?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

В Греческой церкви наметился раскол из-за томоса для украинской церкви

Несколько дней назад Пётр Порошенко чуть ли не выпрыгивая из штанов сообщил, что наконец-то хоть одна православная церковь признала Святейшую церковь Украины (далее - СЦУ) и сделала это Элладская, то бишь Греческая церковь




Однако в этой новости оказалось не всё так однозначно. И даже если признание состоится (не факт, что это всё-таки произойдёт), оно приведёт к сильнейшему расколу внутри самой Элладской церкви.


Итак, обо всё по порядку:


Год назад, ещё только планируя дать томос новоявленной церкви, папа Стамбульский Варфоломей не допускал и тени сомнений, что его решение быстро примет подавляющее количество православных церквей и Московский патриархат окажется в изоляции. Однако он жестоко просчитался и случилось ровно наоборот - в жёсткой изоляции в своём решении остался Константинопольский патриархат.

Ещё в январе я отмечал, что если все таки одна-две церкви зависимые от Вашингтона и поддержат Варфоломея, то для него будет уже оптимистическим вариантом. Спустя почти год с горем пополам одна церковь попыталась признать СЦУ.

Почему "попыталась", а не приняла? Ведь вроде решение озвучили? Сейчас расскажу.


Элладская церковь - это церковь наиболее близкая к Константинопольскому патриархату и зависимая от него. Из 81 епархий - 30 непосредственного подчиняются Стамбульскому патриарху, он и назначен руководителей этих структур. Но даже в таких условиях Варфоломей чистого решения нужного ему продавить не смог.

Там вообще интересно было на Синоде (это они уже второй раз собирались). Решения Собора иерархии в Элладской Церкви принимаются голосованием всех участников. Однако ни по вопросу о признании украинских неканонических сообществ, ни по вопросу об утверждении решений Постоянного Священного Синода Элладской Православной Церкви по Украине голосование епископата не проводилось…

Священный Синод Элладской Церкви принял странный документ, суть которого сводится к тому, что интерпретировать решение о ПЦУ нельзя: "высказанное в пресс-релизе и официальных протоколах заседания, и основанное на рекомендациях Предстоятеля Элладской Церкви и результатах обсуждении 33 архиереев, решение приняло свою окончательную форму и являлось решением иерархии...". Но факт, что голосование не состоялось, никуда не деть.

Подавляющего большинства не было, а выносить вопрос на голосование организаторы побоялись. Чистого решения этого вопроса в виде голосования греков на Соборе мы не увидели.

Греки сделали так, чтобы был, в случае чего, выход. То есть, не признали открыто СЦУ, а признали право Фанара давать автокефалию.

Отмечу, никто с этим правом и не спорит, только Варфоломей не имеет права этого делать на тех территориях, которые уже находятся под чужой юрисдикцией.

Чтобы самостоятельно не принимать решение Синод порешил отдать его на откуп патриарху Элладской православной церкви Иераниму. На него Варфоломею и надавливать не надо - Иераним ставленник Стамбульского патриарха...

Значительная часть иерархов на Соборе выступила против такого решения (непосредственно обсуждало 33 человека, а 7 из них выступило против). Иераниму это решение они припомнят. А часть иерархов со святой горе Афон заявили, что они в гробу видали все решения и СЦУ принимать не будут. Их поддержали 13 архиепископов....


Епифаний может признан Элладской Православной Церковью или ее Предстоятелем:
- в форме совместного служения;
- в форме литургического поминовения Епифания;
- в виде направления тому официальных грамот.

Если 19-го октября Архиепископ Иероним помянет Думенко, то это будет означать, что де-юре ВСЯ Элладская Церковь признает ПЦУ. Почему вся? Потому что, по уставу и по сложившейся традиции Предстоятеля поминает только Предстоятель. То есть, Иероним поминает Думенко, а все остальные - поминают Иеронима и таким образом (через Иеронима), пребывают в евхаристическом общении со всем клиром ПЦУ.


Но тут есть новость. Бывший представитель Элладской православной церкви в Евросоюзе протоиерей Николаос Саввопулос заявил, что предстоятель Элладской Церкви Архиепископ Иероним не хочет ехать в Салоники 19-го октября, а значит, не хочет ни сослужить Варфоломею, ни поминать Думенко.

Ждать развития событий осталось не долго. Но ситуация, как видим, внутри Элладской церкви усложняется, и может в скором времени стать критической. Это еще одно доказательство того, что томос, который патриарх Варфоломей дал с нарушением мыслимых и немыслимых канонических норм, вносит только соблазн и разделение, и не способен никого объединить. Томос раздора.



Последние записи в журнале


promo chervonec_001 08:01, yesterday 145
Buy for 190 tokens
Лукашенко заработал симпатии украинцев Рейтингу Путина на Украине удивлятся не стоит. Он Бог хохлов, которые не могут сами себе простить, что сами проскакали Крым. А вот высокий рейтинг Лукашенко среди украинцев понятен. Они устали от беспредела, анархии беззакония, а Батька асоциируется у…

  • 1
Как ни крути, а у Кирилла и денежнего и административного ресурса больше, и опыта в подковерной борьбе.

Не в силе Бог но в правде. А Москва третий Рим.

Да, не везет раскольникам без своего Томоса

Edited at 2019-10-18 15:02 (UTC)

Церковь то Христова.
Он неимел тоную принадлежностьэтническую.
Христос явился евреями сам был евреем.На христианстве окормляются евреи,в России примрно 300 тысяч человек,
и Путькой проолуевреем щедро из казны одариваются тайно.
Для русских христианств не имет никакого значения но русские безропотно содержат евреев.
На снимке украинской церкви хорошо видено сто священнослужители - жиды.
Но почему евреи на чужй земле находятся?
И Зелнского еврея гнать поганой метлой нужно,а не выбирать.

Складывается впечатление, что по-трезвому ты свои сообщения не пишешь...

21 век на дворе ... человечество обсуждает проблемы с темной материей , гравитационные волны , расшифровку генома человека ... слабоумные мракобесы - поповские разборки

Да уж. Вся Украина ссалась от радости по томосу. Какие уж тут гравитационные волны.

Нет никакого "раскола". Эллинская церковь признала ПЦУ.
Процесс идет, и его никак не остановить.
Раскольники кириллки гундосого в обломе. Ну и слава Господу, что так!

Как грится бабло побеждает зло. Если греки всётки официально признают СЦУ, то РПЦ перестанет к ним паломников отправлять.... это шибко по их карману ударит. Сбегут все кто смогут...

--то РПЦ перестанет к ним паломников отправлять.--

Бля клоун ты что там пьешь дурачок? Когда это гундяевская шарага отправляла паломников туда?

ещё раз доказывает что церковь к религии никакого отношения не имеет
это политика и бизнес

США приостанавливали военную помощь Украине из-за коррупции и слишком малого участия европейцев, заявил исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвейни.

а потом возобновили, укрошлюха ты опять методички старые цитируешь

Какая нам разница до чужой борьбы за ларьки со свечками? Совершенно все равно куда пойдет выручка от 40 млн покупателей свечек и треб. В МП РПЦ или в Украине останется. И там и там шаманы ее распилят. А налоги они не платят.

Да ну? А что же бандерлоги так перевозбудились с томосами и захватами храмов? Пусть не лезут своими лапами в чужой монастырь, люди сами разберутся где, как и с кем им молиться. А поскольку наша церковь отделена от государства то и поддерживать её своими пожертвованиями.

  • 1