Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Газпромовцы решили потроллить "Нафтогаз"

«Газпром» направил «Нафтогазу» предложение о продлении на год действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа



Об этом и раньше говорили и писали, только украинская сторона захотела помимо слов еще и бумагу получить, что и было сделано. По факсу.

При этом российская сторона оговорила обязательные условия возможного соглашения:

а) отказ сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств;

б) отмена  решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции", решения, которое не является обоснованным. Россия единственный транзитёр газа через территорию Украины. Но пусть тогда Украина других транзитров ищет, "Газпром" то тут причём?

в) отзыв ходатайства "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против "Газпрома".


Подобное предложение для самого "Газпрома" беспроигрышно. Сейчас поясню, почему.


Первой вариант: "Нафтогаз" принимает условия "Газпрома"

В таком случае последний в полном спокойствии, без судебных пустых, но отвлекающих заморок, достраивает свои потоки, а через год продолжит транзит газа через создаваемую сейчас в рамках европейской энергетической концепции независимую транспортную компанию, отдельную от"Нафтогаза".

Тогда через год "Газпрому" вообще не нужен будет никакой договор о транзите. Он будет резервировать для транзита столько кубов газа, сколько ему потребуется: хоть 1, хоть 10, хоть 100. Всё будет зависеть лишь от желания самой российской компании.


Второй вариант: "Нафтогаз" не соглашается

Почти со 100-й вероятностью, можно предположить, что это будеи именно так и Украина не примет предложение продлить транзит на год.

Напомню, что чиновники из украинской компании УЖЕ выписали себе большие премии за "победу" в суде над Газпромом. Как могут эти чиновники согласиться даже на самое-самое выгодное для других граждан Украины предложение, если при этом нужно будет вернуть премию? Ведь брали-то они чужие деньги, а отдавать-то надо свои...

Как результат - контракт не будет подписан из-за несговорчивости украинской стороны. Нет контракта, соответственно транзит через территорию Украины невозможен по юридическим причинам. Кто виноват? Украина и "Нафтогаз". Но при этом:

а) в Еврокомиссии довольны. Они приложили все усилия для продолжения транзита, но Украина сама отказалась;
б) Россия спокойно и без претензий получает полный доступ к Nord Stream;
в) и опять таки, как и при первом варианте, Украина передаёт мощности новому оператору и через год продолжится транзит газа. "Газпром" будет резервировать для транзита столько кубов газа, сколько ему потребуется: хоть 1, хоть 10, хоть 100. Всё будет зависеть лишь от желания самой российской компании.

Все довольны. Ну кроме Украины, Польши и Прибалтов. Но их мнение потухнет в массе довольной Европы.



Tags: газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Блогер Мирович продолжает распространять свои мифы, которые давно разобраны и доказаны, что они фейки Он вывалил повторно очередной свой, цитирую: "самый полный и правдивый рассказ" Мировича (правда и врун Мирович - это два понятия которые совершенно не могут стоять рядом) под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 500 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →