Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

«Stand Up» Зеленского

«Украинцы подарили человечеству вертолет, ракеты и рентген...»

Зеленский в ударе. Прямо слёзы на очах наворачиваются от такого монолога в стиле «Нью Васюки»





  • «Это наше самое большое сокровище…Украинцы подарили человечеству первый вертолет, ракетный двигатель, искусственный спутник Земли. Украинцы сделали прообразы рентгена, и кстати, компакт-диск – у меня до сих пор есть. Украинцы изобрели почтовый индекс, технологию электрического трамвая, построили самый большой в мире самолет. Создали такие сервисы, как PayPal и What’s Up».



Что ж. Интересно пополемизировать с украинским президентом, только боюсь, после этого он будет иметь бледно-зелёный вид. Узость кругозора не позволяет Зеленскому разобраться ему в том, что подсовывают ему его спитчрайтеры.

Итак...

Во-первых, я знаю, откуда Зе этот спич украл. Вот отсюда, из рекламы разных прибамбасов. Что интересно, эта статья 2018-го года за два дня до выступления снова была опубликована на одном из украинских форумов и скорее всего там же и замечена.


А во-вторых... Об этом надо поподробней...


Игорь Сикорский и вертолёт

Во всех источниках национальность Сикорского указывается русский. Насколько мне известно, сам Игорь Иванович так же считал себя этнически русским, хотя украинским языком владел. И в Америке он возглавлял толстовское и пушкинское общества. Не общество Леси Украинки или Франко, нет. И состоял он в Русском национальном союзе в США.

А родной Киев он считал русским городом, сердцем Руси. И его отец, знаменитый психиатр Иван Сикорский, был членом Киевского Клуба русских националистов. До революции они издавали правоконсервативную газету "Киевлянин", они направляли письма в столицу, где указывали на растущее влияние "мазепинцев", они боролись с украинствующими политиками за власть в городской Думе.

То, что в Украине после обретения ею независимости считают Сикорского "своим" по факту места рождения и много сделали для его памяти - не вижу ничего плохого. Масштаб личности такой, что его всем хватит- и России, и Украине, и США.

Я ничуть не хочу умалить заслуг Игоря Сикорского, вклад его в развития авиации огромен, но вертолёт изобрёл не он.

В начале ХХ века над вертолётом работали многие ученые почти всех ведущих авиационных держав мира, но никак не хотел взлетать, и уж тем более поднимать полезную нагрузку. Первый пилотируемый вертолёт, который поднялся над землёй, был сконструирован Полем Корню. Этот полёт состоялся в 1907 году. Но это была ещё очень сырая разработка.

И тут ключевой фигурой выступил российский (а затем и советский) учёный Борис Николаевич Юрьев, который разработал классическую схему и многое иное. Лавры изобретателя схемы Сикорскому не принадлежат, да и он никогда не претендовал на них, поскольку работы Юрьева ему-то были известны хорошо.

Юрьев разрабатывал теорию несущего винта. А в 1910 году он разрабатывает одновинтовую схему вертолета с дополнительными рулевыми винтами.

Б.Н.Юрьев


Но геликоптером трудно было управлять. И вот начале 1911 года Юрьев делает открытие, которым совершает почти революцию - он изобретает автомат-перекоса для управления несущим винтом, проложив тем самым дорогу для развития вертолётов - автомат позволил подниматься/опускаться, лететь взад/вперед, а также летать вбок.




Дальнейшие разработки остановила Первая мировая война. Но в 1930 году, по схеме Юрьева был создан первый в СССР экспериментальный вертолет ЦАГИ 1-ЭА, на котором в 1932 году конструктором этого вертолета А.М.Черемухиным был установлен мировой рекорд высоты полета - 605 метров. Остальные достижения: продолжительность полёта - 14 минут, максимальная дальность - 3 км, скорость полета - 21 км/ч.



Зная все тонкости теории вертолета и автомата перекоса, Сикорский позже построил первый летающий вертолет в Америке..
Первый экспериментальный вертолет Сикорского — VS-300, управляемый им самим, поднялся в небо только в сентябре 1939 года. Как-то так.


Иван Пулюй и изобретение рентгеновских лучей

В ряде публикаций современной украинской прессы высказывается мнение, что Пулюй, а не Рентген был первооткрывателем рентгеновских лучей. Это мнение опровергается в посвящённой Пулюю монографии, где подробно анализируются истоки и развитие этой легенды, и в других работах по истории физики. Рентгеновские лучи открыл Рентген. Однако Пулюй внёс большой вклад на первом этапе исследования рентгеновских лучей, поскольку конструкция разработанных им осветительных катодных трубок была удобна для использования в качестве рентгеновских источников .



Фёдор Пироцкий и электрический трамвай

Пироцкий уроженец Полтавы. Но украинец ли? Его род происходил из российских городовых казаков, категории государственных служилых людей по прибору из разных городов на Руси XIV - XVII веков и направляемых на окраины в остроги и крепости для защиты от кочевников, в Сибирь. И вот его предки именно из таких русских.

Фёдор вырос и учился в Санкт-Петербурге. Одним из первых изобрел трамвай на электрической тяге, параллельно с немцем Вернером фон Сименсом. В 1880 году Пироцкий модернизирует в Питере городские двухэтажные трамваи на конной тяге, переводя их на электрическую тягу.


Николай Басов и компакт-диск

Цитата из Википедии:
"Технология лазерной записи информации на компакт-диски появилась на свет задолго до рождения персональных компьютеров. Приоритет в разработке «лазерной» технологии принадлежит советским ученым Александру Прохорову и Николаю Басову — создателям первых «холодных» лазеров, которые и легли в основу не только компакт-дисков, но и множества других компьютерных и бытовых устройств. В 1964 году оба ученых были удостоены Нобелевской премии."


Так вот, Зе, видимо, перепутал Николая Геннадьевича Басова (который как раз и изобрёл лазерную технологию, но который по национальности русский и родился в Липецкой области) с Николаем Владленовичем Басовым, который родился в Луганской области (не указана национальность), но жил там с семьёй до 6 лет, а потом переехал в Москву, и ни разу не является учёным, а совсем даже наоборот - писателем-фантастом. А Александр Прохоров вообще родился за границей (в Австралии), а потом всю жизнь прожил в Москве....


Ну и... Сергей Павлович Королев и первый спутник.

Королев родился в Российской Империи в Житомире, но отец его родом из Могилёва. А спутник сделан в СССР, когда была УССР, и, очевидно, сделан совместными усилиями всей страны. Королёв руководил воплощением в металле идей русского учёного Циолковского.

Полёту первого спутника предшествовала длительная работа учёных и конструкторов, значительную роль в которой сыграли ученые. Вот их имена лишь некоторых из них:

Тихонравов Михаил Клавдиевич — соратник Королева, предложил исследования составных ракет, обосновал возможность создания и запуска первого ИСЗ.
Павел Ефимович Эльясберг — при запуске первого Искусственного спутника Земли руководил работами по определению орбит и прогнозированием движения спутника по результатам измерений.
Ян Львович Зиман — кандидатская диссертация, защищённая в МИИГАиК, была посвящена вопросам выбора орбит для спутников.
Георгий Иванович Петров — вместе с С.П.Королёвым и М.В.Келдышем стоявший у истоков космонавтики.
Георгий Степанович Нариманов — программы и методы навигационно-баллистического обеспечения при управлении полётами искусственных спутников земли.



Отзыв «Нью-Йорк Таймс»:

  • «Успех СССР прежде всего показывает, что это величайший подвиг советской науки и техники. Такой подвиг мог быть совершён лишь страной, располагающей первоклассными условиями в очень широкой области науки и техники».


Любопытно заявление немецкого ракетчика Германа Оберта:

  • «Решить успешно такую сложную задачу, как запуск первого спутника Земли, могла только страна, обладающая огромным научно-техническим потенциалом. Надо было располагать также немалым числом специалистов. И их Советский Союз имеет. Я восхищаюсь талантом советских учёных».


Не Королев подарил искусственный спутник человечеству. А команда единомышленников по заданию страны и (как это ни резанёт вам слух) партии. И не важно, кем Королёв был по национальности, русским (как он себя записывал), украинцем (по месту рождения), белорусом (напомню, его отец из Могилева) или казахом (ведь сколько времени на Байконуре провёл? Чем не повод Казахстану объявить его казахом?

Королёв он НАШ. И советский. Но не свидомо-украинский, как пытаются натянуто изобразить это "нэзалежные" историки.




Что до всего остального, то WhatsApp - один из многих мессенджеров. Считаю, не самый лучший. Тот же Telegram более перспективный проект. Кстати, подписывайтесь на мой канал. Но кто сооснователь WhatsApp, разве украинец? Нет. Уроженец Киева Ян Борисович Кум, единственный ребёнок в еврейской семье.

PayPal один из многих платёжных сервисов в мире. Не он первый, не он последний. Создан группой студентов, среди которых оказался эмигрант из СССР, Максимилиан Рафаэльевич Левчин (доля в проекте 2,3%), тоже из чисто еврейской семьи. И где тут Зеленский увидел укроария?


Теперь резюме всему этому.

Я понимаю, что в команде у Зеленского много молодых и зелёных, которые не знают историю. Но можно же кого-то выделить для проверки текста спичей? Или задачу давать правдивую информацию нет, а задача лить воду, "пипл схавает"?


И про "Незалежную". Если вы такие креативные и умные и всё вышеперечисленное придумали укроарии (хотя я уже доказал, что это не так), то почему ничего из придуманного уже не производите??? Супер достижение, этим можно гордиться Украине.



Tags: Зеленский, Украина, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Если кого то смутит небольшой размер зарплат, то отмечу, что это в гривнах, для которых соотношение 1:2,7 Статистика отсюда
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →