Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Перспективы дальнейших переговоров по Донбассу

Телеграмм-канал "Резидент", близкий к Офису Президента Украины, передаёт оттуда инсайд




По информации канала, новый глава ОП Андрея Ермака будет предлагать Кремлю трансформацию Минских соглашений.

Изменения могут заключаться в проведении сперва выборов в ДНР и ЛНР осенью и только затем в переговорах с новоизбранными депутатами об изменениях в Конституции Украины.

Причиной такого варианта является то, что Украина не хочет сейчас вести прямых переговоров с лидерами республик. А после выборов рассчитывает легитимизировать новых представителей, которые начнут диалог с Киевом. Андрей Ермак предложил эту концепцию Дмитрию Козаку как вариант, который стороны могли бы реализовать уже в этом году. В перспективе Киев хочет заменить соглашения на прямые договорённости с Россией

Желание украинской стороны задвинуть Минские соглашения в прошлое понятны. Соглашения запротоколировали обязательства, которые сейчас Украина отказывается выполнять, несмотря на то, что эти обязательства дополнительно зафиксированы Резолюцией Совета Безопасности ООН, как предписанные к исполнению.

Только вот выступая с инициативой заменить Минские соглашения на прямые договорённости с Москвой, в Киеве забывают, что Россия стороной конфликта, хоть и поддерживает ресурсами и информационно одну из сторон. За соглашательство Киев обещает морковку - поэтапное снятие санкций с России, которые привяжут к реализации плана по сдаче Донбасса.

Только вот:

- во-первых, Россия никогда не перестанет поддерживать русскоязычный Донбасс;
- во-вторых, от санкций давно ни горячо ни холодно, Россия давно уже к ним адаптировалась;
- в-третьих, опыт показывает, что верить Западу, это значит себя не уважать. Свои обещалки снять санкции Запад всегда найдёт повод забрать обратно (даже несмотря на безукоризненное выполнение Россией взятых на себя обязательств) или тут же заменит иными. Поэтому "поэтапное снятие санкций" вообще нет смысла обсуждать. Кинут всегда.


За примерами далеко и ходить не надо. Вспомним февраль 2014, когда Евросоюз, на словах обещая Януковичу свои гарантии, убедили того подписать с оппозицией соглашение об урегулировании политического кризиса. Представители МИД Германии (небезызвестный Штайнмайер), Польши и Франции даже поставили свои подписи под документом. Но когда оппозиция после отвода силовиков тут же нарушила взятые на себя обязательства, европейцы отморозились от гарантий: "мы тут во время переговоров просто рядом постояли".


Равно нет смысла обсуждать, как предлагает Ермак, чтобы "успокоить украинское общество", и частичный допуск украинских военных на границу между РФ и ЛДНР создания совместных патрулей на территории. Разводилово детском саду дети и то делают грамотнее, чем то, что сейчас делает глава Офиса Президента Украины.



В Минских соглашениях написано, что контроль над границей,передается на следующий день .после выборов, Зеленский говорит, что Киев.не собирается проводить выборы. до передачи границы . То есть он прямо отказывается выполнять Минские соглашения.

Но в обмен Украина обещает ещё одну морковку. Ермак согласен милостиво пообещать внести в украинскую Конституцию особый статус Донбасса. То есть, заметьте, то, что уже Украина обязалась выполнить дважды - один раз подписавшись под Минском-2, второй раз подписавшись под "формулой Штайнмайера". То есть снова, играют дурака.


Теперь порассуждаем, на что всё таки Донбассу можно было бы согласиться. Да, вроде бы провести у себя выборы и уже потом вести дальнейшие переговоры, вроде бы не принципиально на первый взгляд. Кажется, чего проще?

Ан нет. Потому что Киев гарантировано обставит проведение выборов на Донбассе неприемлемыми условиями. Про детские попытки развести хотя бы на частичную передачи границы, и на совместные патрули внутри республик я написал выше. Не надо быть провидцем, чтобы понимать то, что Киев потребует допуск своих кандидатов на выборы в Донецке и Луганске, а также поставит условием "вывод из республик незаконных вооружённых формирований". Т.е., читай, разоружение народной милиции ЛНР и ДНР. Естественно республики на это не пойдут. Потому что, после выполнения таких "условий" Киев уже не пойдёт ни на предоставление статуса Донбассу, ни на переговоры.


К чему в итоге придём? Через два месяца всем станет ясно, что выборы на Донбассе на условиях Украины провести осенью невозможно, а Россия откажется от встречи в Берлине без внесения давно обещанных изменений в Конституцию Украины. ДНР и ЛНР и далее будут обосабливаться от Украины, завершая процесс разрыва остаточных связей экономического характера.



Tags: Донбасс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Всё, что нужно знать об украинской системе образования О том, как создатели онлайн-уроков для украинских школьников переселили белых медведей в Антарктиду писал вчера. А вот онлайн-урок по математике. Простая задачка, где нужно вычислить скорость катера, который плывет против течения. Урок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →