?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Газовые переговоры России и Украины

В четверг в Брюсселе состоялись трёхсторонние переговоры России, Украины и ЕС, которые должны были прояснить судьбу газового транзита через Украину после 1 января 2020 года...



На эти переговоры украинская сторона пришла с тремя предложениями:

1) продление транзитного контракта на 10 лет;

2) гарантированная прокачка 60 млрд кубометров газа в год через ГТС Украины;

3) или, если "Газпром" не соглашается на предыдущие два пункта - выдуманный штраф $14 млрд. российской стороне за то, что она не заключает новый контракт, а украинская ГТС превращается в металлолом. Но это мрии украинской стороны. Никто не может принудить кого-либо на заключение контракта. "Нафтогаз" этого не понимает, но это его проблемы.

Надежды Украины на переговорах в Брюсселе с Россией во многом были основаны на том, что с "Северным Потоком-2" Россия не успеет, деваться ей будет некуда и "Газпром" на всё согласится лишь бы доставить газ европейцам.

Однако, как заявил глава "Газпрома" Миллер, "СП-2" укладывается в график строительства, а значит его запуск произойдёт в ранее рассчитанные сроки. Видимо что-то с Данией решилось. Киев опять прогадал и свой "ультиматум" украинцы увозят домой.


Российская сторона в свою очередь пришла на переговоры с двумя предложениями:

1) украинская сторона ускоряется и ратифицирует до 1 января 2020 года европейскую энергохартию.

После этого Украина должна предоставлять свою трубу без контрактов, аукционным принципом. Суть этой схемы в том, что Украина будет проводить аукционы на право прокачивать определенные объемы газа по ее трубе.

"Газпром" просто бронирует мощности по перекачке.. А так как общая мощность - 200 млрд.кубов газа, то "Газпром" запросто может бронировать половину - до сотни. А может - 60 млрд.кубов, а может не бронировать вообще. При этом Украина обязуется все это доставить потребителю и ЕС не интересует, как Украина будет это делать, даже если "Газпрому" понадобится всего 15 млрд.кубов прокачать.

Всё потому как "Газпром" Европе продает, а Украина в данном случае просто шланг. Цена на транзит должна быть по европейским нормам, а не так, как выгодно Украине. Они в Европу "вступили" даже не переводя на понятный им язык документ на 600 страниц, где было описано что будет и должно при евроинтеграции. Теперь, по мере прочтения документа, находят там для себя самые неожиданные абзацы.


2) если украинская сторона не сможет к 1 января 2020 года имплементировать Третий энергопакет и создать независимого сертифицированного газотранспортного оператора, то Москва предлагает продление действующего контракта на короткий промежуток времени.

"Газпрому" этот вариант тоже выгоден. Газовый рынок все больше и больше переходит на спот, а там долгосрочные контракты просто не существуют. На Европе свет клином не сошелся, она капризна и избалована, но в условиях спот продаж становится мягкой и податливой. Вспомните - в прошлом году как ударили морозы, Европа плакала, но платила по $1000 за 1000 кубов газа.

Но даже если переговоры не дадут до конца года результатов, "Газпром" давно предусмотрел эту ситуацию. Идёт подготовка - все газовые хранилища в Европе, до которых дотянулся "Газпром" наполнены под самую завязку. На границах Луганской, Донецкой и Сумских областей на газовых станциях уже идёт подготовка систем к прекращению транзита.

Накопленных "Газпромом" запасов в Европе вполне хватит для того, чтобы обеспечить все европейские заявки до весны даже при отсутствии транзита через украинскую ГТС. А там весной будет уже совсем иная история. Весной и позиция "Нафтогаза", могу спорить, будет уже иная, к весне зарабатают уже и вторая нитка Северного потока и Турецкий поток. Что-то да будет, только вот с Украиной или без, вот в чём вопрос. Но российский тразит прикрыт от рисков со всех сторон.


До чего договорились?

Стороны договорились договариваться.
Переговоры оказались очень короткие - они продлились всего 40 минут. Это были даже больше не переговоры, а встречу можно скорее назвать консультацией Стороны заявили свои намерения, не согласились друг с другом и разошлись. Понятно, что они во многом носили пристрелочный характер, потому что на Украине поменялась власть, причем не до конца.

Следующая встреча через месяц. К тому времени возможно уволят нынешних переговорщиков от Украины. У некоторых руководителей "Нафтогаз" в октябре истекают контракты и будут ли они пролонгированы - большой вопрос.

И российская сторона ждёт, когда "Нафтагаз" выделят автономную газотранспортную компанию, а Украина примет европейскую энергохартию. Любишь кататься (идти в Европу) люби и саночки водить (выполнять условия Европы, даже если они Украине не выгодны).

Специально для asd.news Андрей Червонец

Подписывайтесь на Telegram-канал Червонец Андрей (media)




Метки: , ,

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Депутат Европарламента Йорг Мойтен потребовал выяснить, может ли Еврокомиссия исключить возможность финансирования Россией проходящих в Европе климатических акций. «Эти кампании (например, «Пятница ради будущего» – движение Греты Тунберг), акции Greenpeace,…

Глубоко пофиг на ГТС Украины. Развалена за 30 лет

Пока россиянцы подкрепляли свой комплекс превосходства из-за наличия трубы, в Украине благополучно развиваются альтернативные энергоресурсы.. Ежегодно перед отопительным сезоном Россия истерит и раздувает бессмысленные страшилки про газ и про то, что мы вот-вот замерзнем😂
Забывая при этом, что сами только обслуживаете эту трубу, платите за тепло в своих ветхих домишках нев@бенные тарифы.

Кизяков на всех не хватит, а у пердячего газа низкий КПД.

Рашисткая Педерация согласится на все! Тупорылый многоходовочник Хуйло загнал страну в угол.

СУГС, бля! пепел побратимов из Зеленополья стучит в твоем сердце?

Хохлы готовятся грызть кактус

Сокрушительный удар под дых по идеалам Майдана от эст


По 80 евро с каждого: Эстония будет взимать с граждан Украины госпошлину

Правительство отменит для граждан Украины освобождение от необходимости платить пошлину при оформлении долгосрочных эстонских виз.

Эстония рассчитывает таким образом пополнить госбюджет на 2 млн евро.








А потом "Нафтогаз" оспорит уже заключённый на 10 лет контракт в суде, как несоответствующий каким-то новым европейским ценностям. И получит в суде 14 миллиардов долларов. )

Получить он может и хотел бы, да только кто ж ему даст? о))

Северный поток-1 уже существенно перекрыт, и недостающие объемы уже приходится перебрасывать через ту же самую Украину. Северный поток-2 не построен, а Дания упёрто не дает разрешение. Турецкий поток не готов в части "европейской трубы", да и с поставкой газа по второй трубе на внутренний турецкий рынок тоже пока нет победных реляций и хлопков шампанского. Болгария только на днях дала добро на строительство отвода через свою территорию в направлении Сербии (а это как раз часть транзитной части "Турецкого потока" в европейском направлении), и уже вполне официально заявлено, что в самом оптимистическом сценарии технический газ в этот отвод можно будет подать не ранее апреля 2020 года.

Проще говоря - армия Венка уже потерялась по дороге, но в бункере не хотят лишать себя иллюзий и оттягивают конец до последнего.

Психологически понять руководство Газпрома можно, но с практической точки зрения смотреть на его судороги довольно жалко.

Рашка, кыш под шконку!

Красиво Украина имеет рашку.
Любо-дорого посмотреть.

Время капает...СП-2 не строится))) А после 1 января рашка останется без каналов продажи газа и без кучи бабла и у нее нет выхода - только идти на условия Украины))

Сосите, кацапье!

Для Украины прокачка газа это 3% ВВП. На зло москалям отморожу уши?

"Накопленных "Газпромом" запасов в Европе вполне хватит для того, чтобы обеспечить все европейские заявки до весны даже при отсутствии транзита через украинскую ГТС."
Вот не понимаю, хоть убейте, зачем это надо Газпрому?

Для мудачка ser179
Весной у газпидорпрома не прибавится трубопроводов. И что он будет делать? Сухари сушить?

Боба, если кому что и придется сушить, то в первую очередь - тебе свои штаны :)



Edited at 2019-09-20 10:24 (UTC)

1. северный поток 2 не заработает. мало трубу на берег вывести. надо ещё и продолжение
2. несколько стран типа венгрии снабжаются только через украину. не будет транзита-будет виноват газпром-срыв контрактных обязательств. суд? не смешите. проиграем
3. с учётом блокировки опала, даже нужда в северном сомнительна. но даже если всё заработает на полную мощность-их не хватит для всей прокачки без украины
4. всех еврохранилищ газпрома хватит максимум на месяц. это тоже ни о чём

так что не всё так просто. хорош победных реляций. не с дураками имеем дело

Edited at 2019-09-20 10:18 (UTC)

Болгария присоединилась к строительству «Турецкого потока» совместно с Россией. Первые 300 километров магистрали обещают построить в рекордно короткие сроки - уже до конца 2019 года.

а как только подпишут все по газу и ордло вернется в гавань родную)))

ДНР и ЛНР уже вернулись, как и Крым. Пора и рагулятине возвращаться к хозяевам.

Я так понмаю, что ещё немного, и Эуропа Газпром тупо нагнёт. По обходным каналам пока пусто. На севере - Дания блокирует. На юге - Болгария только-только разрешила что-то строить. Неприятно, но всё к тому идёт. И время играет на Украину.

Очень хорошо будет, если про народ вспомнят

Вы забываете про внутреннего потребителя. Даже МО не вся газифицирована, не говоря о всей РФ. Как три Европы.

А вдруг УА, чисто чтоб насрать, рубанет ветку на Молдавию, ту, что через Приднестровье? Пофиг что Од. область останется без света.

Какой тариф хотят на Укриане за транзит газа так и не был озвучен ?