Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Су-57 будет управлять стаями самолётов 6-го поколения

Недавнее видео с полётом дуэта Су-57 и БПЛА "Охотник" показывает, что Россия уверенно делает планомерные шаги к 6-му поколению.



Напомню, в полёте отрабатывались элементы взаимодействия тандема, а "Охотник" выступал в качестве "выносного элемента" для Су-57, его "дальней руки" и "дальних глаз".

Сейчас возможности "Охотника" ещё не те. Пока это больше "приложение" и никак не средство завоевания господства в воздухе. Но перспективе этот и другие подобные дроны будут становиться всё более развитыми и самостоятельными, пока не найдут своё воплощение в 6-м поколении.

Это будут уже самолёты с другими прочностными характеристиками (сейчас даже в Су-57 есть смысл закладывать их лишь в пределах физических возможностей пилота), скоростями, манёвренностью, возможностями.

При этом платформе Су-57, на мой взгляд, уготовано достаточно долгое будущее. Реальное 6-е поколение мы вряд ли увидим раньше конца 30-х годов, на даже в этой ситуации "старый" российский авиационный комплекс ещё долго сможет пригодится в качестве дядьки, вожака при стае ястребов 6-го поколения.

В силу этих рассуждений интересно поднять одно интервью из 2016-го года, где мы может заметить те задумки, которые уже начинают воплощаться на наших глазах.

...
- Что будет представлять собой самолёт 6-го поколения?

- Боевой самолёт 6-го поколения мы сегодня представляем в виде комбинированного летательного аппарата, то есть в двух вариантах - пилотируемом и беспилотном.

Основной принцип применения этого самолёта - так называемая стая, коллективное решение любой задачи. В группе таких самолётов будет один-два пилотируемых, остальные - беспилотные. И те, и другие смогут в автоматическом режиме выполнять все полётные функции, начиная от взлёта до выполнения боевых задач и посадки. Пилотируемый самолёт 6-го поколения получит урезанные на программном уровне характеристики, но у лётчика будет возможность управления, чтобы принять решение в сложной тактической ситуации.

Полными техническими возможностями будет обладать только беспилотный вариант. Это будут характеристики, недостижимые для 5-го поколения: самолёт-беспилотник должен быть гиперзвуковой, со скоростью полёта 4-5 Маха, иметь возможность выходить в ближний космос, делая космический скачок, потом в нужном месте войти в атмосферу.

- Как будет действовать стая самолётов 6-го поколения?

- В каждой стае будет главный аппарат, дальше по иерархии будут аппараты-исполнители, решающие какую-то конкретную задачу, например нанесение удара по наземным целям, уничтожение самолётов противника, разведка и т. д.
Беспилотники будут прикрывать самолёт, в котором находится человек. Человек сел в самолёт 6-го поколения, самолёт опознал, кто это сел - командир эскадрильи или лётчик. Соответственно статусу он получает несколько подчиненных беспилотных летательных аппаратов.

- Сейчас на самолётах есть похожие интегрированные системы, например на ПАК ФА?

- Да, мы сейчас отдельные решения, которые будут стоять на 6-м поколении, уже отрабатываем и на 5-м поколении, и на наземной технике. На ПАК ФА отдельные элементы пилотажно-навигационной системы уже стоят.

- Эти стаи как-то между собой будут взаимодействовать?

- Да, конечно. И здесь важный момент - возможность передачи управления. В этом квадрате, к примеру, один лётчик выполняет задачи со своей группировкой аппаратов, а за тысячу километров от него - другой. Допустим, одну стаю потрепали. Тогда вторая группа может поделиться с ней аппаратами. Здесь как раз очень важно иметь беспилотные самолёты с гиперзвуковой скоростью полёта и возможностью выхода в ближний космос, тогда за небольшой промежуток времени они могут быть переброшены и пополнить ряды потерявшей летательные аппараты стаи.

- К какому приблизительно году должен состояться весь этот проект?

- Было заявлено, что первый полёт самолёт 6-го поколения совершит до 2025 года. Соответственно, нам к 2020-2021 году уже нужно иметь научно-технический задел по этой теме, а отдельные элементы обкатать на 5-м поколении...

Подписывайтесь на Telegram-канал Червонец Андрей (media)



Tags: 6 поколение, Охотник, Су-57
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Украинцы — прародители евреев и европейцев, а белорусы — не славяне О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух! Неожиданные Великие исторические «открытия» обнаружены в украинском учебнике по географии за 8-й класс. Учебник этот рекомендован для школ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →