Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Греческая церковь так и не признала Епифания

Несмотря на все усилия Варфоломея (и его собственные уверенности, что все пройдёт гладко) православные церкви отказались признавать неканоническую церковь Украины

Варфоломей попытался надавить хотя бы на Элладскую церковь, где почти 40% иерархов назначает он сам (30 иерархов из так называемых приходов "Новых земель) и в теории все должно было пройти по плану "папы" Стамбульского. Однако произошёл сбой.

Константинопольский патриарх и Афинский архиепископ


Первый сбой: сперва греческий Собор где собрались 69 епископов (из 81) побоялся провести голосование о признании СЦУ (Святейшей церкви Украины) для оформления решения. Слишком зыбким было преимущество сторонников Варфоломея (а может преимущества и не было). Поэтому Собор выбрал другой вариант и возложил решение по этому вопросу лично на главу Элладской церкви архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима.

Второй сбой произошёл уже после Собора: 10 греческих епископов публично выступили против Варфоломея. Ещё многие не выступили публично, но поддерживают эту десятку.

Тем не менее верхушка Элладской церкви, сильно зависимая от Константинопольского патриарха, была настроена лечь под Варфоломея. Это могло быть сделано несколькими способами: если архиепископ Иероним сам помянет Епифания/Думенко за литургией, направит ему послание или сам сослужит с раскольниками.


Шанс упомянуть Епифания за литургией у Иеронима был в субботу 19-го октября. В этот день ожидалась совместная литургия Варфоломея и Иеронима в Салониках, на которой Иероним де-юре мог осуществить публичное признание раскольников с Украины.

В Салоники Иероним прибыл. И даже службу провёл совместно с Константинопольским патриархом, который упомянул в своём диптихе Думенко (Варфоломей уже год как поминает Думенко и при этом, сослужит многим архиереям). Только вот Иероним свой диптих не зачитывал, что странно.

Ни на одной литургии, совершаемой Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом после Архиерейского собора Элладской Церкви 12 октября, Архиепископ не поминал в диптихах имени Епифания. А значит признания СЦУ до сих пор нет.

Это не значит, что Константинополь в итоге не продавит Афины. Но это значит, что так же то, что у греков нет единения в вопросе по Украине и даже нажим Варфоломея тут не помогает.

Вангую, Иероним все-таки в какие-то сроки признает Думенко и Ко, однако это в свою очередь приведёт к серьезнейшему расколу уже внутри самой Элладской церкви.


Tags: Греция, Украина, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Некая "птичка", летающая в тех краях, уточнила, что под раздачу попал турецкий центр боевого управления, который, собственно и руководил наступлением ослолюбов, и что среди погибших несколько старших офицеров, в том числе и командир турецкой бригады, действующей здесь. Центр был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments