Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Подводные камни большой политики в Сирии

Одной страницей о происходивших за последний месяц событиях в провинции Идлиб на севере Сирии



1. Во время январской встречи в Стамбуле Путин и Эрдоган скорее всего согласовали проведение операции до границ трассы М-5 и М-4. Публично об этом никто не расскажет, но на это намекает отсутствие турецкой реакции на захват Маарат-Эль-Нумана, ликвидацию Адананского выступа к северо-западу от Алеппо, и последняя зачистка Южного Идлиба.

В конце января Сирийская армия (САА) начала масштабное наступление в провинции Идлиб. Успехи сперва наметились на севере, на участке Серакиб-Алеппо, а затем, к концу месяца, и на южном участке фронта.

2. Эмоциональную реакцию турок в начале февраля, вызвал обвал фронта боевиков и взятие 6 евраля города Серакиб, в результате для Эрдогана стало ясно что более боевики самостоятельно держать фронт не могут, и для того чтобы окончательно все не рухнуло, необходима прямая турецкая интервенция. В связи с большими потерями у боевиков, турки ВЫНУЖДЕНЫ участвовать в боевых действиях не артиллерий, БПЛА и мелкими группами спецназа, а механизированными батальонами. В итоге в Идлиб начался ввод турецкой группировки, с целью не допустить занятие города Идлиб, и окончательную ликвидацию анклава боевиков.



3. Взятие Серакиба вызвало дополнительную турецкую истерику, так как турки рассчитывают сохранить за собой Серакиб, как перекресток трасс М-4 и М-5, тем самым не давая сирийскому правительству в полной мере использовать данные трассы. По этой причине мы видели атаки на Нейраб и Серакиб, и сейчас группировка взявшая Серакиб, будет там всячески укрепляться. Турки рассчитывают оставить этот пункт за собой. САА утратила контроль над важным транспортным узлом, и утратила возможность использовать трассу М-5.

4. Первая атака на Нейраб (разведка боем), ясно показала туркам, что с налету пробиться в Серакиб не получиться, в итоге турки начали основательную подготовку к операции с использованием БПЛА, артиллерии, и спецназа. В итоге события последних дней показали на что способна турецкая армия, за исключением авиации. Да, у них есть целый ворох проблем, но против САА, как мы видим, и этого хватает.

22 февраля была официально открыта трасса М5 на всем протяжении, однако уже через четыре дня в результате контратаки "зеленых" трасса снова перерезана, а затем был полностью потерян Серакиб.



5. Зачем Эрдогану Идлиб? для Эрдогана Идлиб это важный актив, который он хочет поменять на что-то существенное, я думаю что турки сейчас перед РФ поставили следующие альтернативы:

- либо сирийцы отказываются от Идлиба, и других зеленых территорий на севере, и Россия гарантирует что более САА данные территории не атакует;
- либо РФ должна предложить Эрдогану в обмен на Идлиб равноценный (на его взгляд) актив, это курдские территории, ливийский вопрос, и всякие ништяки типа турецкого производства С-400 и дополнительные преференции.
- либо война, на которую РФ, как рассчитывают турки не пойдет;

6. В ответ на любые попытки соскочить с данного коридора, турки будут отвечать поднятием ставок, атаками на САА, и занятием новых территорий. Эрдоган думает, что может диктовать России условия, рассчитывая что для РФ, турецкий поток, АЭС Акую, поставки оружия и все остальное дороже Сирии и Асада. Но опять таки, вышеперечисленные моменты от России никуда не денутся.

7. События последних суток показали явную не готовность САА к прямой конфронтацией с турками, присутствуют явные проблемы с контр батарейной борьбой, ПВО и ВВС, то что есть хватает только для борьбы с боевиками. Если брать силовой сценарий, то только с прямым вовлечением ВС РФ.

8. Тем не менее. судя по составу сил и средств, сосредоточенных Турцией в Идлибской зоне деэскалации, тои туркам не хватает сил армии, отвечающей за это операционное направление. В Сирию перебрасываются бригады из северных и восточных районов страны. А это значит - что ограничиваются возможности для ротации, и если туркам не удастся с выгодой для себя решить "Идлибскую проблему" в течение ближайшего месяца - то им придется договариваться.

9. Что имеем на текущий момент:

- Турция старается любыми путями избежать какого-либо вооруженного конфликта с Россией (говорить они могут что угодно, а вот на практике...);
- России до сих пор удается соблюдать "свой интерес" - балансировать между поддержкой САА и формальным соблюдением Сочинских договоренностей . России открытый военный конфликт с Турцией НЕ НУЖЕН. От слова совсем. Именно этим объясняется тот факт, что ВКС РФ не реагируют на турецкий БПЛА, летающий над зоной боевых действий  и приносящими столько бед САА. Разрешено Сочинскими соглашениями!

Впрочем, никто не запрещает САА бороться с этими БПЛА. Именно этим и объясняется согласование позиций и маршрутов турецких колонн в Идлибщине с Центром примирения.

Вопрос в другом - как долго России это будет удаваться?

Так чтоо... идет обыкновенная гибридная война, со своими поражениями и успехами, наступлением и отступлением, героями и негодяями, с вскрытием сильных сторон противника (эффективность РУК и ударных БПЛА), и практической отработкой ВС РФ тактики действий по борьбе с ними.

Вот как-то так

Компиляция мнений с форума Глобальная Авантюра


Tags: Сирия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Только что УКРАИНСКИЙ суд вынес решение по делу, о признании символики эсэсовской дивизии Галичина - нацистской! По этому делу директор украинского Института Национальной Памяти Володимир Вятрович три года прятался от суда, не являлся на его заседания. Действия Института Нацпамяти признали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments