Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Google доказал: большинство украинцев говорят по-русски

Провёл небольшой исследование, чтобы определить, какой язык на Украине основной



Так как Google является самым популярным поисковиком на Украине, для анализа взял данные с сервиса trends.google. В качестве форы украиноязычным взял статистику не с 2004 г., как позволяет сервис, а чисто за последний 2019-й год. Статистика показала любопытные вещи.

Оказывается количество поисковых запросов на русском языке более чем в 8 раз превышает число аналогичных поисковых запросов на украинском.



На графике не относительный процент. Числа обозначают уровень интереса к теме по отношению к наиболее популярному запросу (а это может быть любое слово) для определенного региона и периода времени. К примеру 31 марта 2019 года, когда запрос "Украина" стал самым популярным словом в украинском поисковике (уровень интереса 100), то запрос на украинском "Україна" составлял по популярности лишь 8% от русскоязычной версии. Кто не верит, тот легко по ссылке может проверить цифры самостоятельно.



В целом соотношение в 2019 году:
- запрос "Украина" - 66 баллов;
- запрос Україна - 8 баллов;
- запрос Ukraine - 3 балла.

Соотношение 66 к 8 я думаю каждый может высчитать самостоятельно. Кому лень считать, то тем сообщу, что это 8,25  к 1. Если же считать средний удельный вес русскоязычных, украиноязычных и англоязычных запросов в процентах, то это выйдет 86% - 10% - 4% соответственно.

Так как на Украине исторически наблюдаются контрасты между разными регионами (как во мнениях, так и во всём остальном), то интересно взглянуть и по ним.

Карта популярности запросов


Если брать по регионам то соотношение запросов "Украина / Україна / Ukraine", то в процентах выходит так:

98-1-1    Донецкая обл.
98-2-1    Луганская обл.
95-4-1    Херсонская обл.
95-3-2    Запорожская обл.
94-4-2    Николаевская обл.
94-4-1    Днепропетровская обл.
93-3-4    Харьковская обл.
92-3-5    Одесская обл.
92-6-2    Сумская обл.
90-8-2    Черниговская обл.
90-8-2    Кировоградская обл.
90-8-2    Полтавская обл.
85-11-4  Киевская обл.
84-14-2  Черкасская обл.
83-8-9    город Киев
83-15-2  Житомирская обл.
78-19-3  Винницкая обл.
74-24-2  Хмельницкая обл.
73-22-5  Закарпатская обл.
73-22-5  Черновицкая обл.
61-36-3  Волынская обл.
60-33-7  Львовская обл.
56-42-2 Ровенская обл.
55-39-6 Ивано-Франковская обл.
52-42-6 Тернопольская обл.

Неожиданно, правда? Только западные области Украины имеют что-то отдалённо похожее на паритет в запрашиваемом в Гугле на украинском и русском языках. Абсолютное же большинство предпочитает спрашивать на русском. И их соотношение к украиномовным "8+ / 1".

Идём дальше. Кто возможно не согласится с взятым мною вариантом анализируемых слов?
Хорошо, возьмём один из самых популярных на Украине запросов, такую абсолютно хозяйственно-бытовую версию, как : "Мебель / Меблі / Furniture"



Что можно заметить? Соотношение популярности запросов на русском / украинском / английском языках: 85-19-6. Если рассчитать средний удельный вес русскоязычных, украиноязычных и англоязычных запросов, в процентах, то выйдет 77%-17%-5%

То есть на русском языке даже по абсолютно бытовым темам запросы в 4,5 популярнее, чем на украинском. Да, соотношение изменилось. Но за счёт чего? За счёт СУГУБО Западной Украины (кому интересно - ссылка).

В пяти областях, что помечены синим цветом среднее соотношение в процентах: 27-69-4. Чуть больший процент украинскому дали и близлежащие области, хотя запрос на русском языке у них всё равно более популярен. А вот Центр, Юг и Восток дали практически те же цифры по украиномовным запросам, что и в первом варианте. Что в Одессе, что в Харькове и даже в Киеве, не говоря уж о Донбассе - мова абсолютно не популярна.



Желающие среди читателей могут попробовать любые варианты запросов по популярности на Украине. И все они покажут, что везде, кроме Западной Украины, большинство разговаривает на русском. Что и требовалось доказать.

Только вот кого на Украине пытаются навязыванием мовы обмануть? Самих себя?


Прим. - кстати, для Беларуси аналогичный запрос "Мебель / Мэбля / Furniture" покажет вообще соотношение 81 / 0 (ноль!) / 2, то есть в процентах это 97%-0!%-2,5%. Это я к тому, что если вы услышите вдруг случайно на каком нибудь митинге крики змагаров на белорусском - не верьте им. Тех, кто разговаривает в повседневности на белорусском, я встречаю реже чем 1/1000.


Tags: Украина, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Нарисовав фантастические цифры, Лукашенко проиграл своё же будущее Контраст между официальными результатами голосования, озвученных председателем белорусского ЦИК Ермошиной и реальным голосованием оказался настолько разительным, что это у белорусов это вызвало шок и возмущение. В попытке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →