?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Европейцы физически перекрыли краник "Северному потоку". Всё пропало?

В субботу пришло сообщение, что в Германии уже не только юридически, но и физически ограничили «Газпрому» доступ к газопроводу OPAL, чтобы помешать поставкам газа через «Северный поток»

OPAL - южное ответвление, вдоль польской границы. "Газпром" обеспечивает евро-потребителей в том направлении именно что в обход Украины.



Введённое физически ограничение тут же привело к двум событиям.

Первое, цена газа на главной площадке Европы голландской TTF тут же подскочила на 7%, до 15,46 евро за МВт/ч (именно в этих единицах торгуется газ, у разного газа разная теплотворность и у российского он выше, чем к примеру у норвежского). В ходе сессии подъем цены достигал 9,6%.

Второе, "Газпром" резко увеличил прокачку по NEL, второму газопроводу поставляющий газ в Европу из точки выхода "СП-1". Потребители в Западной Европе получают газ в полном объеме.

Европейская газовая сеть сильно разветвленная и по ней можно качать из любого источника в любое место, лишь бы хватало. Уже есть и эффективные системы по взаимозачетам поставок, чтобы не гонять туда-сюда. Поэтому эффективность данного решения, так себе. Опять же Газпром остается со-участником ОПАЛа разве что свой газ не может качать.

Как я ранее писал, данное событием может и заметно для "Газпрома", но не является сильно существенным, чтобы это влияло на её решения. Способов маневрирования у России более чем достаточно.

Сегодня закачали «под завязку» все хранилища и пока потребности небольшие – уменьшили подачу, сделав вид что «прогнулись под решение об ограничении…» Это в будущем, когда все «ограничители» попросят увеличить подачу, можно будет этим «ограничителям», ссылаясь на их же решение об ограничении, поставить такие условия, что с лихвой все окупится и впредь не будет желания спесь проявлять!

Европейцы применяют антимонопольное законодательство, которое призвано развивать конкуренцию. Зачем нужно освобождать 50% мощности газопровода? По задумке законодателей, это должно позволить конкуренции возникнуть. Но когда физически никто не может прийти в точку начала газопровода OPAL, там неоткуда взяться альтернативным поставщикам. Физически нет и не будет в ОПАЛе другого поставщика, это физически невозможно!!! Это как запретить воду носить полными ведрами!

Думаю, решение по ОПАЛу будет нивелировано, если не немедленно, то к концу следующего года точно. В самом крайнем случае, если решение суда не отменят (а все основания для этого есть), создадут какую-нибудь компанию-прокладку, которая будет покупать у" Газпрома" газ посередине "СП-1" и поставлять его в OPAL.

Опять-таки, решение никак не влияет на достраивающийся "СП-2". Для него из точки выхода строится отдельный газопровод EUGAL мощностью 55 млрд.кубов газа в год и там поляки как в случае с OPAL свои палки в колёса вставить не смогут, так как отношения к полякам он не имеет и никак не влияет на "диверсификацию" поставок газа в Польшу.



Что интересно, фишка в том что ЕС понтуется не имея своего газа. У них в Норвегии есть ресурсы, которые признаны уже убыточными, конец им. Раньше времени закрываются и голландские иссякшие месторождения. В таком положении ЕС как бы должны хвататься за любую возможность, или укатятся в каменный век и не будет больше Мерседесов. А они ещё какие-то суды, условия...

Да, на этом газовом европейском рынке тесно, но наращивать поставки могут не все.

Катар, к примеру, не может заменить "Газпром", хотя и может подвинуть его долю на несколько процентов. Точно так же и американский СПГ, который поставляется по заказу, а не по долгосрочным контрактам. Глава австрийской OMV говорил в интервью:



  • "Нам нравится работать с Газпромом, даже по линии СПГ, так как, стоит нам заказать партию, ее сразу завозят. При этом, СПГ от других поставщиков может быть доставлен только при определенной цене на рынке".



Ещё назывался азербайджанский TANAP в качестве альтернативы Газпрому. Но из СМИ известно, что поставки азербайджанского газа доведут до максимума в 6 млрд. куб. м газа (капля в море для "Газпром") только в 2020 году, и основной потребитель даже не Европа, а Турция.

Так что, закупать смогут, но заменить - нет. При этом, Газпром как продавал газ в нужных ему количестве, так и продает. В Европе ещё до сих пор думают, что у них премиальный рынок, хотя давно известно, что с начала 2000-х, после Азиатского кризиса. Премиальный рынок стал Восточно-Азиатским. Китай, Япония, Южная Корея, Индия, потребляют газа в несколько раз больше, чем вся Европа вместе взятая.

Поставки будут стабильно только расти. Точно так же, будут расти количество газопроводов. И в Европе когда захотят увеличить поставки газа, новые газопроводы строить не будут, и придётся отменять все ограничения. Всё будет происходить на нынешних: "СП-1", "СП-2", "Ямал-Европа", "Турецкий поток" (2 ветка). Поэтому даже если европейцы захотят построить "СП-3", им придется самим заранее со всеми странами договориться, и убрать ограничения: Новая газовая директива и Третий энергопакет.


Возможно что-то пойдёт и по украинской ГТС, но только на нужных России условиях и далеко не в тех объёмах, что ранее. "Газпром" огласил свою позицию на ближайшие годы: еще один год крупного транзита через Украину (50 млрд куб.м) и далее - долгосрочный контракт на прокачку 10-20 млрд куб.м в год. Это есть максимум возможного. И опять-таки, при определённых условиях. И больше для того, чтобы удержать существование этой газотранспортной системы от развала, чтобы её не порезали - мало ли, пригодится когда-то себе в будущем.


Вообще некоторые могут подумать, что катавасия вокруг российских газопроводов - это пример солидарности европейцев и украинцев. И ошибётся. Украина и её ГТС это лишь инструмент для западных стран, инструмент, который причём где-то сбоку. Польша борется за то, чтобы стать газовым хабом, США борются за то, чтобы продавать свой СПГ да и вообще в принципе ограничить России возможность каких либо доходов. И наличие украинской ГТС лишь повод для США и их сателлитов вставлять палки в колёса "Газпрому" и остальной Европе.

Специально для asd.news Андрей Червонец

Подписывайтесь на Telegram-канал Червонец Андрей (media)







Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Вчера вечером пришли новости, что американских дипломатов сняли с поезда в Северодвинске в связи с въездом на режимную территорию без разрешения. Рядом расположен государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России. Американцы во время поездки по Архангельской области…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Энергетика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

с какого перепугу нормальный адекватный авторский текст выпилен из ТОПа?

с какого перепугу все мои темы с 12:00 до 24:00 автоматом удаляются модераторами из ТОПа?
совесть есть? или только либероидные бредни котируются?

жду ответа

Ты лучше начинай писать заготовки , от том как выгоден контракт на транзит с Укрой , и шо это очередная победа величайшего лидера современности . Думаю скоро пригодится

спасибо, поржал

а вообще тебе для понимания моя личная точка зрения

Надо дальше носа смотреть. Уничтожать украинскую ГТС невыгодно. Поставки газа в Европу с годами будут только расти и если не сейчас, то потом система пригодится.

Поэтому обеспечить ей какой-то небольшой проток газа просто необходимо. Чтобы не распил система не ушла.

Другое дело, что при порошенко даже говорить было не о чем. Даже если и удавалось о чём-то поговорить, то украинская сторона ненадёжный переговорщик, который слово не держал.

Зеленский ПОКА показал, что если уж приняты договорённости, то он их держит. С этого места можно осторожно двигаться дальше

может как нибудь без продажи ископаемых, принадлежащих народу?

Ты как собака на сене

через лет 50 нефть нах нужна не будет с газом, будешь шаровары ей мазать, дбл блд.

Вообще-то хотелось бы уже побольше газа перерабатывать внутри, а не качать наружу.

Строят большой комплекс по переработке где-то ближе к усть-луге

Пора уже россиянским нищебродам, обслуживающим трубу, понять, что надежды на иссякающие природные ресурсы, нет. Пора уже поднимать свои вялые жопы с пропуканных диванов и начинать работать, производить, развиваться.
Пока вы носились со своим газом, как с гусем, несущим золотые яйца, весь мир пошёл вперёд семимильными шагами, развивая альтернативные виды топлива.

ты можешь хоть какой-то связный текст писать, а не рэндомный набор слов?

По какой цене РФ отпускает газ своему Белорусскому федеральному округу?
В сравнении с ценой, законтрактованной для Германии с учетом транспортировки туда.

по стописят. Батька кричит, шо дороха! о)

Беларусь хочет захомутать еврей Путька.чтоб из нее область зделать.При помощи газа еврейчик.
Так ему и надо.Газпрому сраному,все равно нерусские им управляют.
Русские пока ещо в нищете.пока Путька управляет и все деньги еврейским олигархам.

Резкое падение спроса на российский газ в Европе, обвал спотовых цен на газовых хабах и кассовый разрыв в бюджете на десятки миллиардов рублей - довели «Газпром» до продажи газа самому себе.
По итогам первого полугодия поставки газа в Евросоюз упали на 8,9%.
Продажа газа самому себе ради выполнения спущенного сверху плана становится нормой для «Газпрома». Точно так же компания действовала в конце прошлого года, чтобы отчитаться о достижении рекордного экспорта и преодолении планки в 200 млрд кубометров за год.

На 2019 год Миллер прогнозировал экспорт «не ниже» 200 млрд кубометров, но из крупных клиентов существенно увеличили закупки лишь Венгрия, Австрия и Чехия. Обвальное сокращение поставок было зафиксировано в Турции, которая отказалась от трети объемов российского газа после того, как заработал Южный газовый коридор из Азербайджана. За 6 месяцев в Турцию было продано 8,1 млрд кубометров против 12,7 млрд год назад.

Средняя цена реализации газа оказалсь на 13% ниже, чем «Газпром» заложил в бюджете (207 долларов вместо 230-250), и второй квартал компания завершила с кассовым разрывом на 55 миллиардов рублей.К концу года дыра в бюджете «Газпрома» может вырасти до 7 млрд долларов, прогнозировали в августе аналитики Сбербанк CIB. Компании необходимо 1,326 триллиона рублей на стройки многочисленных газопроводов, еще 246,9 млрд рублей нужно направить на дивиденды. Операционный денежный поток не сможет покрыть нужной суммы ни в этом году, ни в 2020-21, когда инвестпрограмма составит 1,065 и 1,251 триллиона рублей соответственно, считают в Сбербанк CIB.

Покрывать дефицит бюджета «Газпром» будет ударным привлечением долга: план по займам компании на текущий год увеличен в 2,4 раза - до 725 млрд рублей.

Edited at 2019-09-15 10:05 (UTC)

неверно

ты ссылку дай, чтобы по ней можно было найти первоисточники информации

и для чего покупается. Может это вынужденная схема чтобы наполнить европейские газовые хранилища. типа на точке выхода газпром вынужден выкупить сам у себя, чтобы потом зимой продавать уже Европе

"После комбинированного удара хуситов и гвардейцев Салеха БПЛА-камикадзе и РБУ ударных БПЛА собственного "наколенного" изготовления, КР класса Х-35 (китайский клон "Гарпуна" иранского пр-ва) и двухступенчатых аэробаллистических самонаводящихся на М5 ракет наземного старта (есть подозрение, что это иранский клон Х-15СЭ с разгонной ступенью, заменяющей высоту и скорость "Бэкфайра", добыча нефти КСА упала в 2.2 раза. Пока американские финспекулянты скупают по приказу Трампа нефтефьючерсы по заниженным ценам, администрация США, к тому же заявила, что заменит дефицит саудовской нефти своей, нефтедемы потирают руки.
Примечателен обсер "Пэтриотов", из 18 управляемых АБР и 21КР не сбили ни одной, зато одна ЗУР попала в НПЗ! Не промахнулась, шо таки удивительно!"

Уровень комментариев сильно упал. Все же автору надо следить за чистотой блога. Да, Ася Коган, Anton Yavorskiy, Vladimir Semchev, sergio_83 и им подобные, приносят пользу, выставляя русофобов клиническими идиотами. Но, их слишком много и это отпугивает потенциальных читателей.

да и количество комментов упало, смысл переписываться с асько или семчевым? плюс большинство борцунов анально огородились, нах Червонец их держит - хз.

Транзит делают чтобы Украине МВФ бабки было чем отдавать.А оплатит все это РФ деньгами за транзит. Ничего страшного нет здесь. Крым придется оплатить. По сравнению с денежными бумажками контроль черного моря бесценен. Ну и РФ пропихивает минские чтобы иметь рычаг влияния если что.

Еще не так давно, все кричали ололо попилят хохляцкую трубу, ололо, доскакались... теперь, трубы всякие важны, трубы всякие нужны=))) супер. И вообще украинцы и русские один народ! Они не виноваты😅

Хохляхам не нужен огрессивный хас.
Они анально огородились с запада и востока и качают друг другу по реверсу свой пердячий.
Слились дупами в экстазе.

Edited at 2019-09-15 16:23 (UTC)

  • 1