Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Европа приготовилась к "горячей зиме"

Из новостей:

- Украина заявила о готовности к прекращению транзита газа из России
- Европа начала отбор газа из подземных хранилищ



Теперь немного аналитики

Максимум запасов в хранилищах Европы зафиксирован 27 октября на уровне 98,04% от их максимальной вместимости. Это абсолютный рекорд достигнутого уровня запасов ПХГ Европы за доступную историю раскрываемой GIE информации (с 2011 года).

Вот хорошая инфографика пусть не на 27 октября, но на 8-е, отображающая подготовку европейцев к зимнему сезону


Год назад предел наполняемости газовых хранилищ в Европе остановился на отметке 87,6% "разворот" произошел примерно в те же самые дни.

В этот сезон закачки ПХГ Австрии несколько недель подряд простояли с индикатором заполнения в 100,00%, хранилища Германии заполнялись на 99,7%. Максимизировали запасы в ПХГ все страны, находящиеся в проходящем через Украину ужгородском газовом коридоре: Словакия - зафиксирован максимум запасов в 99,65%, Чехия - 99,89%, Венгрия - 97,84%.

Свою лепту в максимизацию запасов вложил и "Газпром, который к предверии непростой зимы аккумулировал в подземках Европы 11,4 млрд кубометров, что в два раза больше, чем в предыдущем сезоне. Для сравнения, через Украину в прошлом сезоне с 1 ноября по 1 апреля прошло транзитом всего 35 млрд кубов.

Отдельно в статистике проходит Украина.
Последние пять лет она заполняла хранилища, чтобы впритык-впритык пройти зимний сезон выбирая практически полностью извлекамый из хранилищ газ. Это ещё с тёплыми зимами пять лет подряд везёт. В этот раз ожидается тоже тёплая зима, только в профит это пойдёт уже в первую очередь "Газпрому" (пока достраивается вторая нитка "Северного потока-2" для него тёплый сезон скорее польза).

В этом сезоне в хранилища Украины на пике было закачано 21,8 млрд кубов, что на 4,6 млрд куба больше, чем 3 ноября прошлого года (17,2 млрд).

Ей пришлось очень серьёзно готовиться к сезону, так как возможное отсутствие транзита российского газа заставит Украину самостоятельно поддерживать необходимое давление в сетях для доставки голубого топлива на предприятия и в квартиры граждан страны. Но за такую подготовку Украине пришлось взять и просто выложить из кармана лишний миллиард долларов, чтобы заполнить хранилища до приемлемого уровня.

Украина готова к сезону. Но и России фиолетово на это, она тоже готова к сезону. Газа Европе хватит даже в случае неожиданных траблов с "СП-2". То, что РФ выполнит свой контракт и без Украины легко можно убедиться открытыми данными её транспортных мощностей за рубеж. Да, на пределе, но выполнит.

А пока "Газпром":

а) ждёт окончательного запуска ниток второго потока;
б) ждёт, когда Украина окончательно выделит и передаст права и обязанности своему новому оператору, который вместо "Нафтогаза" будет заведовать транзитом на украинской ГТС. Что интересно, работая по европравилам "Газпром" может и не пользоваться украинской трубой. При этом Украина всё-равно будет вынуждена трубу содержать.


Подписывайтесь на мой Telegram-канал


Tags: газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
По случаю праздничной даты украинский президент передал венок 28 октября была одна из самых важных дат в истории Украины – страна отметила 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И что же? В этот день украинский президент Владимир Зеленский вновь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →