Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Проблемы ГТС Украины

Одна из серьёзнейших финансовых проблем текущего транзита украинской ГТС в том, что доходы от транзита идут не на её содержание и ремонтное обслуживание, а для компенсации дефицита государственного бюджета Украины (в частности, на компенсации тарифов электро- и теплоснабжения ниже себестоимости). При этом износ украинской ГТС оценивается как критический.




Министр энергетики Украины Игорь Насалик в своё время (в 2017-м) прямо заявлял, что если и далее доходы украинской ГТС будут уходить только на социальные нужды, а не на ремонт изношенных элементов газопровода, то возможны крупные аварии, при которых существует реальная угроза полного прекращения транзита газа.

Сквозная коррозия газопровода в местах повреждения антикоррозийной защиты является проблемой и наиболее вероятной причиной взрыва на украинской ГТС в 2014 году.

Когда речь идёт о ремонтах украинской ГТС следует понимать, что речь идёт не столько о коррозии и изношенности труб, сколько о газокомпрессорных станциях тоже с предельно изношенной, но к тому и архаичной по нынешним временам механикой ещё советского производства. Восстановить её в том виде, в котором она была когда-то в советские ремена вроде бы и рады, но вот незадача, запчасти для неё уже не производятся.

Поэтому "Газпром" и строит "Северный поток-2", так как ГТС Украины дышит на ладан и остановка транзита рано или поздно произойдёт даже при наличии оформленных и работающих контрактах с Украиной. А остановка транзита при отсутствии заранее построенных и налаженных альтернативных каналов сулит крупными денежными потерями в связи с утратой выручки.

Известный мировой аудитор, компания Mott MacDonald, обследовав украинскую ГТС пришла к выводу, что объём только срочных вложений в её капитальный ремонт составляют $4,8 млрд. Объём полного ремонта украинской ГТС оценивается в районе $6–9 млрд.

Почему Украина так переживает из-за строительства "Северного потока-2" (первая нитка которого будет закончена уже в ноябре, а вторая в декабре этого года)? Потому что при отсутствии альтернативы, ЕС был бы будет ВЫНУЖДЕН финансировать ГТС Украины те средства, которые Украина раньше благополучно проела. Теперь подобного финансирования украинской ГТС европейцами в любом случае не произойдёт.


Tags: Украина, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Сорок два. Много это или мало? День рождения. Помнится, сороковник дался для восприятия как-то тяжелее. А сейчас - вроде бы тебе и больше на год, но разницы с тем, когда тебе было 38-39 не чувствуешь. Но точно меньше, чем 42. Причём во всём. Если только не считать на 1 кг увеличевшегося…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments