Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Австралийский историк: отступление немцев под Москвой - это победа вермахта

Историк, писатель и преподаватель истории в Университете Нового Южного Уэльса (Австралия) Дэвид Стэхел, специализирующийся на немецкой военной истории Второй мировой войны, в своей книге «Отступление от Москвы» заявил, что итог советского наступления в конце 1941 года нужно рассматривать как локальную победу Германии.




По мнению Стэхела, советское наступление в конце 1941 года было расточительным, поскольку Германия проиграла войну еще летом того же года, когда вторглась на территорию СССР и не смогла одержать легкую победу, на которую рассчитывала.

Знаменитый приказ «держаться» (Halt-Befehl) от 8 декабря 1941 года, по мнению Стэхела, был реакцией на начало зимы, на застопорившееся наступление и, возможно, на нападение на Перл-Харбор.

По мнению историка, настоящий перелом произошел во второй половине декабря, когда немецкие подразделения начали отступать под советским давлением. В результате советского контрнаступления в некоторых немецких частях началась паника, а Гитлер уволил главнокомандующего всей немецкой армии и взял эту роль на себя, после чего издал приказ удерживать позиции любой ценой.



Прокомментирую

И ЭТО называет себя историком? Так связать отступление немцев под Москвой и разгром американцев Перл-Харбор ещё надо суметь.

От серии малозначащих локальных боев враг в панике бежит и главному боссу приходится самому рулить. "Историк" хоть сам читает, что пишет? Или не помнит, о чём писал строчкой выше?

Напомню, в результате контрнаступления под Москвой и общего наступления немецкие части были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

В ходе Битвы за Москву гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тыс. немецких солдат и офицеров: за дезертирство, самовольный отход, неповиновение. Тогда же с занимаемых постов были сняты 35 высших чинов.

Группа армий «Центр» потеряла убитыми и ранеными 500 тысяч человек. Никогда раньше вермахт не нес столь больших утрат. Более того, немцы, связанные новыми ударами советских войск, вынуждены были и последующее время держать западнее Москвы большие силы, которые нельзя было использовать в решающих сражениях 1942 года на южном фланге – под Сталинградом и на Кавказе.

Уникальность контрнаступления была ещё и в том, что к началу декабря немцы все еще превосходили силы Красной Армии под Москвой в людях в 1,5 раза, в артиллерии – в 1,8, в танках – в 1,5 раза, и только в самолетах у советских войск было преимущество.




П.С.
Но в целом мысль этого автора я понимаю: вермахт одерживал одну блестящую победу за другой, вплоть до 30 апреля 1945, когда Гитлер случайно застрелился, подавившись пирожным.



Tags: Великая Отечественная, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Необходимое для жизни Минска-2, но совершенно бессмысленное техническое решение. Потому что пока особый статус Донбасса не прописан в Конституции, исполнять этот закон нельзя - ведь он ей противоречит. И в Конституцию изменения нельзя внести, потому что тогда придется по этому закону объявлять…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →