Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Российские контрсанкции отменены не будут

Дмитрий Медведев по итогам переговоров с премьер-министром Финляндии



  • "Что касается каких-то первых действий с нашей стороны по поводу отмены контрсанкций - мы ничего отменять не будем"




Медведев в первую очередь имел конечно российское продовольственное эмбарго

Эмбарго запрет ввоза в РФ с 2014 года «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских контрагентов.

Эмбарго вводилось в три этапа: с 2014 года — в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, с 2015 года — в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, с 2016 года — в отношении Украины.

Если говорить за Финляндию, то её агропродовольственный экспорт в Россию сократился в 2015 году на 21% относительно 2013 года.

Продовольственное эмбарго имело целый ряд последствий для России. Позитивным моментом стало увеличение сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности и сокращение продовольственного импорта.

Не буду брать за основу номинальные стоимостные показатели, они достаточно условны, хоть и упали в 1,5 раза (за пять лет импорт продовольствия сократился на треть — с 43,3 до 29,8 миллиарда долларов), но в абсолютных цифрах если в 2013 году Россия импортировала 35 % потребляемого продовольствия, то в 2018 году — не более 20 %.

К примеру в России почти в два раза выросло производство тепличных овощей и мяса птицы — с 3,5 до 6,1 миллиона тонн. Больших успехов добились сыровары- по сравнению с 2013-м, производство выросло почти на 40%, импорт сократился с 37% до 16%.

Резюмирую

Вопрос во взаимоотношениях с Западом стоит в принципе. Не Россия устроила эту заваруху с санкциями, и не России ее расхлебывать. Так что пусть Запад проявляет инициативу, а там уже по ходу пьесы разберемся, отменять контрсанкции со своей стороны или нет.

Это Европа потеряла рынок сбыта. Им и пытаться вновь на него и зайти. Но места на рынке уже заняты другими и теперь уже вход будет намного дороже. Так что пословица вход рубль, выход два, дополнилась. За повторный вход десять отдать не жалко будет. Вопрос лишь в том, что кто будет первым тот заплатит меньше, а последние устанут стучать в закрытые двери.


Tags: Запад vs Россия, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Заметили, как подобные новости из Украины обесценились? - Мужик с гранатой ворвался в здание Кабмина! - Где? - В Киеве. - Тю, тоже мне сенсация... Тут нтересна реакция окружающих: мужик (как позже выияснилось, его звовут Владимир Прохнич, служил в батальоне "Айдар"), стоит на входе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments

Recent Posts from This Journal