Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Условия Украины в ходе переговоров "нормандской четверки" не были приняты (о полных итогах встречи)

Лидеры "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) не приняли условия украинской стороны в ходе встречи в Париже, однако договорились продолжить переговоры.




Брифинг закончился дипломатичным заявлением о необходимости продолжить консультации для достижения мира на Донбассе. Результатом переговоров объявили обмен военнопленных до конца года, что и так давно было решено. Обмен пленными в Донбассе предполагает возвращение домой в общей сложности порядка 300 человек с обеих сторон.

Моменты переговоров


В коммюнике подтверждена безальтернативность неукоснительного и последовательного выполнения Минских соглашений.

Владимир Путин, предлагал провести разведение по всей линии разграничения. Но компромиссный вариант, который согласовали - три участка.

Оговорено разминирование и расширение миссии ОБСЕ, чтобы она могла наблюдать за прекращением огня 24/7.

Путин жёстко настаивал на имплементации в Украинской Конституции особого статуса для Донбасса, однако Зеленский отказался.




Интересный момент на брифинге.


  • Зеленский: "Мы не допустим изменения конституции... Украина независимая страна".




  • Путин: "В первую очередь речь идет о внесении изменений в конституцию", - намекая на обязательства, которые Украина взяла на себя ещё в 2015-м и указал не недопустимость Минских соглашений.


Организация выборов на Донбассе будет одной из основных тем следующего Нормандского формата через 4 месяца.




[=ПОЛНЫЙ ТЕКСТ совместной декларации на русском языке=]Президент Французской Республики, канцлер Федеративной Республики Германии, Президент Российской Федерации и Президент Украины встретились сегодня в Париже.
Минские соглашения (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский пакет мер от 12 февраля 2015 года) продолжают оставаться основой работы нормандского формата, государства-члены которого привержены их полной реализации.

Они подчеркивают свое общее стремление к устойчивой и всеобъемлющей архитектуре доверия и безопасности в Европе, основанной на принципах ОБСЕ, для которой урегулирование конфликта в Украине является одним из нескольких важных шагов.


1. Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта

Стороны обязуются обеспечить полное и всестороннее выполнение соглашения о прекращении огня, подкрепленного осуществлением всех необходимых мер по прекращению огня, до конца 2019 года.
Они будут поддерживать разработку и осуществление обновленного плана разминирования на основе решения Трехсторонней контактной группы о деятельности по разминированию от 3 марта 2016 года.

Они будут поддерживать соглашение в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным областям разъединения с целью разъединения сил и техники к концу марта 2020 года.

Они призывают Трехстороннюю контактную группу содействовать освобождению и обмену задержанных, связанных с конфликтом, к концу года на основе принципа «все для всех», начиная с «все идентифицировано для всех идентифицированных», с пониманием того, что международные организациям, включая Международный комитет Красного Креста (МККК), предоставляется полный и безоговорочный доступ ко всем задержанным лицам.

Они будут поддерживать соглашение в рамках Трехсторонней контактной группы в течение 30 дней о новых пунктах пересечения вдоль линии соприкосновения, основанное главным образом на гуманитарных критериях.

Они напоминают, что Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ) должна иметь возможность использовать все возможности мандата 21 марта 2014 года и иметь безопасный и надежный доступ по всей Украине, чтобы полностью выполнить свой мандат.

2. Меры по реализации политических положений Минских соглашений

Стороны выражают заинтересованность в согласовании в нормандском формате (N4) и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам особого порядка местного самоуправления - особого статуса - отдельных районов Донецкой и Луганской областей - как указано в Комплекс мер по реализации Минских соглашений от 2015 года - с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.
Они считают необходимым включить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках N4 и Трехсторонней контактной группы.

3. Продолжение

Они просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей, и они соглашаются провести еще одну встречу в этом формате в течение четырех месяцев по вопросам политики и безопасности, в частности, по организации местных выборов.







Резюмирую

Договорились продолжать договариваться.
Ещё один итог Нормандской встречи: Путин и Зеленский наконец-то познакомились.

П.С.
Это была новость. А анализ... Утро вечера мудренее. Подписывайтесь, кто не подписался. И заходите ещё и завтра ;)


Tags: Донбасс, Запад vs Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 21:05, вчера 157
Buy for 190 tokens
После выступления Владимира Путина у тех, кто оскорбляет граждан страны, но в то же время возомнил себя моделью, телеведущей или актрисой, "появилось более чёткое определение". Потрясающе, я не мог себе такого даже представить, оказывается, сейчас появилось мнение, что не надо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →