Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Европа предлагает Украине транзит российского газа через её ГТС без контракта

Источник ТАСС в европейском энергетическом секторе считает, что для транзита газа через Украину в 2020-м году не нужен контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом"



Дело в том, что Киев как член Европейского энергетического сообщества взял на себя обязательство интегрировать до 1 января 2020 года в своё законодательство европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей. Таким образом, даже при отсутствии контракта, оператор украинской ГТС будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые Газпром сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок.


Интересный вариант. Хотя у меня существуют почему-то сомнения, что Киев исполнит свои обязательства. Вот не знаю почему, но существуют. Но давайте всё-таки порассуждаем на тему, что будет, если он всё таки вдруг реализуется.


Сразу скажу, что нравится мне этот вариант "без контракта". Сколько мне нужно - столько и поставляю. Цена оговаривается заранее, не подходит цена - нет поставок. Оплата по факту... Сделка прошла и никто никому ничего не должен.

Германия свой объём будет получать по СП-1 и СП-2. Кроме газопровода OPAL есть ещё и западная ветка NEL, достраивается газопровод EUGAL мощностью 55 млрд.кубов газа в год для распределения российского газа по Западной Европе. Так что газ как шёл, так и идет, несмотря на решение суда по иску Польши.

А вот Украина после подписания договора об ассоциации с ЕС, обязана будет действовать по нормам ЕС, а "Газпром" - нет. И хотелки продолжать транзит после 1 января 2020 г. в таком варианте зависят уже не от Украины и не от ЕС. Это будет решать "Газпром" исходя из своих надобностей - надо ему произвести разовую поставку, например в Словакию на 5 ярдов кубов или нет. Хотя... если укры не будут ремонтировать свою трубу, то на аукцион будет нечего выставлять.

Новак, министр энергетики Российской Федерации (и кстати уроженец многострадальной Авдеевки, что возле Донецка), уже заявил:

1) Решение суда распространяется только на часть газопровода "Северный поток" , точнее той ее сухопутной части которая называется "Opal" и урежет объем поставок всего лишь на 12 млрд.куб и для "Газпрома" заметно, но не сильно существенно.
2) Решение по "Северному потоку-2" уже принято и там все правила устанавливает исключительно Германия. Данное решение все станы ЕС одобрили и обязались письменно не оспаривать его в судах и иных инстанциях .
3) Нужно время для достройки обоих потоков и на этот промежуток Россия можем поставлять недостающие объемы и без контракта (причем весьма изрядно поторговавшись по стоимости транзита).

Украину это не устраивает, так как это очень нерентабельно, на содержание газопровода у них уйдёт больше чем они получат прибыли... В "Нафтогазе" требуют не менее 60 млрд куб.м. транзитных мощностей на десять лет, и чтобы цену на транзит они сами назначали и могли её менять...

В общем, формально Брюссель поддерживает Киев подобными заявлениями, а по факту, при отсутствии доброй воли со стороны РФ, год-два, и Украина продаст трубу китайцам на металлолом.))

Кстати, если уж имплементировать европейские энергетические нормы в украинском законодательстве, то до конца. Надо по концепту третьего энергопакета зарезервировать 50% украинской трубы для других возможных газодобытчиков, как было сделано с Опалом.

Если короче, то Украине придется добровольно забронировать полтрубы под несуществующего поставщика... При этом сложно представить себе, кто ещё кроме Газпрома сможет закачать в трубу газ со стороны российской границы. Разве что американцы будут бороться на аукционе, взвинчивая цены? Но пускай тогда выигрывают и платят за несуществующий транзит :)))

Специально для asd.news Андрей Червонец

Подписывайтесь на Telegram-канал Червонец Андрей (media)




Tags: asd, Россия, Украина, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 01:01, вчера 296
Buy for 190 tokens
Сегодня, в день эстафетной гонки чемпионата мира в Италии по биатлону, итальянские полицейские в 6 утра взомав двери ворвались в спящую российскую сборную Формальным поводом было поступившее в прокуратуру Больцано от представителя Международного союза биатлонистов предположение о возможном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →