?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Европа предлагает Украине транзит российского газа через её ГТС без контракта

Источник ТАСС в европейском энергетическом секторе считает, что для транзита газа через Украину в 2020-м году не нужен контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом"



Дело в том, что Киев как член Европейского энергетического сообщества взял на себя обязательство интегрировать до 1 января 2020 года в своё законодательство европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей. Таким образом, даже при отсутствии контракта, оператор украинской ГТС будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые Газпром сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок.


Интересный вариант. Хотя у меня существуют почему-то сомнения, что Киев исполнит свои обязательства. Вот не знаю почему, но существуют. Но давайте всё-таки порассуждаем на тему, что будет, если он всё таки вдруг реализуется.


Сразу скажу, что нравится мне этот вариант "без контракта". Сколько мне нужно - столько и поставляю. Цена оговаривается заранее, не подходит цена - нет поставок. Оплата по факту... Сделка прошла и никто никому ничего не должен.

Германия свой объём будет получать по СП-1 и СП-2. Кроме газопровода OPAL есть ещё и западная ветка NEL, достраивается газопровод EUGAL мощностью 55 млрд.кубов газа в год для распределения российского газа по Западной Европе. Так что газ как шёл, так и идет, несмотря на решение суда по иску Польши.

А вот Украина после подписания договора об ассоциации с ЕС, обязана будет действовать по нормам ЕС, а "Газпром" - нет. И хотелки продолжать транзит после 1 января 2020 г. в таком варианте зависят уже не от Украины и не от ЕС. Это будет решать "Газпром" исходя из своих надобностей - надо ему произвести разовую поставку, например в Словакию на 5 ярдов кубов или нет. Хотя... если укры не будут ремонтировать свою трубу, то на аукцион будет нечего выставлять.

Новак, министр энергетики Российской Федерации (и кстати уроженец многострадальной Авдеевки, что возле Донецка), уже заявил:

1) Решение суда распространяется только на часть газопровода "Северный поток" , точнее той ее сухопутной части которая называется "Opal" и урежет объем поставок всего лишь на 12 млрд.куб и для "Газпрома" заметно, но не сильно существенно.
2) Решение по "Северному потоку-2" уже принято и там все правила устанавливает исключительно Германия. Данное решение все станы ЕС одобрили и обязались письменно не оспаривать его в судах и иных инстанциях .
3) Нужно время для достройки обоих потоков и на этот промежуток Россия можем поставлять недостающие объемы и без контракта (причем весьма изрядно поторговавшись по стоимости транзита).

Украину это не устраивает, так как это очень нерентабельно, на содержание газопровода у них уйдёт больше чем они получат прибыли... В "Нафтогазе" требуют не менее 60 млрд куб.м. транзитных мощностей на десять лет, и чтобы цену на транзит они сами назначали и могли её менять...

В общем, формально Брюссель поддерживает Киев подобными заявлениями, а по факту, при отсутствии доброй воли со стороны РФ, год-два, и Украина продаст трубу китайцам на металлолом.))

Кстати, если уж имплементировать европейские энергетические нормы в украинском законодательстве, то до конца. Надо по концепту третьего энергопакета зарезервировать 50% украинской трубы для других возможных газодобытчиков, как было сделано с Опалом.

Если короче, то Украине придется добровольно забронировать полтрубы под несуществующего поставщика... При этом сложно представить себе, кто ещё кроме Газпрома сможет закачать в трубу газ со стороны российской границы. Разве что американцы будут бороться на аукционе, взвинчивая цены? Но пускай тогда выигрывают и платят за несуществующий транзит :)))

Специально для asd.news Андрей Червонец

Подписывайтесь на Telegram-канал Червонец Андрей (media)





Последние записи в журнале


promo chervonec_001 23:01, вчера 32
Buy for 190 tokens
На 17.10.2019 следственная группа нидерландская анонсировала доклад. По делу рейса MH17. Нет его. На 18 октября детектив Реш со своей стороны обещал опубликовать имеющиеся у него доказательства, если следственная группа их не примет. Не слышно о них. События явно взаимосвязанные и прошедшие…

Есть одна проблема: скоро там нечего будет выставлять. Если бы вы видели, в каком состоянии с Украины прриходят танк-контейнеры, вы бы со мной согласились. Там свинчено все, что можно свинтить. Наверняка и на газопроводах то же самое.

ГТС это не только газопроводы, это еще и компрессорные станции. А вот там полный пиздец. Сумское НПО им. М.В.Фрун­зе, которое выпускало оборудование для них сейчас в глубокой жопе, новое оборудование на компрессорные станции практически не поступает. Украинская ГТС еще работает только благодаря тому, что строилась с запасом под большую мощность и имела рзервные ГПА. Сейчас резервы практически исчерпаны, незадействованные ГПА каннибализированы на запчасти.
Газпром начал строить всякие потоки после того, как безуспешно пытался заставить Украину направлять часть денег от транзита на модернизацию ГТС.

интервью с Игорем Кимаковским

Извините за офф топ. Советую послушать интервью с одним из освобожденных из Укр. плена - Игорем Кимаковским. Он на свои деньги возил продукты и строй материалы на Донбасс. Послушайте как в "цивилизованной" Украине его пытали. и элект. током, и на дыбу вешали.

Неужели это 21 век? И вы еще лезете в Европу? Да, вам только на скамью в Нюрнберге.

Кстати, слушаешь это интервью и потом интервью с Сенцовым и все ясно становится. Разница в уровне, интелликте. Кто тут плакался за гения-Сенцова? Да, он просто мало образованный селюк

https://www.youtube.com/watch?v=HE7-YteBqsI


"Хотя у меня существуют почему-то сомнения", вот и пиздец контракту! Червонец рулит.

Чем хуже в цэгаббоне, тем лучше везде.

А где халява? Без халявы укромуфлон не скачет, не одевает на башку ночной горшок, не орет "СУГС" и начинает мочится в шаровары.

Киев всегда исполняет свои обязательства.

А блокирование СП-2 позволит в таком режиме многие годы поставлять газ. Что хорошо Киеву и плохо (и слава богу) москве.

А слабо написать название "Киев" с дважды большой буквы, а родной город - с ещё меньшей?

ГАЗПРОМХУЙ!

Я не понимаю! А почему нас должна заинтересовать что то там по СП-2? Не хотят? Ну и не надо! Больно оно надобно нам! Я понимаю что особняки купленные Газпромхуем в Европке обязывают........но и нас тоже обязывают, взять их всех за жопу, во главе с Пукиным и отправить туда!Пусть там и живут и работают!ГАЗПРОМ - достояние российского народа и точка! А вообще ситуация странная! В городке Ленинбаум построили здание то ли хуй то ли свечку. сами то еще толком не разобрались, и сидит и бздит народу там до хренища, и будто то бы работу какую то выполняют, а умных никого и нет. ГАЗПРОМ должен и обязан был предусмотреть все !Я это подчеркиваю-ВСЕ! Ситуации с газом! Почему нет? Значит все это приблатненное руководство и Мюллера гнать ссаными тряпками.Если чё то я согласен на должность руководителя, стаж имеется, судимость тоже! Все как у людей!

Як же ж у тоби дуже смачно бимбануло)

Ось!

Помнится мне,в брежневские времена в обиходе евреи говорили об Тюмени,что нефти там немеряно,люди оформлялись и ездили туда чтоб без очереди автомобиль купить и денег подзаработать.
У меня старшая сестра ездила в Тюмень,заимела там 2-х деток,мужа дурака вечного интернацыоналиста,а потом вернулась в архангельск.
Где те времена?Нету их,как и кончается тюменская нефть,все когда-нибудь кончается,например в конец войны кончился нефть Баку,а немцы-дураки отчего проиграли.именно из-за того что сталь в Германии кончилась и нефть кончалась.
Когда-нибудь кончится и самое крупное месторождение,сибирское нефти,пишут что она ужэ наперед китайцам продана жидами путинистами.
Вообщем через 20 лет жидорежиму придет конец,кончится нефть,а газа на 30 лет примерн.

Азербайджан, к счастью, не знает, что нефть Баку кончилась )))

у лохлушек одна забава разевать широко хайло
перемогой отлавливать зраду и с окраины хрюкать за шО
лЫчки, чубчики да вышиванки, шаровары для поротьбы
дупы вывернуты наизнанку колесом постоянной ганьбы
ну что сказать, иль промолчать
известен их диагноз
предписано скакать и рвать
жовто-блакитный анус

Полодит Украина на все эти законы. Как клала до этого на все пожелания и требования ЕС.И все это знают, просто держат лицо и не хотят говорить об этом в слух.

Про другого поставщика. В России есть второй поставщик газа со своими залежами. Новатэк. Только Газпром в силу монопольного положения предоставлял ему очень невыгодные условия перекачки. Так что пришлось ему уйти на рынок СПГ (Море и ж/д) и сегодня это основной поставщик танкеров со сжиженным газом. ))

Украинцы будут тянуть до последнего, так как пляски с бубном вокруг всех потоков ровно до того пока транзит через украину считается по действующим ценам. Как только они объявят свои хотелки станет нааамного проще доказать необходимость новых потоков вокруг Украины.

да, петушок, вы свнова хохлов пееиграли
мнооХодовОчка итд

Я смотрю для России все удачно складывается. Агенты Кремля по всюду! Один агент из Европы подсказывает как без контракта с укрогабоном Газпрому газ поставлять и упирает на энергетическую хартию. Другие агенты атакуют нефтянку саудитов поднимая цены на нефть, что также на руку России. Третьи агенты из Капитолия грозят Ирану и провоцирует войну, что в свою очередь опять спровоцирует рост цены на нефть. Четвертый агент во Франции форсирует Минские соглашения принуждая укросвиней быстрее шевелиться, а то Европа деньги теряет и инвесторы уже стоят в очередь чтоб в нацпроектах поучаствовать.
Есть основание полагать, что многоходовочка выйдет удачной. Крым вернули, сельское хозяйство подняли, деньги в кубышкенакопили, нацпроекты подготовили, инвесторы на старте. Ждем рывка. Я помню 2005-2012 гг как все росло и бабки под ногами лежали. Сейчас я готов их подбирать. Тогда не опытен был.

"Есть основание полагать, что многоходовочка выйдет удачной".

Есть уверенность что как и с 3 млрд. данными Януковичу,Сев.потоком-2,OPAL-ом и проч. вата будет сосать:)

"Ждем рывка".

Из года в год всё вата ждёт и ждёт ну а пока лишь хуй сосёт:))

"если укры не будут ремонтировать свою трубу" - а они не будут, ибо на какие шиши?