Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

НАТО и Украина призвали Россию отдать Крым

Да да. Конечно. А то уплыла из под носа база НАТО в Севастополе

Зеленский на приёме у Столтенберга



Только есть встречный вопрос.


Косово Сербии уже вернули? Только вот Коссово на штыках отсоединили, а Крым ушёл из Украины, где временно находился как автономия в составе страны, по результатам свободного волеизъявления жителей полуострова на референдуме. Отделение Крыма тоже было следствием государственного переворота, свержения власти, избранной народом Украины в результате "евромайдана".

Кстати, есть повод, как Украина обрела независимость. Если кто-то думает, что она воспользовалась своим правом выхода из состава Союза, то он глубоко ошибается.

Да, положение в Конституции СССР о праве выхода есть, но Украиной это право не было реализовано. Сперва Украина объявила независимость. И только через несколько месяцев Украина провела референдум. Но ведь не о выходе!

Реализовать право выхода Украине можно было только если задать этот вопрос так: «Хотите ли вы выйти из состава Советского Союза», чего собственно не было сделано. Но референдум был не об этом. Звучало так:


  • «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»


А это с юридической точки зрения и практически далеко не один и тот же вопрос.

Далее, если поднять сам акт, то там заявление не на выход из состава СССР, на что союзная республика имела право, а просто провозглашение независимости со сноской на попытку переворота ГКЧП, а юридически это опять таки - совсем не одно и то же.



  • «Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, ... Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства...».



Таким образом Украина вышла незаконно из состава Советского Союза, так как нарушила процедуру выхода. Это раз.

А два: каждое республика могла выйти только на основании и в соответствии с процедурой описанной в законе. В том законе, в частности указано, что в случае выхода из состава СССР все автономии в составе республики получают право самостоятельного принятия решения о своем дальнейшем статусе.

Иначе говоря, в Крыму в 1991 должны были провести референдум с вопросом об их статусе (уходить с республикой, стать самостоятельным государством или остаться в СССР). УССР, естественно, ничего этого не делала, потому как по-закону из Союза УССР не выходила. Вместо этого было создано новое государство Украина которое аннексировало всю территорию УССР.


Что до 2014-го года, то граждане Крыма тоже справедливо посчитали, что антиконституционный переворот в Киеве смертельно опасен для республики. Объявление независимости в этом случае на 100% оправдано с точки зрения самой Украины.

Как видно, независимость Крыма обусловлена ничуть не хуже, чем государственный суверенитет самой Украины. Более того, Крым принял Декларацию о независимости через 2 недели после состоявшегося захвата украинской власти. Тогда как Украина провозгласила себя независимой через 2 дня после свержения ГКЧП, то есть после того, как опасность полностью миновала.


Вспомним дополнительно, что Украина в 1991-ом ссылалась на "право на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами" и тут прямая аналогия с Крымом. Почему тогда было можно ссылаться на право народов на самоопределение, а сейчас, в 2014-м нельзя? Почему тогда было можно было говорить о «смертельной опасности в связи с государственным переворотом», а сейчас, в 2014-м нельзя?

Так что Крым использовал "украинский прецедент", но сделал всё гораздо более убедительно.

П.С.
И по поводу иллюстрирующего фото. Мда, и ведь это открыто так, перед прессой... Все говорили что у него есть шанс еще стать хорошим президентом, но он даже вести себя не умеет!

Подписывайтесь на мой Telegram-канал



Tags: Крым, НАТО, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Жив собі роззява – ліві двері справа зранку він хутенько встав, піджака вдягати став: шусть руками в рукави – з'ясувалось, то штани. Отакий роззява – ліві двері справа. Вбрав сорочку він, однак всі кричать йому: не так! Одягнув пальто, проте знов кричать йому: не те!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →