?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

7 крутых вещей из Беларуси, известных по всему СССР

Про гордость Советской Белоруссии помимо МАЗов и БелАЗов

Один блогер-змагар Максим Мирович (он же Мифович еще только начинал копить ненависть к Советскому Союзу, а в БССР уже много лет выпускали крутые вещи, которые расходились по всему СССР и даже продолжали выпускаться и в наше время. Давайте теперь вместе припомним семь крутых вещей, сделанных в Советской Белоруссии.

На фото - обыкновенный минский микрорайон 40 лет назад


Пожалуй, любой грамотный житель Советского Союза мог назвать продукцию из БССР, которая поставлялась во все уголки одной шестой части суши:

- грузовики МАЗ и БелАЗ;
- тракторы «Беларус»;
- мотоциклы «Минск»;
- холодильники «Минск»;
- телевизоры «Горизонт»;
- велосипеды «Аист»...

Но были и другие знаковые, культовые вещи — многие жители Саратова, Камчатки и Калининграда даже могли и не догадываться, что их изготавливают в Советской Белоруссии.


Луноход



Космос и в прямом, и в переносном смыслах. Поздней осенью 1970 года космический корабль «Луна–17» доставил на поверхность спутника Земли автоматический вездеход «Луноход» — первый в мире планетоход, который успешно поработал на поверхности другого небесного тела.

А в 1972 году минское производственное объединение игрушек «Мир» выпускает луноход игрушечный. Почти целиком копировавший внешний вид всамделишного агрегата, луноход был, пожалуй, самой крутой игрушкой, которую выпускали в то время. До появления программируемого «Планетохода» и электронной игры «Ну, погоди!» — уж точно. Круче лунохода мог быть только велик. Луноход выпускался серым с серебристой крышкой или синим с золотистой крышкой.



Но главное — более дорогая модификация игрушки была на пульте дистанционного управления. Можно было елозить хоть по ковру, хоть по песочнице — и при этом быть кумиром всех мальчишек во дворе. Правда, чтобы заслужить луноход, надо было закончить год если не на отлично, то хотя бы не более чем с двумя-тремя четверками. Потому что обычный луноход стоил 8 рублей, а с дистанционным управлением — 20 рублей. Да за полтинник уже можно было купить неплохой велосипед. Посмотрите, сколько тратила типичная советская семья, и подумайте, много ли было во дворе мальчишек с луноходами.


Цевита

На закате существования Советского Союза, в 1990 году, минский пивзавод совместно с Академией Медицинских Наук СССР и югославской фирмой «Ковинотрейд» создали сухой концентрированный напиток «Цевита». Его разработали специально, чтобы, как говорят, дети пост-чернобыльской эпохи получали вдосталь витамина С. Собственно, именно «витамин С» и зашифровано в названии.



Стакан напитка обеспечивал треть суточной нормы витамина С для взрослых. А еще, сообщают некоторые сайты импортеров, «Цевита» содержат натуральный пектин, способный выводить из организма соли тяжелых металлов, а также натуральные соки и экстракты красных ягод: черноплодной рябины, черной бузины, черной смородины, вишни, малины, черники. Поначалу «Цевита» продавалась в пластмассовых банках примерно полулитровой емкости — многие хозяюшки еще долгие годы потом хранили в них чистящие средства и стиральные порошки.


«Цевиту» можно было разводить в воде (100 граммов на 1 литр), но частенько ребятня ела ее просто ложками, а еще обваливала в них жвачки, которые уже утратили свой естественный вкус, и так придавали им новые вкусовые оттенки. Всего было 4 вкуса: лимон, апельсин, вишня и малина. За короткое время «Цевита» набрала популярность не только в БССР и постепенно стала нарицательным словом. Завод «Криница» продолжал выпускать «Цевиту» еще много лет после Чернобыля. С русскоязычной версии сайта «Цевита» пропала в октябре 2017 года, но в беларускоязычной версии значится до сих пор; также она имеется на сайте Государственной системы по каталогизации продукции.


Автомобиль «Спорт»

«Салют», «Орленок», «Кама», «Школьник», а то и проще — «детский», «складник» и «взрослик», — любой советский школьник был бы рад получить в подарок велосипед. Велик — это навсегда, а вот если ты пока что только дошколенок и пару лет еще будешь ходить в коротеньких штанишках на лямках, то нет для тебя круче подарка, чем педальный автомобиль. Такие педальные машинки выпускались разными заводами и в целом имитировали настоящие автомобили Страны Советов: «Москвич», «Волгу» и даже спортивный «ЗиС–112». Из-за своих габаритов они подходили лишь действительно малышам: у ребят постарше просто не помещались ноги под капот.

А вот гомельский завод «Гомсельмаш» — тот самый, где делают комбайны — выпускал педальный автомобиль «Спорт», на котором могли кататься не только дошкольники, но даже и большуны из третьего класса. И выглядел он при этом как болид «Формулы–1». Ну, почти.



У него цепной привод на задние колеса, стояночный тормоз, настоящая фара и настоящие поворотники. Маленькие посетители «Детского мира» в Серебрянке и на Логойском тракте стояли и щелкали тумблером включения лампочки, втайне надеясь, что когда-нибудь родители точно купят «Спорт». Но для того, чтобы купить такой автомобиль, надо было иметь не только большой кошелек, но и большую квартиру: если велик можно спокойно оставить в прихожей или на балконе, то для педального автомобиля места в малогабаритной хрущевке просто не было. Разве что к потолку подвесить.



Автомобиль выпускался еще несколько лет назад и стоил примерно 50 долларов. Сейчас похожие делает кобринская фабрика игрушек «Полесье», но только если в старом добром «Спорте» было 11 килограммов стали, то здесь рама со всех сторон окружена пластмассовыми накладками.


Фотоаппараты БелОМО

В Советской Белоруссии выпускали фотоаппараты. Возможно, ваш папа и не догадывался, что его «Зенит» был сделан в Вилейке: ведь большая часть аппаратов этой марки выпускалась в Красногорске под Москвой. В целом беларуские фотоаппараты не были чем-то выдающимися: до ленинградских «Алмазов» или хотя бы до «Киевов» им было очень далеко. Зато в БССР делали простые и массовые аппараты семейства «Вилия», — у каждого второго начинающего фотолюбителя была если не «Смена» (тоже, кстати, выпускалась на БелОМО), то «Вилия».



Но были и некоторые интересные, уникальные модели. Например, «Агат–18К» — простой, но с обилием настроек, который был размерами не больше пачки сигарет и позволял на обычную пленку отснять до 80 кадров. Или «Эликон-автофокус»: первый советский малоформатник с автоматической фокусировкой — а заодно первый же советский фотоаппарат со встроенной вспышкой. До появления в девяностых иностранных «мыльниц» Skina и Kodak именно «Эликоны» были основными фотокамерами, работающими по принципу «навел и снял», без возни с выставлением параметров экспозиции.




Сталинки

Первый в Советском Союзе панельный жилой дом построили в декабре 1945 года в поселке Березовский под Свердловском. В 1946–м там же построили уже двухэтажку, — и оба здания живы до сих пор. А первой в СССР панельной хрущевкой считается четырехэтажный дом № 16 по улице Гримау в Новых Черемушках в Москве: его возвели в 1957 году.

В Минске первая панелька появилась тогда же. Панельные дома быстро размножились по Советскому Союзу, и архитекторы и научные институты разных городов принялись разрабатывать собственные серии типовых домов: инновационные, дополненные, модернизированные, улучшенных потребительских качеств. В Белорусской ССР наиболее удачными были эксперименты с самонесущими блок-комнатами, которые устанавливали друг на друга.

Но параллельно с передовыми «панельками» в СССР массово продолжали строить и старые кирпичные дома — невысокие, в 2–4 этажа, с интересными балкончиками и эркерами.



В 1951 году институт Белгоспроект разработал серию домов 1–255: три разновидности 2–этажек и четыре разновидности 3–этажек (в том числе угловые) на 12, 18, 24, 27 и 33 квартиры. Первый дом этой серии построили в Бобруйске, а после доработок серию включили во Всесоюзный каталог и рекомендовали для использования в жилищном строительстве средней полосы СССР.

Дома этой серии построили не только в Белорусской ССР (не менее 100 зданий), но и в Российской и Украинской ССР — всего более двухсот домов. Причем под предписанную «среднюю полосу» попали даже Архангельская и Вологодская области, Пермский и Красноярский края. Пусть это были единичные образцы, но хотя бы по одному такому дому построили в двух десятках областей по всей России, а также от Львова до Донецка на Украине. Именно эти (точнее, в том числе эти) дома мы называем сталинками.




Лидские кеды

Кеды — главная дворовая обувь советского человека (и преступника, если верить фильму «Старики-разбойники»). Говорят, что в 1957 году на 6–м Всемирном фестивали молодежи и студентов в Москве советская общественность впервые увидела кеды на иностранных спортсменах. И в 1965–м СССР совместно с Китаем начал выпускать кеды с изображением двух мячей — их так и называли: «Два мяча». Постепенно их начали делать и внутри самого Советского Союза. Например, завод резиновых изделий в Кричеве с советских времен и до сих пор выпускает кеды. Кстати, в 2012 году фабрику присоединили к бобруйскому шинному заводу, так что теперь владельцы кричевских кед могут с гордостью говорить, что у них обувь от самой «Белшины».

Но круче, чем кеды, ценились кроссовки. Не лыжные ботинки, не горные ботинки, не чешки и не полукеды, а именно кроссовки — «лидские кеды», они же «лидские адидасы».




Фабрика по пошиву обуви (сейчас «Лидская обувь») открылась в Лиде в 1928 году, но самую знаменитую свою модель — полуботинки ЛМ17 и 1106 — начала выпускать в середине восьмидесятых. Легенда гласит, что это было лицензионное производство известных Adidas Gazelle, только вместо трех полосок лидские скорняки оставили две. По аналогии с кедами их так и называли — «Две полоски».

«У кого кроссовки „Лида“, тот похож на инвалида» и «У кого лидский Adidas, тому любая девка даст», — дворовой фольклор сделал «лидскачи» знаменитыми. У лидских кроссовок язычок все время сползает набок, стелька норовит выскользнуть из-под подошвы, синяя краска после дождя окрашивает носки и ноги, а подошва через полгода носки из нескользящей белой становится очень хорошо скользящей желтой. Но все равно лидские кеды продолжают покупать. И даже самые главный ненавистник СССР и БССР ценит «лидскачи».




Двухкассетный магнитофон

«Мафон» — это сила. Можно тащить в деревенский клуб и устраивать дискотеку, можно брать на улицу и устраивать дискотеку, можно выставлять в открытое окно и устраивать дискотеку. Как правило, портативные советские магнитофоны были не очень высокого класса. Поэтому для меломанов и аудиофилов (тех самых, которые обсуждают золотое напыление на разъемах и шелест страниц дирижера, который слышен только на виниле), советская промышленность выпускала стационарные магнитофонные приставки — то, что потом будут звать словом «дека».

Для такой приставки нужен годный «усилок» и хорошая акустика, — вот тогда во время прослушивания альбома сосед двумя этажами ниже позвонит по телефону и спросит: «Пинк Флойд?» Особый шик — иметь двухкассетную деку, чтобы можно было переписывать альбомы у других таких же аудиофилов. Рижская «Радиотехника», бердская «Вега», вильнюсская «Вильма», таллинская «Эстония», новосибирская «Нота», марийская «Санда», миасский «Рифей», харьковская «Романтика» — эти двухкассетные деки первого и второго классов ценились меломанами в наушниках «ТДС–5».

Среди тех, кто старался потрафить изысканному вкусу стереофилов, был и новополоцкий завод «Измеритель». Вообще-то он выпускал аппаратуру для космических кораблей, но под конец восьмидесятых пришлось переориентироваться и на «гражданку». Как говорит нынешний директор завода, «первым опытом удачной конверсии стали лентопротяжные механизмы. Поворот к ширпортребу выручил завод на определенном этапе. К сожалению, век аппаратуры магнитной записи оказался недолгим». На заводе стали выпускать магнитофонные приставки собственной, оригинальной конструкции «Карат МП–201/202/302 Стерео».



Сендастовые магнитные головки, система шумопонижения, динамическое подмагничивание, синхрозапуск, сенсорные кнопки и электронный счетчик, — деки хоть были и не первого класса (первая цифра в индексе модели советской аудиоаппаратуры указывала на класс), но вышли добротными. Да и отпускная цена в 600 советских рублей (без учета стоимости кассеты) говорит, что вещь выпускалась явно не для любителей «Сектора газа». Магнитофоны выпускались где-то до 1997 года. А завод «Измеритель» продолжает темнить насчет продукции космического назначения и не скрывает, что параллельно выпускает ящики для овощей и колесики для мебели.

Тынц

Специально для asd.news Андрей Червонец


Подписывайтесь на Telegram-канал Червонец Андрей (media)





Последние записи в журнале


promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 200 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

Почти все это уже практически не СССР, либо совершенно не ассоциируется с Белоруссией.

Еще шикарная обувь Белвест. Такая пара мужских туфель в США сейчас будет идти по $500-$1000.
Еще чудесного качества женское белье, фабрика Миловица, если я не ошибаюсь. Детский трикотаж чудесных расцветок и качества, чистый хлопок. Меня друзья из Москвы всегда просили привезти.
Еще объединение Интеграл, который делал интегральные схемы для всего Союза .

Ну а в последние 20 лет - продукция Санта Бремор

Все таки холодильник "Бирюса" был получше "Минска",я на "Бирсу" 3 года денежки копила,а потом купила и ходила вокруг нее гордая.
Обувь хорошая нужна была,почему то проклятая Америка лучше ее делала.
Зато у них хочдоги и Макдоналдс сраный и дисбаланс от этого в белках.

Обувь в США

В США ценится Итальянская обувь. Но она мало теперь кому по карману. Женские туфли от $500.
25 лет назад можно было купить за 50. Инфляция.
Обувь, что производится для всех - не из кожи, а из текстиля. Попал под дождь, покупай новые.

У меня был серебристый луноход. Рычажок поворачиваешь, тросик в проводе и верхняя крышка открывалась. Шик.

Не надо исповедоваться, мы про тебя это и так знаем)))

Беларуси респект. А мразь мирович у меня давно в игноре. Таких предателей во время войны партизаны к стенке ставили.

тебе бы знать что нибудь про войну ?

Много напридумано. Реально помню из белорусского три вещи
Грузовики МАЗ
Трактора Беларусь
Музыкальный проект Песняры

А нет ещё
Хатынь как пропагандистский проект
Брест — опять же как пропагандистский проект (Брестская крепость) и пограничный переход с Польшей — это если на поезде ехать ))

пропагандонский проект твоя жопа, но думаю убыточный.

Бульбу забыл. Бульба в Беларуси крутая.

Только картошку и жреш наверное.Лукашенко только бульбу и умеет выращивать.

Заводу Измеритель давно Пиздец. Я там был в 2009. Полная разруха. Работает человек 300 (раньше 5000). Для регулировки спутниковой аппаратуры, произведенной в России, вызывают пенсионеров, т.к.никакие электронщики там давно не работают. Да и не на чем работать.


трактор Беларусь- это совсем не крутая вещь, любой тракторист это скажет

потому что, не любой тракторист — крутая вещь.
в отличии от этого по-истине крутого трактора ;)

А как правильно трактор называется- Белорус или Беларусь? Всю жизнь думал что Беларусь, а вчера как раз в пробке рядом с новеньким трактором стоял - смотрю на боку написано "Белорус"..

Edited at 2019-09-14 03:22 (UTC)

"Беларус" на нынешних пишут. А при СССР - "Беларусь"

Edited at 2019-09-14 08:50 (UTC)

Агат 18 реально прикольный был, он делил кадр пополам, то есть примерно 72 кадра на обычной пленке. Покупаешь слайдовую пленку, потом при съемке всегда держишь фотик в одинаковой вертикальной позиции, потом сдаешь на проявку. И в завершении, пьешь пиво с друзьями. Говоришь гляньте как я на море съездил. Достаешь фильмоскоп, заряжаешь пленку (а кадр четко по размеру) и на стене показываешь свое лето)). Хотя некоторые умудрялись для всяких лекций, презентаций использовать, но это не наш путь).

Кажется, были слайдовые рамки для полукадра. Совсем не обязательно было снимать только в вертикальной позиции.

Все это дерьмо , для доярок и колхозников , причём даже это дерьмо приходилось «доставать» . Любой советский человек , который располагал средствами и каким то положением в обществе , никогда не гонялся за советской продукцией . Импорт - вот вожделенное желание советского человека . Кроссовки Лида , это для ПТУшников , adidas хотел студент престижного факультета . Белорусская дека ? Да вы ебанулись , ну в сельском клубе возможно , ну или тракторист мог вызвать зависть в тракторной бригаде ... Sharp , Sony ,,Panasonik , были предметом шика . Как и все остальное - шмотки , тачки , мебель , посуда ... все было гавно для пролетариев , причём даже это гавно пролетарий не мог просто пойти и купить ...

а это вообще провал нашего совкодрочера

«Цевиту» можно было разводить в воде (100 граммов на 1 литр), но частенько ребятня ела ее просто ложками, а еще обваливала в них жвачки, которые уже утратили свой естественный вкус, и так придавали им новые вкусовые оттенки»

Что делает обычный ребёнок в нормальной стране , когда жвачка утратила свой вкус ? Правильно - выплевывает . Что делает ребёнок в самой счастливой стране ? Обваливает ее в цевите, потому что не известно на какой праздник он увидит ещё раз жвачку

То-то ты такой мордастый вырос, не в Канаде небось)

с Днём рождения, Минск! :))
цвети и процветай! :)

А как же минский часовой завод "Луч" и его продукция?