Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

О бедном М.Мифовиче замолвите слово

Давно не писал про нашего горе-змагара Максимку Мировича, блогера, который вечно придумывает какие-то мифы.



Признаюсь, что иногда захожу нему на страницу - когда мне хочется поднять себе настроение. Мирович, да, смешной, именно своими неграмотными потугами. Вроде пишет большой основательный высер, а на выходе - содержимое ночного горшка.

Разоблачать сплошняком его мифы не имеет смысла - над ним уже итак массово насмехаются в комментариях его же читатели, однако по отдельным темам макнуть Максимку лицом в лужу и можно и нужно.

Порой всегда попытки его передёргиваний и манипуляций настолько глупы, что непонятно даже, на какой контингент это рассчитано. Особенно мне нравятся темы, где Максимка якобы подкрепляет свои "аргументы" цифрами, но при правильном (а не детсадовском) их прочтении (вот один из примеров) они разоблачают только самого горе-автора.


Пока я присмотрел три темы, которые в короткой перспективе и как всегда с плотным разбором расскажут вам об очередных глупостях в голове Максимки. Причём третья тема снова будет "на цифрах" которые надув щёки приводит горе-блогер, не замечая за своими передёргивании, что они полностью разбивают написанное им.

Наш фигурант где-то с бодунища


Начну с темы, которую с разоблачением Мировича написал камрад bodun_off в теме "Тимур и его кровавая команда", "Судьба стукача", "Чук и Гек в ГУЛАГ-е" и другие советские мемы


ИТАК. Очередной шедевр белорусского змагара Максима НМ (он же Максимка Мифович). На этот раз - о "гайдаровско-сталинской шизофрении".

Речь идёт о творчестве его дедушки по имени Аркадий, который до конца дней мучился ужасами "Гражданской войны" и потакал сталинской паранойе и шпиономании (курсивом цитируется Максимкин бред)


Опять много слов и много смешного:

Про личную трагедию Аркаши Голикова я уже рассказывал— Аркадий до конца дней мучился ужасами "Гражданской войны" и говорил "мне часть сняться люди, убитые мною в детстве". А сегодня я хотел бы разобрать несколько произведений Гайдара — чтобы показать вам, насколько они на самом деле страшные. И вот этой жутью с утра до ночи кормили детей — превращая многих из них в законченных совков.

ТБ Максим вероятно был близко знаком с Гайдаром, поэтому запросто называет его Аркашей, ну чисто как Полонский - Дворковича. Что такое мучится ужасами "Гражданской войны" в кавычках не совсем понятно. Но от книжек Гайдара с утра до ночи любой станет законченным совком, это действительно так. Понимали краснопузые в пропаганде!


«Военная тайна».



Повесть буквально напичкана пропагандой и сталинской шизофренией тридцатых годов — пионерам всюду мерещатся шпионы и агенты империалистических разведок, они рассказывают друг другу истории о "советских коммунистах, замученных в кишинёвских тюрьмах" и постоянно готовятся к войне...

Максиму бы неплохо разобраться с такими диагнозами как шизофрения и паранойя, поскольку он попеременно ставит эти диагнозы Сталину. А это далеко не одно и то же. Может стоит остановиться на параноидной шизофрении? Да и какому психически здоровому человеку пришло бы в голову готовиться к войне в середине 30-х годов, когда весь мир активно вооружался?


Именно на подобной ноте и заканчивается повесть — мальчика Альку, который рассказывал сказку про Мальчиша, случайно убил камнем какой-то бомж-алкаш

Бомж-алкаш - не какой-то и повесть этим не заканчивается, в остальном всё верно.


«Тимур и его команда».



На самом же деле оригинальный текст повести полон гайдаровско-сталинского бреда о шпионах и "предстоящей войне", а также доверху напичкан советской пропагандой. Самое главное, что должны мы, люди XX века вынести из этой бредовой повести — это то, насколько большевики раскололи народ, объявив всех несогласных врагами, и устроив войну и репрессии в мирное время.

Бред о реальных шпионах и предстоящей в кавычках войне - отличный пассаж. Мы же теперь знаем, что война случилась только в бредовых фантазиях кровавого упыря Сталина. А живем мы в XXI веке, это я знаю абсолютно точно, не уверен, знает ли об этом Максим.


Тимур и его команда не просто помогают старикам, они воюют с теми, кто с ними не согласен — объявив "хулигана Квакина" классовым врагом и проводя против него различные спецоперации, в том числе и ночные — аллюзия на приезд ночных сталинских "воронков" ко всем несогласным с советской властью.

Закавыченный Квакин, надо понимать, не настоящий хулиган, а борец с режимом, такая Любовь Соболь своего времени. При чтении этого абзаца мы видим, что Максиму НМ знакомо богатое слово аллюзия. И тут умное слово впервые употреблено к месту. Молодец Максим! Только вот незадача: маньяк Аркадий Гайдар предстаёт перед нами разоблачителем сталинского режима. Глупое и неожиданное наблюдение со стороны блогера.


В конце книги Георгий уплывает куда-то на бронепоезде вместе с множеством других красноармейцев — всё это подаётся на такой позитивно-ностальгической ноте — "ах, уехали воевать наши соколы, возвращайтесь поскорее". Повесть написана в 1939 году — и скорее всего Георгий поехал захватывать Финляндию или Польшу...

В конце книги Георгий уезжает на обычном поезде, никаких бронепоездов нет, про уехали воевать нет ни слова. И повесть написана 1940 году. К этому времени все дела с Финляндией и Польшей были закончены. При этом размеры территорий Украины и Белоруссии заметно увеличились.


«Судьба барабанщика».



И вот эта концовка по-своему очень интересная — по сути Гайдар сконструировал в этом госпитале некое подобие "советского того света" и "загробной жизни", в которой всё становится на свои места. К очнувшемуся мальчику в госпиталь приходит "добрый ангел" в форме НКВД, который разъясняет, кто и кем был в его жизни — вот этот твой друг был просто хулиганом, вот этот мужик — бандитом, а тот который "дядя" — это вот настоящий шпион. А ещё мальчик встречается со своим отцом (аллюзия на загробную встречу с давно умершими родственниками) — отца "за хорошую работу" простили и выпустили из лагерей, и они вместе едут в Москву.

И опять Аркадий Гайдар, так получается, "разоблачает антинародную диктатуру", а Максим опять обнаруживает знакомство со словом аллюзия. Ху из этот мистер Гайдар тогда на самом деле?


Как и в других своих книгах, здесь Гайдар вовсю потакает сталинской паранойе и шпиономании, и пытается объяснить (прежде всего сам себе) что это и есть нормальное общество и вот за это он воевал.

Здесь Сталин уже параноик, а не шизофреник. Вот только не уверен, что Максиму понятно значение слова потакать.


«Чук и Гек».



Небольшой рассказ Гайдара, который наверное стал одним из самых известных его произведений. И я бы сказал — одним из самых страшных. На первый взгляд в рассказе нет ничего ужасного, его сюжет прост и понятен — два мальчика и мама едут куда-то далеко-далеко на восток к отцу, который там работает, и приезжают как раз к Новому году.

А теперь давайте наложим сюжет этого рассказа на события, происходящие в стране в то время. "Чук и Гек" был написан в 1939 году, как раз во время пика предвоенных сталинских репрессий — и "далёкое зимнее поселение", из которого отец Чука и Гека не мог приехать по собственному желанию, было скорее всего одним из лагерей ГУЛАГа, к которому мать вместе с двумя малолетними детьми, терпя лишения в опасном путешествии, едет через всю страну на длительное свидание.


В 1939 году не было никаких репрессий. А как раз - наоборот: Ежов уже год, как был расстрелян, а Берия массово выпускал граждан на волю. Чукогековский папа был геологом, причём начальником геологической партии (для Максима, геологическая партия - это не про КПСС), о чём ясно написано в начале книги.


Попробуйте перечитать рассказ Гайдара с этой мыслью в голове — и я вас уверяю, что он заиграет новыми, ранее незаметными красками.

Это что, вот если попробовать перечитать Бармалея Чуковского с мыслью в голове, что это про Ливию и Каддафи! Тогда новые краски станут ещё более незаметными.


Сказать честно, до этого я был уверен, что самый глупый блогер в Рунете - это Алекс Экслер, заслуженно получивший прозвище Тупой Мудак. Теперь я в этом уверен гораздо меньше.

Источник: https://2-5bloggers.livejournal.com/131527.html


Теперь прокомментирую.

Все рассчитано на то, что люди не читали Гайдара. Можно любое произведение воспринимать как ужастик, если смотреть на него глазами и осмысливать мозгом Мировича.

В той же повести "Чук и Гек" прямым текстом сказано, что отец работал в геологической партии. Можно было порассуждать о том, что коммунисты внушали мысль: работа важнее семьи и т.п., но Мирович увидел отца заключенного.

В самом начала сказки о Мальчише прямо сказано о гражданской войне и бежавших за границу белых - буржуинов. Из самой же повести видно, что действие происходит где-то на окраине и нападения на приграничные районы с территории Китая были очень частыми в 30-е годы.

"Чук и Гек" - вполне нормальная "рождественская" история, близкая и понятная семьям инженеров/геологов и даже астрономов. Да по ряду гадких советских причин отец не может приехать в отпуск, да связь очень фиговая, но в остальном всё нормально и ГУЛАГ там есть разве, что в будущем если после исследований отца, строить преприятие туда пригонят уже заключенных.


"Тимур и его команда" - жизнь детей в то время вместе с милитаризмом, страхами и результатом пропаганды. При этом явно достигнут минимальный уровень военизированности, хотя много детей военных.


"Судьба барабанщика" - интересная повесть и читать её надо. Её можно разбирать десятками способов и даже по библейским сюжетам. Там есть всё и преступление, и наказание, и нарушение множества базовых заповедей, и прощение, и отвага, и то что не надо доверять незнакомцам. Даже есть уроки по распределению бюджета. Шпиона можно спокойно перерисовать на вора в бегах, который таким образом нашел себе место отсидеться. Тактика у него была на 100% классическая.


Вообще-то вся Гайдаровская литература - это о том, что у человека более высокое предназначение, нежели жевать корзину печенья и бочку варенья. По сути, это как раз неплохие книги. Никакого извращения морали в них нет. Они учат правильным вещам: взаимопомощи (Тимур и его команда), преданности идее (Мальчиш-Кибальчиш) и т.д. Только вместо ковбоев и индейцев или мушкетёров и кардинал тут образы это коммунистов, военных, пионеров, которые борются с врагами, буржуями, хулиганами, фашистами и т.д. Ну не видел Аркадий Голиков родом из Горьковской области РСФСР ни одного живого индейца или кардинала и писал о том, что более или менее знакомо.



Подписывайтесь на Telegram-канал


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба выразил надежду, что заложенные в новый оборонный бюджет США санкции против «Северного потока – 2» остановят реализацию этого проекта. "Компаниям, которые занимаются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →