Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Казус, Варшава решила не отмечать официально 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Польские власти отпраздновали 80-летие начала второй мировой войны, однако игнорируют даты освобождения

Как ни крути, а это казус. В Москве освобождение Варшавы отметят салютом 17-го января, а в самой Варшаве - нет.




Стоит напомнить, что Польша существует сейчас лишь потому, что там легло 600 000 наших дедов и прадедов (кстати, и мой прадед тоже там).

У поляков после войны была своя государственность. Территория Польши "приросла" частью Восточной Пруссии. Какую судьбу полякам уготовил Гитлер, общеизвестно. И вы хотите сказать что это равнозначно? Абсурд!



Экипаж "Рыжего" замордован. Ни в чем не повинная собака сдана на мыло. Но есть правильная поговорка: "У тех кто забыл своё прошлое, нет будущего!"



Хотя, если подумать, как они могут праздновать? Ведь придется вспоминать, кто сдавал немцам евреев, кто боялся прихода красных и поднял народ на безнадежный бунт, приведший к сотням тысяч жертв, а потои обвинял СССР, что не успел остановить фашистскую расправу над восставшими, а сам все это время сидел в Лондоне.

Через неделю после освобождения Варшавы туда были отправлены Сталиным эшелоны с продовольствием. "Людей надо поддержать", - сказал Сталин. А нам самим здесь есть нечего было, буквально.

Менее чем через полгода центр города был практически полностью расчищен от завалов и мусора (разобрано свыше 700 тыс. кубометров (!) руин) силами советских солдат и местных жителей на средства, активно поступающие из СССР, который и сам мобилизовал все силы для восстановления государства из руин и пепла.




Про восстановление и строительство экономики Польши можно тоже рассказывать очень и очень долго. Но попробую парой строк обозначить некоторые моменты.

К 1948 году Варшава заключила с Москвой соглашение о поставках советского промышленного оборудования на сумму почти полмиллиарда долларов США (естественно, стоимость указана в долларах послевоенного образца), которое в конечном итоге оказалось в Польше безвозмездно. К 1949 году производство промышленной продукции предприятиями Польши выросло в 2,5 раза (на душу населения), экономическая отдача от реализации польских промышленных товаров в сравнении с довоенными годами выросла более чем на 200%!

Когда Советский Союз в 1947 году в связи с засухой в Польше направил тысячи тонн зерна и других видов продовольствия, в стране удалось избежать масштабного голода. Благодаря гигантскому скачку товарооборота между Польшей и СССР к 1950 году (итоговое значение превысило 1 млрд. долларов), страна увеличила число рабочих мест с индустриальной составляющей до рекордных показателей за всё время существования независимой Польши.

Всё это говорит о том, что советские вливания в польскую экономику на основе качественно распределённых местных трудовых ресурсов при активном госрегулировании хозяйственного сектора позволили Польше восстановиться после Второй мировой войны, выйти на одно из ведущих мест не только в странах так называемого соцлагеря, но и тягаться по экономическим показателям со странами Западной Европы. Такая, понимаешь, «сталинская тирания» и «советская оккупация»... Польша, ты не забыла?...



Tags: Польша, вторая мировая, история, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Раннее голосование в США: четыре дня до выборов В Америке уже отдали свой голос 76 млн избирателей - это больше половины от общей явки 2016 года. На этих выборах она может поставить многолетний рекорд. В Мичигане в количестве проголосовавших республиканцы ведут в раннем голосовании: 41%…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →