Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Всех с Новым 4718-м годом!

Китайский новый год — праздник весны. Дата этого праздника плавающая - его наступление определяют по фазам Луны, и она наступает в первое новолуние после 21 января (промежуток до 20 февраля). И каждый год посвящен одному из 12 животных.



В этом году дата пришлась на 25 января. В этот день в Китае обязательно обилие красного цвета в одежде, в украшениях домов и улиц, и обязательно должно быть очень шумно.

Китайский календарь цикличен и основан на астрономических циклах Юпитера. В течение 60 лет Юпитер обходит Солнце 5 раз, и это 5 элементов китайского календаря. Один круг Юпитера вокруг Солнца занимает 12 лет, и эти годы получили свои имена от животных. 2020 (григорианский) станет Годом Стальной (Металл, Белый) Крысы.

Китайский календарь используется в Камбодже, Монголии, Вьетнаме и других азиатских странах. Хронология начинается с даты, когда император Хуанди начал свое правление в 2637 году до нашей эры.




А теперь кратенько про другие даты Нового года в мире

21 марта можно отметить Навруз - иранский Новый год, 1398-й по летоисчислению. Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря.

В настоящее время Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане.

Хронология начинается с хиджры точно так же, как исламский календарь (смотрите ниже), но она также основана на солнечном году, поэтому месяцы остаются в одни и те же сезоны.




22 марта наступает 1941-й Новый год по единому национальному календарю Индии. Он основан на расчетах эры Сака, древней хронологии, широко распространенной в Индии и Камбодже.

В Индии есть и другие календари, используемые разными народами и племенами. Некоторые начинают хронологию со дня смерти Кришны (3102 г. до н.э.); другие датируют от подъема Викрама к власти в 57 году; третья группа, согласно буддийскому календарю, начинает хронологию с даты смерти Гаутамы Будды (543 г. н.э.).



15 апреля 2077-й год в Непале

В этом высокогорном азиатском государстве есть свой традиционный календарь. Этот календарь основан на более древнем, самватском календаре, летоисчисление в котором начинается с 57 года до нашей эры, с приблизительной даты начала правления легендарного правителя в индийской истории Викрамадитья.

Календарь имееет 12 месяцев, в которых может быть 29-32 дня. Новый год начинается в середине апреля, с месяца Байсах. Разница с нашим календарём 56 лет, 8 месяцев и 15 дней.




15 апреля можно отметить и 110-й северокорейский новый год

Приняв решение увековечить память "великого руководителя" был создан новый отсчёт, с даты рождения Ким Ир Сена, с 15 апреля 1912 года, причём это был сразу 1 год, такой отсчёт возраста принят в некоторых странах Восточной Азии.

При написании дат используются оба календаря. Грегорианский календарный год написан в круглых скобках рядом с годом в соответствии с календарем чучхе.




Примерно с 12 по 17 апреля Новый год официально наступает в Бирме (Мьянме), Тайланде. Праздник называется Тинджан. 2020 год станет годом 2565. Страны живут согласно буддийскому лунному календарю, в котором хронология начинается с того момента, когда Будда достиг нирваны.




20 августа наступит 1442 год по исламскому календарю.  В отличие от христианских стран, в большинстве исламских стран смена года не считается праздником, в этот день в мечетях лишь читают проповедь о хиджре, то есть о первой эмиграции мусульман в Медину (622 г. н.э.), с которой и идёт отсчёт календаря. Продолжительность года в исламском календаре на 10-11 дней меньше солнечного года.




Энкутаташ — эфиопский Новый год.

Каждый образованный житель Эфиопии не задумываясь скажет вам, что сейчас не 2020 год, а 2013.

То есть эфиопский календарь на 8 лет младше, чем обычный календарь.

С эфиопским Новым годом тоже не все так просто. По нашему календарю их 2014-й случится 11 сентября, а вот по их календарю...

Начало нового года здесь приходится на 29 августа или на 30 августа по юлианскому календарю. Если следующий год будет високосным, то он начнется 30 августа, а обычный год начнется 29 августа. Но если эту дату перенести в привычный для нас григорианский календарь, то эфиопский новый год наступит 11 или 12 сентября.

Более того, он имеет 13 месяцев в году. 12 месяцев имеют 30 дней, а последний очень короткий, всего 5 или 6 дней в зависимости от того, является ли он високосным годом или нет.

Кроме того, их новый день начинается не в полночь, а на рассвете. Эфиопский календарь основан на древнем календаре Александрии.




19 сентября 2020 года наступить 5781-й год в Израиле

Еврейский календарь официально используется в Израиле вместе с григорианским. Все еврейские праздники, дни памяти и дни рождения родственников отмечаются в соответствии с первым. Месяцы начинаются с новой луны, и в первый день года (Рош-а-Шана) может быть только понедельник, вторник, четверг или суббота. Следовательно, чтобы все это работало, предыдущий год продлевается на один день.
Еврейский календарь берет свою хронологию с самой первой новой луны, которая состоялась 7 октября 3761 г. до н.э.





Tags: Новый год, Праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Заокеанские мечтатели предлагают надавить на Россию, чтобы та "вернула Крым" Трио бывших американских послов в Киеве предложило воспользоваться разворачивающейся пандемией COVID-2019 для оказания давления на Россию и "возвращения" Крыма Украине. Во время интервью для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments