верит до самого последнего момента.



И наконец около 13 часов всю эту твиттер-войну догоняет сообщение сирийской армии о том, что сирийская ПВО сбила турецкий БЛА.

Несложно заметить, что подождав с публикацией полчаса, можно было избежать метаний между типами сирийских и российских самолётов. Но сейчас так не принято. Между событиями и их освещением в интернете проходят секунды. Вот только качество хромает.



Тынц

Тем временем, сообщают, что турецкие подразделения сбили два сирийских самолёта. И ещё один турецкий дрон.

Один из сирийцев разрушился в воздухе, пилот катапультировался на территорию САА. Второй получил повреждения и пошел на базу.




Tags: Сирия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 357
Buy for 200 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments