Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

В споре за историческую правду премьер-министра Польши понесло не туда

Премьер-министр Польши Моравецкий пытается заняться словесной казуистикой эквилибристикой





  • "И хотя Красная армия впоследствии действительно освободила Освенцим, концлагерь мог бы быть освобожден на полгода раньше", - заявил Премьер Польши.



Как ещё только пан Моравецкий не договорился до претензий к советской стороне, что та осенью 1944 года Берлин не взяла? Не понимаю.


Премьер-министру Польши страдающему исторической амнезией напомню, что РККА шла не "прогуливаясь", а освобождала территории, подавляла бешенное сопротивление гитлеровцев.

Летом 1944 года Красная Армия провела две успешные, но очень тяжёлые стратегические операции. Это операция "Багратион" итогом которой стало освобождение Белоруссии (23 июня — 29 августа 1944) и Львовско-Сандомирская операция приведшая к освобождению Западной Украины (13 июля — 29 августа 1944). Операции глобальные, массы войск огромные, темпы высокие. Под конец операций войска были обескровлены, тыловые базы оторваны, ощущался недостаток в боеприпасах.

Если говорить хотя бы только за операцию "Багратион", то потери составили 178,5 тысяч погибшими, пропавшими без вести и пленными, а также 587,3 тысячи ранеными и больными. Это около трети численности войск от участвовавших в операции на начальном этапе. Так же было потеряно 3000 танков, более 800 самолётов.

Это высокие даже по меркам Второй мировой войны потери, в абсолютных цифрах значительно превосходящие жертвы не только в успешных, но даже во многих неудачно завершившихся операциях. Так, для сравнения, Берлинская операция стоила РККА 78 тысяч безвозвратных потерь, 2000 танков, 917 самолётов, поражение под Харьковом ранней весной 1943 года — чуть более 45 тысяч безвозвратно, 1100 танков.



В августе 1944 года наступающие войска столкнулись с нарастающим сопротивлением, с необходимостью форсировать Вислу. На исходе наступления с большим трудом и кровью было захвачено несколько плацдармов на её западном берегу. Позже на этих весьма небольших кусочках земли была проведена большая работа по инженерному оборудованию местности, что позволило на ограниченном пространстве разместить ударные группировки наступающих фронтов.

Перед советскими войсками осенью 1944 года стоял актуальный вопрос и по освобождению Прибалтики.

То есть у Красной армии были более чем объективные причины взять паузу, привести войска и их снабжение в порядок, пополнить части людьми и пополнить технику выбитую в боях.




Но я пана Моравецкого где-то понять в состоянии, почему он занимается словесной эквилибристикой. Поляков не устраивает та история, которая не вписывается в новую интерпретацию от президента Польши. В этой новой интерпретации Польша представлена невинной овечкой среди стаи волков. Даже официальные документы опровергающие эту новую интерпретацию Польша называет выдуманными фактами. Но тот кто забывает свою историю, обречён пережить ее вновь.


Интересно только, что по существу исторических фактов и документов пан Моравецкий в состоянии возразить? У меня были бы к нему такие вопросы:

- по Мюнхенскому сговору Польша с нацистской Германией делили Чехословакию?
- Польша первая из всех стран Европы заключила договор с нацистской Германией?
- Польша планировала с гитлеровской Германией поход на Восток за новыми землями?
- Польша не дала проход по своей территории, чтобы СССР с союзниками Англией и Францией мог защитить Чехословакию от Германии?

Надо ещё напомнить полякам, что 12-13 марта 1938 года, синхронно с Гитлером, который в этот момент оккупировал Австрию, Польша предъявила ультиматум и территориальные претензии к Литве. Потребовали переписать конституцию. Литва отказалась естественно. Поляки подтянули войска и намеревались оккупировать Литву. И только заступничество СССР не дало им это делать. Гитлер сам остановил поляков, сказал им "Не время ещё". Это же надо напомнить и прибалтам.

Резюмирую

Мы не должны забывать об нашей истории. Расслабимся, промолчим, нас быстро, несмотря на исторические факты и документы, назначат виновниками 2-й мировой войны. И забудут, что именно Англия и США привели к власти Гитлера, помогли ему поднять разрушенную после 1-й мировой войны Германию, которая к тому же должна была всем по Версальскому договору. Англии и США нужно было руками Германии (своего потенциального соперника) - уничтожить или ослабить своего политического врага СССР, в котором впервые в истории, власть (и деньги) принадлежали не богатой верхушке, а всему народу.

П.С.
И ещё по поводу такой ответ на претензий пана Моравецкого.
Если-бы, "союзники" открыли второй фронт не в 1944 году, а в 1942 году, то логично предположить освобождение Освенцима на 2 года раньше. Где претензии к США и Великобритании?


Tags: Польша, переписывание истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Своё особое мнение озвучил судья Конституционного суда Константин Арановский По мнению Арановского, Россия не должна считаться преемницей «незаконно созданного государства» — Советского Союза и его «репрессивно-террористических деяний». По мнению судьи, Россия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →