?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Суд ЕС ограничил права «Газпрома» по использованию газопровода OPAL. Мой комментарий

"Газпрому" в Европе попытались поставить палки в колёса. Что дальше?

С удовольствием понаблюдал за вспышками очередной "перемоги", когда некоторые, как на Западе, так и на Украине возбудились после новости, что суд ЕС ограничил использование "Газпромом" газопровода OPAL, который является продолжением Северного потока.



С удовольствием прокомментирую эту новость

Напомню, в октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа «Газпрома» к OPAL до 90%, тогда как ранее компания имела право на загрузку 50%. Сейчас по требованию поляков это решение приостановили и теперь транзит по трубе OPAL надо сократить на 40%.

Поискал, почитал, по теме и понял, что всё, как всегда, шум на ровном месте.

Во-первых, вся сложившаяся ситуация - это одно умиление, так как это чистая война Польши против Еврокомиссии, а Еврокомиссии против Польши в попытке последних занять хоть какое-то место в газоснабжении Европы.

Во-вторых, о том, что же по факту произошло. А произошло то, что Газпром лишили права использовать 90% мощностей Opal, снизив её до 50%. Но ведь такая загрузка и была изначальной. Отмененное решение Еврокомиссии от октября 2016 года давало российской компании возможность дополнительно транспортировать по Opal до 10,2 миллиарда кубометров газа в год, но это всего 18% поставлямого объёма первой ниткой Северного потока (или всего 9%, от общего объёма первого и второго Потока).

Напомню, газ по нитке "Северного потока-1" по немецкой территории идёт дальше не только по OPAL (на юг), но и по NEL (на запад) и их суммарная мощность порядка 55 млрд.м3. Но к ветке NEL претензий нет.

Почему нет претензий? Да потому, что только на газопровод OPAL сумела пожаловаться Польша, так как в таком случае Польша якобы не имеет возможности по поставке другого газа, кроме как российского - нет диверсификации поставок газа. Хотя кроме России и НЕКОМУ наполнять эту трубу!




Глупо полагать, что такой сценарий, с ограниченим транзита по OPAL, не рассматривался заранее "Газпромом".

Влияет ли это как-то на Северный поток-2? Нет, никак.

Никак, потому что для второго потока строится дублер OPAL - EUGAL, мощность которого будет равна той же суммарной мощности газопроводов OPAL и NEL — 55 млрд³ в год. Дает ли это шанс Украине получить чуть более выгодный контракт на транзит? Возможно, но даже близко не настолько, как об этом мечтает Нафтогаз.


Эта зима, при отсутствии транзита, России проблем не создает и время достроить второй поток у России есть. Газ уже закачали уже в Европу избыточно - газовые хранилища, которые "Газпром" выкупил на Западе, заполнены под завязку как никогда, "Северный поток - 1" работает.

Плюс есть и сжиженный газ. СПГ после доставки танкером на терминал точно так же начинает качаться дальше по европейским трубам. А для разжижения газа "Газпром" из-под Калининграда уже перетянул плавучий завод по регазификации куда-то там в Европу (по моему в район Нидерландов).

Всё это позволит и бесперебойно снабжать Европу без ГТС Украины до следующего сезона,  позволит достроить "СП-2" и построить новое ответвление Ямал в 480 км по суше (крайне короткий участок по масштабам сухопутных газопроводов), по которому и будет идти газ из Ямала.

Так что России тема эта заметна, но не на столько, чтобы ей стало горячо или холодно, чтобы это влияло на её решения. А вот "наши европейские партнёры" в целях досадить России похоже готовы не только отстрелить себе ногу, но и отморозить себе причинное место.


Далее. Как я отметил, на "СП-2" решение суда не повлияет, и лишь частично ограничит "СП-1". Но даже если и ограничит, то и то, только при условии если решение по OPAL не отменят. Один раз решение по Opal уже отменили, что мешает сделать это еще раз?

На самом деле вердикт суда ещё предстоит изучить. Отменить его есть все основания. Это важно в связи с тем, что Газпрому принадлежит лишь половина акций этого газопровода, то есть формально существует диверсификация. Возможно, что апелляцию подаст не сам Газпром, а его немецкий партнёр. Он в свою очередь предоставит обоснованную справку, что более полная загрузка OPAL никакого транзитного ущерба Польша не несет. Это во-первых.

А во-вторых, уже в свою очередь OPAL принадлежит немецкой фирме OPAL NEL TRANSPORT GmbH и они возмущены тем, что некоторые страны с боку, пользуясь флагом ЕС пытаются влиять на внутренние интересы титульной страны...

Труба - коммерческое предприятие. На ее строительство потрачены деньги конкретных акционеров, которые из-за этих игр минимум недополучают прибыль, или вообще в итоге понесут убытки.

Этот высокий суд не хочет заставить каких-нибудь производителей газа, кроме Газпрома прокачивать свой газ через эту же трубу, чтобы обеспечить ее загрузку на 100 %? Таких не найдётся. Может этот суд компенсирует потери владельцам OPAL из бюджета ЕС? Тоже нет. Так что наверняка будет найден механизм обхода, поскольку других поставщиков газа по OPAL не существует. к примеру часть газа будет выкупаться на выходе Потока-1 и заводиться в Opal как не "газпромовский".


И в заключение.

Никто не заставит Россию и "Газпром" качать газ через Украину, если это будет не нужно и не выгодно России как политически так и финансово.
Нет никаких сомнений, что на определенном этапе развития ситуации подача газа из России в Европу Украину будет остановлена. И даже не по политическим причинам - по чисто техническим. Просто украинский трубопровод, в который никто не хочет вкладываться, чинить и поддерживать за миллиарды долларов выйдет из строя. А вот тут заставить Россию им заниматься вряд ли у кого получится...

Если Украина думает, что Польша старается для них, то она крупно ошибается. Польша старается в первую очередь для себя, ловит свою рыбку. Рассчитывает, что газ по Украине всё-таки не пойдёт и что, прикрутив поток российского газа, она вынудит покупать своих партнеров сжиженный газ, в частности принудить к этому именно на Украину. Но я полагаю, что не выиграет Польша всё-таки на этом.

Думаю к зиме, когда потребление газа возрастет, все станет на место, Польша перестанет закупать дорогой американский газ, поняв всю тщетность своих попыток, газовым хабом ей не быть никогда. Дорогой газ европейцы вряд ли будут покупать. Ведь это отразится на ценах выпускаемой продукции. Единственно, чего поляки смогут добиться - это и в самом деле некоторого временного роста цен за кубометр газа на тех же европейских хабах.

Специально для asd.news Андрей Червонец


Подписывайтесь на Telegram-канал Червонец Андрей (media)





Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Майк Помпео положительно оценил совместное заявление Франции, Германии и Великобритании (представляющие шестёрку остальных стран в G7 кроме США), которые возложили вину за атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии на Иран. «США благодарят Великобританию, Францию и Германию за их…

Тебе то нищеброду, какая разница? Чё ты так за буржуевы прибыли переживаешь?

А что так пердачина рванула?
Вообще-то, на минуточку, Газпром крупнейший налогоплательщик, если чо.
А вот после прочтения твоего блевничка и просмотра тех, кого ты репостишь действительно становится ясно.
Не боишься, что тебя, как навальнят за причинное место тоже возьмут?

Мёрзложопые нищие хохлы

кастуются в трэд)))

Отменят ли ограничения по Опал, будет ли осуществляться укроинский транзит ?
Неизвестно.
А на нет- и контрактов нет.
Если вдруг откроются зимой эти дополнительные мощности, то газ попадёт на свободный рынок (спот) и цена будет формироваться в "аукционном" режиме. Как правило, в результате в несколько раз более высокая чем на контрактные объёмы.

А потом замёрзшие и ограбленные европейские люди справедливо возмутясь , громогласно возопят: Кокая холлера помешала нам заключить контракты летом?!

это всё вполне решается. Вопрос не в том, что нельзя поставлять российский газ, вопрос в том, что нельзя поставлять газ от одного поставщика. В стране воз и маленькая тележка контор, включая крупные типа роснефти и новатэка, вплоть до ооо рога и копыта из урюпинска, кто способен выкупать нужный объем газа у газпрёма на входе, и продавать его ему с прибылью 1 евро в год на выходе opal. Конечно же с уплатой всех налогов с этой огромной прибыли. Поляки вообще заигрались в большую политику, не тех масштабов страна, чтобы им позволять в подобные игры играть, берега уже путают, пора обучать правилам поведения...

Под поставщиком в Европе понимают другие государства а не прокладки ватостана:))

Дериписькин вон пытался сменить вывеску что-бы санкций избежать и контроль не утратить но не прокатило.

Теперь председатель совета директоров Русала иностранец и закупочные цены на алюминий Сша будут устанавливать какие захотят:))

а что там с СП-2, строят или приостановили?

Только возникает вопрос по контрактам через украину и во сколько обойдутся штрафные неустойки

Контракт через Украину заканчивается в конце декабря.
За что и какие неустойки?

(Удалённый комментарий)
Наши любимые укры в интернете уже все ладошки в кровь стерли, влажно фантазируя о приползающем договариваться на коленях Газпроме)).

И мюридка тоже) вчера в очередной раз предрекал скорый крах Газпрома и бандитского путинчкого режима!!!!)))

Вопрос к специалистам.

Какие реальные юридические основания есть у небратьев:
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" будет в международном суде требовать компенсацию в случае прекращения транзита российского газа по украинской территории с 2020 года, заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко. Если же транзита не будет из-за "политической позиции" РФ, то "через международный арбитраж будем требовать компенсацию", подчеркнул он. "На это у нас есть достаточно юридических оснований", - заявил исполнительный директор "Нафтогаза".

с еЙропы кружевные трусики ужО потребовали

лоХлы
и чО получили

Можно вопрос? Вы являетесь акционером Газпрома? Если нет, то к чему эта писанина? Какая разница Вам, сколько и когда будет продано "народного достояния" налево по бросовым ценам и перепродано с доходом, но не в России?

Микхаил, вам в Алексеевке неведомо кто самый крупный налогоплательщик РФ? Вы до сих пор думаете, что государственные объекты строятся с наших нищенских 13% от оклада??

Прально. Пусть иностранные партнёры эти газом запитают свою промышленность. Нам-то она не нужна /facepalm

Вам то да, она давно не нужна. Да ее и нет у вас уже практически..Осталось апк развалить и будет полная демократия.


Хорошо поёшь,Чирик!
Чирикаешь,можно даже сказать!

Ещё раз увидеть подобное обращение, будешь комментировать в других журналах, но не здесь

Чего там. Поставят пару ветряков, закупят пердячий газ на Урине и вуаля. Profit.

Я припоминаю что вата гавном исходила , что транзита через Украину не будет , никогда и не при каких обстоятельствах . Мол не для того мы зарыли миллиарды в Турецкий поток и СП2 .

Ну подходит время подбить кассу , и наш пропагандонец стал более аккуратный в высказываниях «Никто не заставит Россию и "Газпром" качать газ через Украину, если это будет не нужно и не выгодно России как политически так и финансово.»

Уже такие обороты речи как «никогда и не при каких обстоятельствах» наш проропагандон не использует , контракт с Украиной будет , это понятно и именно что Россию заставят качать газ через Украину , заставят тем что не дают реализовать обходные маршруты , ну так как память у ваты как у бабочки , червонец сподобится выдать опус , что контракт с Украиной очень выгоден политически и финансово , и вообще это очередная ошеломительная победа величайшего лидера современности

Edited at 2019-09-13 03:32 (UTC)

А зачем хохлам российский газ? Вы же хрюкали на всех углах, что надо избавиться от всего российского и советского!
Когда ненавистные советские АЭС, ГЭС, ТЭЦ. порты, дороги. дома. университеты, вокзалы, да и сами города уничтожите? Это же проклятое советское наследие!
Что, вдруг понадобился вам. скачущим свинорылам, русский газ? Ты не просто переобуваешься в воздухе, а еще успеваешь сменить кожу и переодеться за 1/100000000 долю секунды.

Антон - русское имя. На свинячьей мовке надо хрюкать так: ХГынтон! )))))))))

Edited at 2019-09-13 03:42 (UTC)

Скорость роста потребления газа в Европе такая, что украинский транзит вполне вероятно загрузить на 100%. Также украинскому правительству возможно обеспечить экономическую выгоду строительства СП-3.


вопрос в цене и условиях на транзит. я/мы уже имели возможность наблюдать как европейские суды трактуют контракты. есть контракт - есть возможность европейским судам мухлевать в пользу укр.

И вы считаете, что это хорошо?

21-й век на дворе. Люди строят роботов, ЧПУ, компьютеры, смартфоны, кругом высокие технологии - а мы все еще от газа и нефти зависим как неандертальцы.
Полякам и пиндосам надо помочь, чтобы остановили СП-2!!! Ибо иначе и дальше наша власть будет на трубе сидеть и нихрена не делать: они не считают Россию своей Родиной, все их мысли. капиталы и дети на западе давно.

Edited at 2019-09-13 03:38 (UTC)

А каким образом труба мешает вам лично строить "роботов, ЧПУ, компьютеры, смартфоны"?