Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Эпоха Брежнева: когда время всё расставляет по своим местам

В короткую, но гибельную эпоху Перестройки Брежнева принято было изображать немощным стариком-маразматиком с жуткой дикцией, но в реальности бóльшую часть жизни он был красивым, обаятельным мужчиной, при котором народу жилось хорошо.



И несмотря на клеймо «застоя», которое вроде бы приклеилось к периоду его правления, люди вспоминают Брежнева с теплотой и благодарностью, а иуда Горбачёв навсегда останется в нашей истории как безрукий горлопан, раскачавший великую державу и разломавший её на куски.

Тынц



П.С.
В этот день в 1982 году не стало Леонида Ильича.

Что произошло в эпоху Брежнева?

Экономический подъем страны. Брежневское правление началось с изменений в экономике страны. В 1965 г. началось внедрение в промышленность СССР рыночных отношений (хозрасчета). В итоге 8-я пятилетка (1966 - 1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Брежнев пытался сделать заводы и фабрики рентабельными и повысить материальную заинтересованность рабочих за счет экономических стимулов.

За несколько лет производство промышленности выросло на 50%, увеличился национальный доход, было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти. Да и в последующих годах советские граждане, мягко говоря, не бедствовали - жизнь в СССР была дешевой и в общем-то комфортной.

Стабильность в стране. Взрослый работающий человек в Советском Союзе мог быть уверен в своем будущем ― у него всегда будет крыша над головой, работа и кое-какие материальные блага. Экономика таки росла, и росла небывалыми, для сегодняшней РФ темпами. И сокращался не список "доступных товаров" для обычного человека, а росла его, "обычного человека", покупательная способность, за которой порой не успевали легкая и пищевая промышленность и сети распределения. Но была "болезнь роста" благосостояния граждан.

Не было безработицы. Совсем. Рабочие места были всегда.

Социальная сфера. Социальные расходы при Брежневе увеличились в 3 раза. Зарплата повышалась, рождаемость тоже, введена всеобщая диспансеризация населения, увеличилась продолжительность жизни, образование было лучшим в мире, постепенно уменьшалось количество коммунальных квартир ― строилось много жилья. Да, собственную квартиру приходилось ждать 10-15 лет (нельзя же всем одновременно построить), но государство предоставляло ее бесплатно!, Жилищный фонд уверенно наращивал своё количество и качество, но

Уровень жизни простых граждан. Да хорошо жили. Жилье, образование, здравоохранение ― бесплатно, коммунальные услуги ― копейки, а колбаса ― 2-20.

Либеральный режим. То, что Брежневу ставят в вину ― сентиментальный характер и неспособность к принятию твердых решений, объясняет его довольно лояльное отношение к инакомыслию. Да, была цензура, коммунистическая демагогия, диссиденты преследовались и наказывались, но ― «охота на ведьм» не устраивалась. Осужденных по «антисоветским» статьям были единицы, чаще инакомыслящие просто высылались из страны.



Единственная ошибка Брежнева - не ушёл вовремя. Леонид Ильич хотел уйти, даже заявление написал в Политбюро, но товарищи уговорили остаться - "Без вас дорогой Леонид Ильич, ни как!". И уговорили!


Так, как я вижу будущее этого блога в неразрывной связи с Telegam-каналом, они будут друг друга дополнять и где-то страховать один одного, предлагаю подписаться и на мой Telegam

 


Tags: Брежнев, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контраст

    П.С. Что-то пошло не так. Зеленский попросил провести встречу с Путиным до начала «Нормандского формата»

  • Амнистия в блоге

    Решил впервые провести амнистию в своём блоге. Поводов несколько. Недавно блогу исполнилось 5 лет. Серьёзный юбилей. Вчера мне исполнилось 42.…

  • Прогноз на результаты переговоров Путина и Зеленского

    Сегодня президенты Украины и России проведут первые переговоры на встрече в Париже в рамках Нормандского формата. Будут обсуждать выполнение…

  • WADA дисквалифицировало российский спорт на 4 года

    Россия на четыре года лишается права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, спортсмены страны не смогут выступать на…

  • О новой программе Украины с МВФ

    О том, как можно по-разному подать одну ту же новость. Офис Украинского президента передаёт: Украина и МВФ достигли договоренности по новой…

  • Славко Вакарчук и Галилео Галилей

    В прямом эфире программы "Свобода слова" Савика Шустера певец, кандидат физико-математических наук и депутат Славко Вакарчук сказал:…

promo chervonec_001 01:01, yesterday 186
Buy for 190 tokens
Сегодня мне сорок два. Много это или мало? Помнится, сороковник дался для восприятия как-то тяжелее. А сейчас - вроде бы тебе и больше на год, но разницы с тем, когда тебе было 38-39 не чувствуешь. Но точно меньше, чем 42. Причём во всём. Если только не считать на 1 кг увеличевшегося пуза.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →