Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Днепр впадает в Балтийское море..! Украина собралась соединять моря

Украинский премьер-министр Алексей Гончарук заявил о планах правительства страны соединить водным маршрутом Балтийское и Чёрное моря



«Нам необходимо попробовать построить и соединить водным путём, например, Балтийское и Чёрное моря. Это абсолютно реально», — заявил украинский Премьер.

Гончарук добавил, что с Польшей и Беларусью необходимо договориться о «40 водных путях», для этого нужно «строить конструктивные отношения».


С удовольствием прокомментирую новость

Сразу замечу, что Балтийское и Черное море уже более полувека как соединены. В России существуют Пять каналов, в том числе Беломоро-Балтийский и Волго-Донской соединяющий в единую систему не только эти моря, но и Белое и Каспийское моря. Все построено во времена СССР.

Но, допустим, Украине захотелось свой "незалежный" путь речной путь "из варяг в греки". Или нужна национальная идея - с Бандерой не вышло, теперь возникла идея с каналом.

Что ж... Тогда во фразе украинского премьера "Нам необходимо попробовать построить" и ключевое слово "попробовать".  Специально по карте сейчас глянул, где же можно реально осуществить эти фантазии.

Есть  река Западная Двина протекающая через Витебск, затем идёт через Ригу и дальше впадает Балтийское море. Если прорыть канал длиной всего 78 км до Днепра в г.Орша (Беларусь), создать целую систему шлюзов, перекачивающих станций, чтобы обеспечить судоходные глубины и водообмен, то две реки соединить можно.



Можно также у границы с Беларусью пойти по Припяти до Пинска, а там до Немана (до Слонима) всего какая-то сотня километров, которые и нужно прорыть. Конечно, нужно учесть гидрологический режим, судоходный, рассчитать количество шлюзов и пр., просчитать экологические последствия



Только, не пойму, каким боком тут Украина, если весь канал будет на территории Беларуси? Тут все лавры будет пожинать Батька.




Если рассматривать путь южнее - через Припять и на Буг, то тут мы встречаем старый, добрый, советский Днепро-Бугский канал (от Пинска до Кобрина). Другое дело в каком состоянии водный путь этот и очень ограниченные корабли смогут пройти по нему.

С помощью канала теоретически возможна водная связь бассейнов Балтийского и Чёрного морей. Тем не менее, сквозное судоходство по этому водному пути далее на Балтийское море невозможно из-за того, что участок от Бреста до Варшавы по реке Западный Буг не судоходен, а также из-за того, что река Мухавец перегорожена в Бресте глухой плотиной.

И опять-таки, спрашивается, ГДЕ в этом проекте Украина? Тут только Польша и Беларусь.




Третий теоретический вариант - через Днестр на Западный Буг и там на Вислу. Но данный путь тоже сталкивается точно с тем же несудоходным участком до Варшавы, плюс из-за географических особенностей и перепадов высот в Львовской области этот вариант, считаю, нереализуем.



Резюме

Давно прошли времена, когда водный (речной) транспорт играл такую роль в экономике, что можно было вкладывать огромные средства в развитие соответствующей инфраструктуры (шлюзы, перекачивающие станции). Гораздо реальнее было бы соединить скоростной ж/д дорогой Балтику и Чёрное море. Но то это тоже дорого, надо согласовывать всё с другими странами. Да и грузопоток надо привлекать. А он уже поделён весь.

Был на Украине единственный толковый премьер Азаров, который в облаках не витал, а реальной экономикой страны занимался. Так все его премьерство вся Украина над ним потешалась. Зато когда приходят "строители" гиперлупов, гиперканалов и гиперзаборов, никто над ними не смеется... Чудна страна Украина...

Хотя возможно такие заявления от безысходности - сейчас речь идёт о том, чтобы привлечь Украине хоть какие-нибудь деньги у всего мира, инвестиции, которые можно освоить. Только лучше бы ГТС (газотранспортную систему) свою привели в порядок для начала . Реалии сегодняшнего дня требуют именно этого , а не "канала Слуг народа".

П.С.
А следующим нацпроектом можно объявить тоннель от Одессы до Тель-Авива и пустить по нему Гиперлупу...

Специально для asd.news Андрей Червонец


Подписывайтесь на Telegram-канал Червонец Андрей (media)





Tags: asd, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 200 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →