Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

В этот день была прорвана блокада Ленинграда. Почему надо помнить?

18 января 1943 года в 9 часов 30 минут красноармейцы подразделений Ленинградского и Волховского фронтов соединились на окраине Рабочего поселка №1, прорвав таким образом блокаду Ленинграда.



К этому времени город держал оборону, умирая от голода и холода, уже 497 дней.

Хотя достигнутый в ходе операции "Искра" военный успех был достаточно скромен (ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8 — 11 километров), политическое, материально-экономическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить. В кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург, автомобильная магистраль и несколько мостов через Неву.

Окончательно Ленинград будет деблокирован только через год, 27 января 1944-го, но прорыв блокады в 1943 году позволил наладить устойчивую связь с Большой землей и поставки продовольствия в город.

Для чего нам надо помнить эту дату?

Дату надо помнить для того, чтобы наглые переписывальщики истории не донапереписывались.

Сначала одно уберут, потом другое, потом уже никто не помнит, а потом глядишь - уже окажется что это СССР устроил блокаду, а гитлеровцы освобождали Ленинград.

К примеру, Германия уже взялась поучать Россию как отмечать годовщину снятия блокады. Немецкое издание Süddeutsche Zeitung увидело в проходящих мероприятиях героизацию жертв трагедии. «Не так празднуете» и «неправильно скорбите».

Немцы пытаются выявить вину советских властей в блокаде. Это заниматься, как сейчас модно говорить, «виктимблеймингом», то есть писать про жертву изнасилования, что у нее была слишком короткая юбка, а про убитую пьяным мужем жену, что она должна была заранее догадаться и уйти.

У немецких СМИ нет права высказывать свои критические замечания по данном поводу, учитывая роль фашистской Германии в этом трагическом моменте истории.

Если немецким журналистам так хочется что-то написать по этому поводу, то им лучше описать ужасы блокады и бессчётных преступлений германского рейха против нашего народа.

Или можно вспомнить, как года три назад в России телеканалом «Дождь» был создан опрос, не стоило ли сдать Ленинград фашистам, чтобы избежать жертв?

Нет таких преступлений нацистов, которые либералы не пыталась бы свалить на СССР. Да, из-за товарища Сталина мы не пьем баварское пиво, а они страдают в интернете, а могли бы стать абажуром в доме цивилизованного европейца.

Только вот проведенный опрос ничтожен с точки зрения науки и совершенно невозможный с точки зрения морали. Известно, что фашисты брать на себя ответственность за питание ленинградцев не собирались, а сам город по их планам должен был быть стёрт с лица Земли.

Оборона Ленинграда была стратегически важна и в военном плане. Напоминаю, в Ленинграде, практически в черте города стояла 800.000 немецкая армия. Если линию фронта провести по современной карте города, то линия соприкосновения будет проходить в 3 км от станции метро "Проспект Ветеранов" и в 1-2 км от аэропорта Пулково. В 15 км от Смольного.

Финны стояли в пределах Курортного района Санкт-Петербурга, у Белоострова. До Центра около 32-33 км. На Карельском перешейке находилось около 200.000 финских солдат и офицеров.

Итого Ленинград окружала миллионная армия. Так, между прочим. Сдача Ленинграда означала 100% проигрыш в войне. Высвободившиеся силы группы армий "Север" просто раздавили бы Москву с северного направления.


Tags: Великая Отечественная, Питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Заокеанские мечтатели предлагают надавить на Россию, чтобы та "вернула Крым" Трио бывших американских послов в Киеве предложило воспользоваться разворачивающейся пандемией COVID-2019 для оказания давления на Россию и "возвращения" Крыма Украине. Во время интервью для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →