Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Особенности американской свободы слова

Свобода слова в США — категория священная и неприкосновенная.



Это известно всем и не требует никаких доказательств. Говоря математическим языком — аксиома. Если же эту вашу свободу каким-то образом нарушают — вы можете обратиться в суд, который в США тоже самый-самый. Справедливый и непредвзятый. И в США неустанно доказывают, что все обстоит на самом деле так, как декларируется. Получается, правда, не очень.

Вот, например...

Все вы знаете Facebook — самую крупную и распространенную соцсеть в мире. Она тоже декларирует принципы свободы, справедливости — в общем, за все хорошее и против всего плохого.

И ведь на самом деле: если вы постите котиков, то вам совершенно ничего не угрожает. И даже если вы будете писать на политическую тему — тоже все будет нормально.

Можно писать о том, что Россия напала на Украину, забрала у нее Крым. Можно писать про то, что в России всячески ущемляются различные свободы и царит самая настоящая диктатура. Можно писать про то, как диктатор Башар Асад травит химическим оружием свой народ, а отважные «Белые каски» спасают невинных мирных жителей. Можно писать про то, как угнетается несчастный иранский народ.

Можно писать многое — и вам за это ничего не будет. С одним лишь условием: вы должны писать то, что разрешает писать американская свобода слова. Потому что свобода эта — для всех.

Если ваше мнение чем-то отличается от «генеральной линии партии и правительства» — вам попросту заткнут рот. Без сантиментов и объяснений. Просто вырубят — и все. В лучшем случае напишут, что вы «нарушили правила сообщества», при этом совершенно не уточняя, какие именно правила. Сами должны понимать. Чай не дети.
Если вам это не нравится — можно обратиться в суд.

Так, как, например, поступило российское новостное агентство ФАН, страница которого была в Facebook отключена именно таким образом: практически без объяснения причин. Назвать какую-то конкретную причину не смогли. Точно так же, как и власти США, которые называли ФАН в числе тех, кто «вмешивался в американские выборы». Вмешивались и все. Не требуйте никаких подробностей. А будете требовать — отключим нафиг и вас.

В ФАН надеялись на справедливость американского суда, о которой говорится так много и которая ставится в пример всему миру. Тем более, что в ФАН были уверены в том, что совершенно ничего не нарушали и вели себя предельно корректно. В противном случае зачем было бы обращаться в суд, чувствуя за собой какую-либо вину?

И самый справедливый в мире суд прекрасно продемонстрировал свою справедливость и непредвзятость. Федеральный судья Калифорнии Люси Кокс заявила, что агентство ФАН «не представило убедительных доказательств» нарушения первой поправки к Конституции США о свободе слова. То есть, получается, что самое обычное затыкание рта за то, что твое мнение не совпадает с «генеральной линией партии и правительства», не является убедительным доказательством нарушения свободы слова. Но и этого мало.

Самый справедливый и непредвзятый в мире суд решил переплюнуть сам себя. Он постановил, что из-за того, что «истец не может исправить недочеты в деле», ему отказано в повторных исках. Что за «недочеты» — не понятно. Хотя на самом деле понятно даже очень.

Тынц

П.С.
На самом деле никакой свободы слова и демократии в США не существует. Это обыкновенные инструменты продвижения американской политики, которые двулично откладываются в сторону американцами же при каждом удобном для них случае.


Tags: свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 14:01, вчера 230
Buy for 190 tokens
Дальневосточная верфь «Звезда» приступила к строительству самого мощного в мире атомного ледокола «Россия» проекта «Лидер». Этот флагманский атомоход был разработан специально для круглогодичной проводки судов по Северному морскому пути, кратчайшему морскому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →