Top.Mail.Ru
? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

О нюансах договорённостей по газу достигнутых между Украиной и Россией

Россия и Украина согласовали условия транзита газа

Стороны договорились пятилетнем контракте. Плюс $3 миллиарда от "Газпрома" "Нафтогазу" и взаимный отказ от всех остальных исков.



В Украинских СМИ шампанское и победные реляции. Только вот... какая перемога не превратится тыкву?

Напомню, что по контракту, который истекает через 10 дней, "Нафтогаз" прокачивал 90 млрд.кубов и имел доход $3 млрд. ежегодно. Россия предлагала продлить его на год. То есть "Газпром" предлагал схему 90 млрд. в первый год, а в последующие годы докупал бы порядка 30 млрд. транзита на спотовом рынке.

По подсчетам экспертов, после выхода "СП - 2" и "Турецкого потока" на полную мощность оптимальный объем транзита через Украину - 20-30 млрд. кубов. А это как раз те объёмы транзита, которые российская  всё-равно бы докупала, а Украина  по новым европейским правилам обязана была бы этот транзит обеспечить.

Украина не захотела и попросила десятилетний контракт и транзит 60 млрд. в год, хотя "Газпрому такие объёмы не нужны.


Что в итоге? А в итоге получилось даже скромнее для Украины - объём первого года размазали на два года. На переговорах согласовали плавающую схему с постепенным снижением объемов транзита: 50-40-30-30-30 миллиардов кубов газа в год, то есть то, что Россия и хотела изначально - выйти в итоге на 30 млрд. кубов газа).

Это покрывает потребности центральноевроейских стран, но очень сильно мало для Украины по доходам. Доходов от транзита едва хватит на содержание трубы, ни о каких прибылях уже речи нет. Украина таким образом теряет свою маржу в пару миллиардов прибыли, которой пополняла свой бюджет.

При этом, той скидки на газ, которую Украина могла бы получить в случае отказа от иска, не будет. Теперь украинские потребители будут покупать более дорогой газ, а кто-то выплатит проценты по долгу МВФ и назначит себе хорошую премию.

Со сроками договора в пять лет понятно, увязка и политическая и экономическая: сроки президентства Зеленского, запуск обходных ниток, желание "Газпрома" сохранить/нарастить свою долю на европейском рынке.


Теперь немного о том месте, где всё же можно найти украинскую перемогу - решение Стокгольмского арбитража.


Стокгольм скорее всего пусть не сейчас, но позже пришлось бы выплачивать. Несправедливо, крайне политизировано, за счёт потери репутации шведского суда, но что есть. Но решили деньгами, а не газовым зачетом. Почему?

Предположу, с высокой степени вероятности, что долг в $ 3 млрд по решению арбитража планируют обменять на такой же долг Украине России по евробондам. В отношении "долга Януковича", чесслово, незачем особо беспокоиться. Бумагами занимается английская юридическая компания, которая на них и специализируется. Так или иначе его получат.

Единственно, чем мог Лондонский суд вставлять палки в колёса, это заниматься явной затяжкой процесса, что собственно и происходило, но и тут, решение должно было быть в ближайшее время озвучено. Потом начался бы процесс взыскания. Но зачем России заниматься ловлей украинских финансов? Проще сейчас провести зачёт встречными требованиями или платежами.

П.С.
И ещё раз о том же, только совсем уж арифметикой на пальцах, но очень понятно

Украина имела транзита 90 млрд.кубов х 10 лет = 900 млрд.кубов
Сейчас очень хотела 60 млрд.кубов х 10 лет = 600 млрд.кубов

Получили в итоге 50+40+30+30+30=180 млрд.кубов (если чуть цифра откорректируется, то это несущественно). Мы видим снижение транзита на 60 %.

При том, при сём, что "Газпром" предлагал на 2020 год продлить прежние условия - 90 млрд.кубов, а потом "догонялся" бы ежегодно по 20-30 млрд.кубов на спотах. Что составляет за пять лет те же 180-200 млрд.кубов

Считайте сами, кто выиграл переговоры.


Подписывайтесь на мой Telegram-канал
Через несколько дней планирую снова выкладывать там материалы целиком, а не как последнюю неделю, ссылкой.


 





Последние записи в журнале

  • Получи, Путин!

    Роста ВВП в Германии пока не будет, уверено правительство ФРГ Зато Шольцу смешно. Олаф еще антиалкогольную компанию должен на неметчине…

  • Британцы останутся без российской рыбы

    Госдума приняла закон о денонсации соглашения с Великобританией о рыболовстве Соглашение между правительствами СССР и подписали 25 мая 1956…

  • Это очень смешно

    Боррель потребовал от России разрешения на проведение "независимого и транспарентного международного расследования" смерти Навального. Несмотря на…

  • Израиль пыжится на Бразилию

    Президент Бразилии объявлен МИД Израиля persona non grata Накануне Лула да Силва во время визита в Эфиопию сравнил поступки израильских военных в…

  • Бомба - Учитель года

    Русифицированы моментально После взрыва российской авиабомбы невдалеке от подвала, где засели ВСУшники, те дружно перешли на русский язык.…

  • Главное дело всей жизни Пашиняна

    Армения не является союзником России, и это искренняя позиция Еревана, заявил Пашинян Жалко, конечно, армян. Особенно учитывая то, что…


promo chervonec_001 23:01, monday 97
Buy for 690 tokens
Боррель потребовал от России разрешения на проведение "независимого и транспарентного международного расследования" смерти Навального. Несмотря на то, что это является сугубо внутренним делом России. Боррель, потребуй сперва от Израиля расследование об новом Холокосте и убийстве 15.000+…

Жаль, что Россия опять позволяет себя нагибать непонятно кому. Позор.

долг перед Россией также не закрыт, а это

4,5 ярдика долларов...хохлоперемога! )

Кстати Индепенденс утверждает что Янукович получает более миллиарда с долгов Украины в год по евробондам. Ясен пень половину отваливает флорентийским менялам за комфортное жильё в Ростове. Хрен с ним. А почему бы так же не действуют лидеры наших братских стран?

Не пори чушь. Такие вещи всегда под колпаком у старшего брата.
Нахрена платить, если можно отобрать?

Просранные ярды отдадут. Пять лет транзита. А че не один год?
Где плюшки и в чем зрада?

Новатэк гонит кучу газовозов и не орет с каждого телевизора про "национальное достояние". Сейчас второй завод забубенивают.
Миллер войдет в историю как охрененный закапыватель денег под землю. Там столько люду с лопатами кормится вокруг газопроводов, что это..гы…;) уже не экономический вопрос, а социальный.

Зрада в объёмах

"Газпром" предлагал схему 90 млрд. в первый год, а в последующие годы докупал бы порядка 30 млрд. транзита на спотовом рынке.

В итоге объёмы транзита вышли ещё более печальными для Украины.

Свидомым кость бросили..они с нею убежали..грызут и радуются..))

О нюансах достигнутых Украиной и Россией договорённостей по газу
===================================
Андрюх, классный заголовок!:)) Только осталось определить, как в том анекдоте, чей хрен и у кого в жопе.

Вот вот

Российский член в чьей-то жопе

что же украинцам так не везёт? каждый раз ногой на грабли.

Re: кастрюли и история несовместимы

Опять Газпром нагнули

Хорошая мина путирастов при плохой игре. :)
Опять зрада у путриотов...

"Газпром" предлагал схему 90 млрд. в первый год, а в последующие годы докупал бы порядка 30 млрд. транзита на спотовом рынке. В итоге объёмы транзита вышли ещё более печальными для Украины.

Свидомым кость бросили..они с нею убежали..грызут и радуются..)) Как и положено настоящей дeшeвкe, были выбраны три рубля, но сегодня.

Ахахаха 😂😂😂😂 какой ты жалкий Андрюшка , какие то хохлы в очередной раз вас натянули , и это когда вы уже почти Америку победили 😂

Бггггггггггггггггггггггггггг

Какие вы свидомые смешные.

"Газпром" предлагал схему 90 млрд. в первый год, а в последующие годы докупал бы порядка 30 млрд. транзита на спотовом рынке. В итоге объёмы транзита вышли ещё более печальными для Украины. Но в итоге получил те объёмы, что хотел - первый год повышенный, а потом минимально необходимый, чтобы существовать в полном комфорте.

Свидомым кость бросили..они с нею убежали..грызут и радуются..))

Три лярда? Стокгольм скорее всего пусть не сейчас, но позже пришлось бы выплачивать. Несправедливо, крайне политизировано, за счёт потери репутации шведского суда, но что есть. При отсутствии такого иска Газпром выдал бы Украине какие нибудь плюшки в виде более высоких объёмов транзита. А так нет. Украиной, как и положено настоящей дeшeвкe, были выбраны три рубля, но сегодня.

Любо-дорого наблюдать

как кацапская босота пытается из проёба сделать победу.
И в этом все кацапы!
То, что они понимают под национальной гордостью на самом деле является комплексом неполноценности.
Иначе зачем все эти телодвижения?
Ведь глупо рассчитывать на победу в условиях заведомого проигрыша - главная задача - минимизировать неизбежные потери.
Так поступают все умные люди.
Но не кацапы.
Там где у людей ум - у кацапов комплексы неполноценности.

Что можно посоветовать убогим в такой ситуации?
Флаг в руки и барабан на шею и вперёд к процветанию "кооператива озеро".

Расскажи сколько тебе перепадёт от 3 млрд.? Посмеёмся

.

Андрей, твоя проблема в том что ты, как и Путин, оценива

Андрей, твоя проблема в том что ты, как и Путин, оцениваешь отношения с украми с бредовых позиций "братского народа", в то время как укры, с момента их создания в конце 19 века, всегда были откровенными русофобами и всегда убивали всех русофилов. Ну не хотят они быть вашим "братским народом", и не будут, никогда. Поэтому нужно забрать все исконно-русские земли (по вогнутой дуге Киев - Приднестровье), а укров отгородить бетонной 10-метровой стеной и визовым режимом.

И больше никаких скидок на газ.

Edited at 2019-12-21 02:28 (UTC)

Ну как бы с 17 века, Москва Украинцев, налогами облаживала и Переславский договор не исполняла.

Охренеть сколько получат на руки. Бешеные деньги.



Хы.

Сколько не дай - всё равно спи39ят и оставят великий украинский народ с голой жопой.

Сколько их там - 30 млн.?

Если 3 млрд. разделить на 30 млн. ? Охренеть сколько получат в руки. Бешеные деньги.

Но их, к сожалению, опять обманут - так уже не раз было, страна такая.


Re: Охренеть сколько получат на руки. Бешеные деньги.

Аскер Заде, перелогиньтесь!)

Стремно конечно, что пошли на уступки хохлам с этими 3 млрд. Кстати 3 млрд выплачивать не будут, а 2,51 присужденные судом это уже хохлы губу раскатали , что им проценты отдадут. Я сразу понял, что эти деньги обменяют на 3 млрд. по евробондам когда Путин на конференции про этот долг сказал. Если уж хохлы вихжат о 3 млрд с процентами, то по евробондам уже 4,5 млрд. с процентами они торчат.
Скакуасам повезло, что Германия надавила на Россиию. Это из за Германии Путин пошел на уступки. Но так как он ничего не забывает и Газпром его детище (возглавит скорее всего после 2024 г), то месть хохлам будет. Трубу через 5 лет они сдадут на металлолом. А это гораздо хуже чем виртуальные 3 млрд, которые превратятся в ноль после зачета долга по евробондам

Одно маленькое уточнение ... хохлы даже если и вернут 3 лярда , то это вернут ваши три лярда ... а вот вы три лярда заплатите свои

Да пребудет с нами Газпром и Пророк Его--Миллер!
Аминь.

"Что в итоге? А в итоге получилось", что Украина всё равно "нагнула" Путина и Газпром и обеспечила транзит через свою территорию.