Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Качиньский: Россия, как и Германия, «должна заплатить» нам компенсацию

Ярослав Качиньский заявил, что Россия, как и Германия, «должна заплатить» компенсацию за причинённый ущерб за годы Второй мировой войны





  • «Германию и Россию нельзя сравнивать. В Берлине сидит демократически выбранное правительство, там действуют закон и мораль. О России такого утверждать нельзя. Вы правы: Россия также должна заплатить. Но я не верю, что наше поколение доживёт до момента, когда Москва примет свою ответственность», — заявил он в интервью Bild.



Как ни странно, я Качиньского полностью поддерживаю.

Предлагаю пойти польскому руководству навстречу, но с одним непременным условием: использовать принцип взаимозачётов в современном масштабе цен. Ну и само собой пересмотреть получение немецких земель, отошедших Польше по итогам Второй Мировой.

Необходимо учесть издержки советской стороны в человеческом и материальном измерениях, а также все последующие расходы на восстановление экономической, культурной и духовной жизни (да, да костёлы по всей Польше мы тоже помогали возводить заново) в ПНР. В связи с применением принципа взаимозачётов вернуть себе переданный полякам Данцигский коридор, полученный СССР от Германии по репарациям и безвозмездно переданный Советским Союзом ПНР, как пострадавшей в войне стране и в знак нашей доброй воли по отношению к полякам.

Сколько стоят земли Германии, (Селезию, Восточную Пруссию и Поморе) которые Сталин передал в начале 1945 года? Там по подсчётам немцев, только одних полезных ископаемых на $130 млрд.



СССР, при освобождении и восстановлении Польши, понёс только прямых потерь на $80 млрд.. Это без учёта людских потерь.






СССР в 1945 г. снабжал поляков продовольствием, стройматериалами, станками, скотом, сельхозоборудованием и т.д.

Безвозмездно снабжал, то есть даром. Вы представляете, что такое был 45-й для нашей страны? Насколько бедствовало тогда наше население, как вручную разбирали завалы в разрушенных Киеве или Минске! Но даже в этих условиях СССР помогал Польше.




Про восстановление и строительство экономики Польши можно тоже рассказывать очень и очень долго. Но попробую парой строк обозначить некоторые моменты.

К 1948 году Варшава заключила с Москвой соглашение о поставках советского промышленного оборудования на сумму почти полмиллиарда долларов США (естественно, стоимость указана в долларах послевоенного образца), которое в конечном итоге оказалось в Польше безвозмездно. К 1949 году производство промышленной продукции предприятиями Польши выросло в 2,5 раза (на душу населения), экономическая отдача от реализации польских промышленных товаров в сравнении с довоенными годами выросла более чем на 200%!

Когда Советский Союз в 1947 году в связи с засухой в Польше направил тысячи тонн зерна и других видов продовольствия, в стране удалось избежать масштабного голода. Благодаря гигантскому скачку товарооборота между Польшей и СССР к 1950 году (итоговое значение превысило 1 млрд. долларов), страна увеличила число рабочих мест с индустриальной составляющей до рекордных показателей за всё время существования независимой Польши.

Всё это говорит о том, что советские вливания в польскую экономику на основе качественно распределённых местных трудовых ресурсов при активном госрегулировании хозяйственного сектора позволили Польше восстановиться после Второй мировой войны, выйти на одно из ведущих мест не только в странах так называемого соцлагеря, но и тягаться по экономическим показателям со странами Западной Европы. Такая, понимаешь, «сталинская тирания» и «советская оккупация».

ИТОГО

Если посчитать вложения СССР в восстановление разрушенной промышленности Польши в первые послевоенные годы. Они ещё должны останутся. И это мы говорим лишь об экономических вопросах. А полмиллиона павших при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков? Они за скобками, потому что бесценны.

Пару слов о вине Польши в развязвании Второй мировой

Польша первая заключила договор с Гитлером в 1934 году. Польша была готова объявить войну СССР, если бы мы пошли на помощь Чехословакии в 1938 году. Польша участвовала в нападении и разделе Чехословакии в 1938 году реализуя Мюнхенский сговор. Таким образом поляки вместе с Германией и начали 2МВ напав на Чехословакию.

То, что Германия в последствии напала на союзника ничего не решает. Поэтому Польша наравне с Гитлером должна была платить репарации. К примеру, Чехия и Словакия могут потребовать компенсаций от Польши, помогавшей Гитлеру в захвате Чехословакии. Отдельно надо рассмотреть вопрос компенсаций тем трем миллионам немцев, которых поляки летом 1945го отправили на Запад, лишив всего имущества.

П.С.
Сегодня в Польше идет борьба за власть, выборы на носу. Многие хотят на руссофобии, заработать очки. Посмотрим как поляки проголосуют, тогда можно будет сделать вывод, совесть у поляков осталась или ее променяли на поглажевание по головке Дядей Сэмом.

Что до денег, то получить от Германии 110 миллиардов макроэкономической помощи безвозмездно Качиньским и Ко понравилось. Но там лавочка уже прикрывается. Вот и польские политики и закидывают удочки в тщетной попытке словить халяву.



Tags: Польша, переписывание истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Заокеанские мечтатели предлагают надавить на Россию, чтобы та "вернула Крым" Трио бывших американских послов в Киеве предложило воспользоваться разворачивающейся пандемией COVID-2019 для оказания давления на Россию и "возвращения" Крыма Украине. Во время интервью для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →