
Некоторые факты сам подметил, что-то в сети нашёл. Итак, начну с географии...
1) Минск входит в десятку самых больших городов Европы по населению. В Минске на 2019 г. проживает 1,993 млн.человек. Позади Минска Вена, Бухарест, Варшава, Будапешт, Барселона, Харьков, Мюнхен, Милан, Прага, Брюссель...
Удивительно такое знать о городе, в котором знаешь каждый двор и оттого кажущийся тебе маленьким.
Крупнее Минска (по порядку) Москва, Стамбул, Лондон, Питер, Берлин, Мадрид, Киев, Рим и ненамного (на 0,15 млн.) Париж. При этом Минск из столиц-миллионников сконцентрировал в себе самую большую долю населения страны - 21%
В городе здесь столько же людей, сколько в Черногории, Люксембурге, Мальте и Исландии, вместе взятых. Или полторы Эстонии. Или одна целая Латвия.
2) Минск по широте располагается заметно севернее Лондона. У нас в подсознании Лондон ассоциируется как одна из северных столиц Европы. На самом деле тот же Лондон лежит ровненько на широте Чернигова, далеко не северного, а даже больше южного города бывшего Советского Союза.

Можно добавить, что в Лондоне, который издавна заслужил славу самой туманной столицы в мире, таких дней 45 в году. А в Минске 67 раз в год.
3) Несмотря на то, что Минск входит в первую десятку городов Европы по населению, это новый город. Домов довоенной застройки в Минске практически не осталось. Кому интересно, вот интерактивная масштабируемая карта по ссылке.

4) После войны, когда восстанавливали улицу Советскую, градостроители настаивали на небольшой ее ширине. Но Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко выяснил, что ширина Невского проспекта в Ленинграде — 48 метров, и решил и в Минске сделать такую же. Благодаря этому решению центральный проспект в Минске сейчас такой широкий.

Кстати проспект еще и очень длинный - 15,5 км (пока). Для сравнения: Avinguda Diagonal в Барселоне (11 км), Corso Francia в Турине (11,75 км) или Соборный проспект в Запорожье (10,8 км).
Длиннее - Московский проспект в Харькове (18 км), улица Софийская в Санкт-Петербурге (18,5 км), Приморское шоссе там же (59 км).

5) У десятого по числу жителей городов Европы один аэропорт, один автовокзал и один железнодорожный вокзал. Но полтора десятка заводов выпускают оружие: пистолеты, винтовки, противотанковые комплексы, боевые дроны, бронеавтомобили, ракетные, зенитно-ракетные и ракетно-пулеметные комплексы…
6) Под Минском располагается Заславское водохранилище. Минчане называют его только «Минским морем».
7) Печально известный Ли Харви Освальд, назначенный убийцей президента США Джона Кеннеди в течение двух лет жил в Минске. Речь о квартире №24 жилого дома на улице Коммунистической, 4.

Освальд приехал в Минск в 1960 году и покинул столицу в 1962-ом (даже женился на минчанке Марине Прусаковой).
А русскому языку Освальда учил другой печально известный персонаж в советскрй и белорусской истории - Станислав Шушкевич, подписывавший от Беларуси Беловежские соглашения.

Что ещё интересного можно вспомнить о Минске?
8) Столица Беларуси занимает первое место в мире по количеству троллейбусных маршрутов, их в городе насчитывается ровно 60.
9) Температурные рекорды в Минске состоялись 8 августа 2015 г. (прекрасно помню этот день, провёл на море под Минском) с +35,8 жары и 17 января 1940 года, когда было -39,1 градусов. Последнее событие я само собой не помню
10) В столице Беларуси никто не говорит по-белорусски. На белорусском объявляют станции в метро, он используется на вывесках и туристических указателях, но жителей использующих белорусский язык в повседневном общении в Минске менее 0,1%. И то, родных для большинства из них всё равно русский, а говорят по белорусски просто из принципа.
11) До начала Второй мировой войны 52% населения Минска составляли евреи, а идиш был одним из государственных языков БССР.
12) И в заключение отмечу - в Минске почти нет рекламных площадей очень мало. Они часто пустуют или заняты социальной рекламой, которую заказывает государство.
Телеграмм: https://t.me/chervonec_001
ПоДПИСыВАЙТЕСЬ!
Минск - это исконно-русский город, поэтому делить так н
Идеальный вариант - примерно по дуге Псков - Минск - Киев - Приднестровье.
Edited at 2020-02-08 14:14 (UTC)
Re: Минск - это исконно-русский город, поэтому делить так
Не пойму где про этажи написано
Если быть корректным то в Европах /как нам показывает вики/ картина таковая.
Париж как и Лондон в агломерации почти 11 млн. человеков.
Немецкий Рур и Мадрид далеко за 6 млн.
Милан и Барселона в районе 5 млн.
Берлин, Рим, Неаполь около 4 млн,
короче говоря Минск вряд ли попадет в 20- ку по этим показателям в Европе не считая городов РФ.
Но я о другом. Не понимаю-нахуя в метро объявлять на белорусском если его никто не знает и не пользуется, а все говорят по русски. Уровень дебилизма и мнимого ущербного национализма это только повышает , но вовсе не улучшает эффективность.
Это как в Москве на старославянском писать и объявлять. К чему это. ? Подчеркнуть свою идентичность , ну так общественный транспорт не для этого.
Переговоры Путина и Лукашенко
Дальше будет ещё веселее.
Мне интересно когда платным оленям которые пасутся в твоём жж и пишут всякую фигню скажут, теперь вы не олени теперь вы волки рвите его.
И засрут они тебе жежешичку своими тупыми комментариями и картинками и начнёшь ты их банить пачками и останется в твоём жж 30 пользователей.
А ведь мог стать нормальным блогером но изгибаться по линии партии оказалось нужнее.
Был прекрасный канал на Ютубе - "дорога к фильму" называется. К огромному сожалению его создатель Павел трагически погиб. Так вот он сам был с Белоруссии и у него были прекраснейшие и очень познавательные выпуски и о Минске совместно с профессиональным экскурсоводом.
12. Очень мало, но подрезать в 3 раза стоило бы. Невозможно сделать кадр улицы без рекламной интеграции
- Гос язык ЕИНМП до 27 года (один из четырех)
Никогда не был ни в Минске, ни в Белоруссии вобще.
Edited at 2020-02-08 16:32 (UTC)
Про выпуск дронов - хотелось бы подробностей.
Насчет языка - беларусский язык практически уничтожен за время советской оккупации. Увы, Беларусь практически не предпринимает действий к увеличению роли беларусского языка и снижению роли русского. А надо бы.
Только потом я допетрил что он же со мной все время по беларусски разговаривал!
Потом я навел справки о нем и стало понятно,что он просто эпатирует подобным образом.Я было подумал не подался ли он в националисты.
Уже позже,в 10-х нам с ним довелось в одной поездке в Полоцке остановиться и он так же начал с барменшей и официанткой чисто на беларусском разговаривать.Те хихикали и одну даже за стол к нам усадили и он её выпытывал там за жыццё на беларусском.)
Дети привозили из деревень. Я по диалекту определял кто из какого региона.
(Помню, в феврале 1986 лежал в больнице с дедом из Малоиты (это "угол" южнее Бреста на границе с Польшей и Волынью).
Дед был разговорчивый. Но я, блин через слово его понимал :)
Такая мешанина белорусско-украинского и польского - мама не горюй :)
Хотя я сам в гомельской деревне родился, каждое лето "на пленэре" у бабушки слушал восточно-могилевский диалект, да и в Минск переехал лишь осенью 85-го 12-ти лет от роду из райцентра. :)
Какое-то время, лет 6 назад, в офисе, располагавшемся в "культурницким" (бля. литвинутые придурки безродные) месте концентрации "змагароу" - магазин разных кашуль и маек с антилукашенковскими и литвинутыми надписями, в самом центре Минска, да ещё явно под крылом "минкульта".
Меня аж перасмыкала от их потуг "размауляць". Брррррр
Жудасны "кгородцкой" акцент :)
В Минске последнюю белорусскую школу ликвидировали в 60-х. На Грушевке она была.
А в 70-х уже даже в некоторых деревнях школы резко перевели на русский язык. Дети мучались реально.
В родной деревне из детей разве что я умел говорить "по-городскому", да дети других специалистов с ВУЗовским образованием.
У меня был в детстве вообще САМЫЙ ПОЛНОЦЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК :)
Одновременно (!) и белорусский и "кгородцкой". И качели и арэли.
:)
Я даже "кг" выговаривал. Всё удивлялись :)
---------
Помнится, в 85-86м в школе регулярно пытался "учить" училок по бел. мове той самой мове :)
(Хэ, у меня ж был прекрасный белорусский акцент ;) Такой ненавистный "коренным минчанам" :))
- ...?
- Але, Альдона Паулауна.
- Што "Але"? Ты ня згодны?
- Згодны. Я ж кажу - але. "Да", "согласен".
- Вучы РОДНУЮ МОВУ! Трэба казаць - "ТАК".
- Хм. Можна было сказаць и "так". А я сказау "але". Па-беларуску што "так", што "але".
Вообще, выше четверки она мне никогда не ставила :) что по русскому, что по белорусскому.
Она, кстати, как раз была коренная минчанка, из довоенного Минска.
От неё слышал старые минские фразочки.
Типа: "прекрати болтать. ЯЗЫК ДО КОМАРОВКИ"
(смешно, что мы на той самой Комаровке практически и жили - возле "Риги").
С другой коренной беларусицей, Ларисой Абрамовной, если не путаю имя, позже вышел спор по поводу ударения в слове "гармидар"... :)
Мать говорила, как они терпеть не могли "школьный язык" (хотя, естественно, была белорусскоязычной, восточно-могилевский диалект с мягкими "р") :)))
У отца хотя бы был гомельский "стандартный" по произношению диалект.
Уверен.
Если бы дореволюционные "дзеячы" родом из католических мест, и большевики не оскорежили белорусский "школьно-литературный" неимоверным количеством новоделов по принципу "лишь бы не похоже на русский", белорусы и сейчас прекрасно бы говорили на родном западно- русском языке.
Вон моя тёща, например. В Минске живёт с молодости. Её родной диалект - столинско-туровский (Бульба у них картопли, ну и "о"кают "мамО" "татО").
Так она говорит всё же ,пожалуй, по-белорусски, причем, не по-южному. До Минска поработала в Нарочи, там научилась. Ей так больше нравится.
Вообще же и в Минске до войны многие белорусы говорили по-белорусски.
Сколько тех "коренных минчан".
Думаю, такое дикое отношение властей БССР 60-80х к белорусскому языку не только из-за приказов из Москвы было.
Это был т.н. "партизанский клан". Сами они были в молодости белорусскоязычными.
Но центральным событием их жизни была война. Да ещё жуткая партизанская в лесах.
А "добровольцы" (палицаи так тогда и назывались) не просто немцам служили. А ещё и "белорусским местным властям" - провозглашавшим ту самую "белорусизацию".
Вообще, перебдели коммунисты.
В 80-90-е именно белорусскоязычная деревня упорно родным языком называла "русский".
Потому как из родной белорусский никак иначе ими никогда и не назывался.
И никак иначе, кроме как русскими именно белорусскоязычные себя не называли.
Вместо того, чтобы провозглашать русскость и белорусского и украинского языков (как это было веками), сделали всё возможное и не возможное, чтобы три русских "ветви" разделить.
То, что мы получили в итоге - их "заслуга".
Какого хера русским НАЗНАЧИЛИ БЫТЬ исключительно великоросское.
Это же НОНСЕНС.
ЗАВЕДОМО превращали белорусов и украинцев в НЕ русских.
Вопреки всему.
Всё очень просто, это элемент белорусизации-этноцида, уже сейчас большое количество русскомовных белорусов называют родным белорусский на котором они не говорят в жизни что не удивительно. Современный литературный это эсперанто придуманное в начале 20века, как и уКраинский, который в последнее время усиленно полонизируется. Это тот же процесс что происхододил и на уКраине, сначала названия, потом делопроизводство(уже переводят), потом заставят говорить в госучтереждениях. При этом такие как Андрей и его тысячи сограждан будут говорить "А шо такого, мне же не запрещают кряхтеть по русски на горшке?".
Вообще, истинный смысл белорусизации и украинизации это дерусификация с последующей полонизацией. Правда быдлу вдувают байки про незалежность, но на то оно и быдло чтобы гавно жрать.
Да, и всё это будет сопровождаться деиндустриализацией и общей безграмотностью, уКраина в пример, утратой науки потому что она вся русскоязычная.
Но это белорусам выбирать, Лука по ходу свой выбор сделал.