Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

«Нафтогаз» ответил на предложения «Газпрома» по транзиту газа

Украинская компания вчера оформила свои условия, на которых она хочет транзит



Итак, "Нафтогаз":

1) допускает заключение договора на один год, но условия должны соответствовать европейским правилам;

2) хочет $3 млрд по решению арбитража в виде поставок газа на эту сумму;

3) хочет переговоры в трёхстороннем формате (+ Еврокомиссия)


Рассмотрим эти предложения

Исходная точка переговоров - "Газпром" может подписать контракт только на своих условиях, компания пройдёт зимний сезон и при отсутствии транзита через Украинскую территорию и в случае теоретической заминки с реализацией проекта второго Северного потока. А для Украины нет хорошего условия, поэтому она идёт ва-банк.

Подозрительно только то, что на этот раз не наблюдается экспрессии у нафтогазовцев. Очень подозрительно! Хотя это где-то это и понятно. В случае прекращения транзита через Украину в Европе сразу образуется дефицит голубого топлива, поэтому закупать его "по реверсу" "Нафтогаз" уже не сможет. Даже если Киеву удастся найти лишний газ в ЕС, он будет очень дорогим.


Первый пункт объявленных условий в виде короткого годового контракта "Газпром" устраивает.

Европейские правила? Видимо "Нафтогаз" под "европейскими правилами" подразумевает, что должен быть подписан контракт на транзит с 1 января 2020 года с европейскими компаниями, которые станут покупать российский газ на российско-украинской границе. Но украинская компания не в тех условиях, чтобы ставить условия (простите за тавтологию).


Дело в том, что, подписав в 2014 году "Соглашение об ассоциации" с Евросоюзом, Украина и так обязалась к 2020 году перейти на европейские энергетические нормы, подразумевающие, в частности, распределение мощностей на прокачку газа через аукционы.

То есть с 1 января Киеву придется регулярно выставлять свои транзитные мощности на аукционы, и "Газпром" сможет выкупать их в нужных объемах на условиях открытых торгов и транзитер НЕ может отказать в такой прокачке. И Россия сможет самостоятельно хоть каждый месяц решать, прокачивать что через Украину или нет и, если да, то в каких объёмах.

Для этого всего никакие переговоры с "Нафтогазом" не нужны, поскольку аукционы регулируются четкими европейскими правилами с прозрачной процедурой формирования тарифов на транзит. Европейские правила подразумевают, что "Нафтогаз" должен остаться в стороне от этого вопроса и вообще его не касаться. Компания-поставщик должна подписывать договор о транзите уже с другой компанией ‒ независимым оператором. Понятно, что это хороший вариант для "Газпрома".


Пункт второй - "хотелки" украинской компании в виде $3 млрд.

Пока будет идти апелляция, никто на эти "предложения" украинской стороны точно рассматривать не станет. А апелляционная процедура длительна. И учитывая, что Стокгольмский арбитраж принял крайне ангажировано-политизированное и некорректное юридическое решение, самостоятельно дописывая несуществующие пункты в договор между сторонами, велика вероятность, что решение будет пересмотрено. Поэтому сперва надо дождаться окончательного решения.


Пункт третий - добавить Еврокомиссию в переговоры как третью сторону

С кем то за компанию Украине будет не страшно на переговорах? Пусть так, если представителям "Нафтогаза" будет от этого легче.


В качестве заключения отмечу, что очередная трехсторонняя техническая встреча по вопросу транзита газа через Украину запланирована на пятницу 29 ноября, а следующая ближайшая дата, когда стороны смогут встретиться и обсудить газовый вопрос - это переговоры в рамках Нормандской встречи, которая произойдёт 9 декабря в Париже. Будет интересно.

Знаю, один из руководителей "Нафтогаза" Юрий Витренко был против включения газового вопроса в повестку встречи лидеров Нормандского формата, но Владимир Зеленский настроен обсуждать пакет вопросов по газу в Париже.


Подписывайтесь на мой Telegram-канал

 


Tags: Украина, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
"В связи со сменой курса на украинском направлении В.Сурков ушел с государственной службы. В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах", - сообщил российский политолог, заместитель…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →