Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Какие даты начала у Второй мировой войны?

Вот с чего это вдруг мы на научном, политическом, международном уровне принимаем точку зрения о том, что Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года?




Причём, с этой точкой отсчета не сильно спорили и в годы СССР. И сейчас не спорят. Вот когда мы на уровне европейских, международных организаций, ООН, наконец поднимали вопрос об оценке действий Европы в 30-е? О фактическом поощрении нацизма и геноцида всеми ведущими странами?

Почему Запад договорился про 1 сентября, понятно. Это позволяет снять с себя ответственность за всё. То есть не было ни покатушек на Олимпиаду со свастиками, антисемитизмом, Триумфом воли и зигами, ни захвата Австрии, ни Мюнхенского сговора. Просто два злодея решили уничтожить невинную Польшу.

Историческое фото


Почему Польша согласна с 1 сентября, тоже понятно. А то придется вспомнить участие в агрессии против Чехословакии. Кстати уж, осенью 1938 года, Советский Союз объявил Польше, что если она примет участие в агрессии против Чехословакии, то договор о ненападении СССР и Польши будет считаться расторгнутым. А отсюда и 39-й логически выходит.
Ну и заодно придется вспомнить, что Англия и Франция именно из Польши времен Пилсудского делали таран против большевизма, и вообще готовили ее на роль этакого главного полицая Восточной Европы. И только потом они решили взращивать Гитлера. Не хочется полякам и вспоминать, как они топили в крови Подкарпатье. И называлось это "пацификация".

То есть зачем им всем именно 1 сентября понятно. Но почему мы до сих пор так настойчиво держимся за эту дату?

Не было войны в Испании, где в небе советские летчики сражались против немецких? Это разве не мировая проксивойна? Или не было японского вторжения в Китай в 1937. Китай, кстати, отсчет Второй мировой ведет именно с этой даты. А бои на озере Хасан? Или сражение на Халхин-голе. Полгода войны с японцами.

Япония была членом Оси? Испания Франко была союзником Германии? Ну так вот можем свой отсчет Второй мировой вести с той даты, которая нам больше всего подходит. По мне, все началось с Мюнхенского сговора. Очень уж характерная с точки зрения политической традиции предательства и двойной игры история, для современного Запада в том числе.

Но мы же не создаем свою повестку, свои смыслы. Мы вообще ни разу не поднимали вопрос, скажем, об ответственности Румынии. А между прочим, вторая по значимости группировка во время вторжения в 1941 году. И немецким союзником Румыния была потому, что там идеология была совершенно нацистская. Официально Румыния называлась "национал-легионерским государством". Кодряну, Антонеску, Железная гвардия, концлагеря.

Но Бог с ней, с международной повесткой. У нас в учебниках истории много написано про это всё? Польшу, Румынию, сговор европейских стран? То есть претензии, что кто-то дурит молодежь справедливы только отчасти. Потому что дурить можно того, кто ничего не знает.

Тынц

Очень чётко и по делу, как всегда эмоционально, на эту тему высказался Сергей Михеев. За словом в карман не полез. Послушайте короткий семиминутный ролик.





Подписывайтесь на Telegram-канал Червонец Андрей (media)




Tags: вторая мировая, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Лидеры "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) не приняли условия украинской стороны в ходе встречи в Париже, однако договорились продолжить переговоры. Брифинг закончился дипломатичным заявлением о необходимости продолжить консультации для достижения мира на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments