Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

На основании какого закона был проведен референдум в Крыму? (ч.II. Украинский прецедент)

В марте 2014-го Крым собрал чемоданы и вместе со всеми своими жителями покинул Незалежну

В предыдущей части я рассмотрел Косовский прецедент в международном праве. Реальные возражения и контраргументы по которому я так и не услышал. Теперь я вас познакомлю со следующим основанием для выхода Крыма из состава Украины.

ВТОРОЕ. Украинский прецедент

24 августа 1991 г.



Прежде чем отвечать на вопрос, на основании какого закона был проведен референдум в Крыму, надо украинцам сперва набраться смелости и ответить на вопрос: на основании какого закона был проведен референдум на Украине в 1991 году по поводу независимости?

ДА, можно заявлять, что референдум на Украине был проведён на основании статьи Конституции Советского Союза по поводу того, что любая республика, которая находится в составе Советского Союза имеет основание на основании (извините за тавтологию) референдума выйти из состава СССР.

НО! Такое положение в Конституции СССР о праве выхода есть, но Украиной это право не было реализовано. Сперва Украина объявила независимость. И только через несколько месяцев Украина провела референдум. Но ведь не о выходе!

Реализовать право выхода Украине можно было только если задать этот вопрос так: «Хотите ли вы выйти из состава Советского Союза», чего собственно не было сделано. Референдум был не об этом. Вопрос прозвучал так:


  • «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»


А это с юридической точки зрения и практически далеко не один и тот же вопрос. Таким образом Украина (если она считает выход Крыма из состава Украины незаконным) сама вышла незаконно из состава Советского Союза, так как нарушила процедуру выхода.


Если же попытаться рассмотреть вопрос уже с точки зрения провозглашения независимости, а не выхода из СССР в порядке опрёделённому в Конституции (повторюсь, эти варианты далеко не одно и тоже), то ведь и сама Украина объявила о своей независимости в результате ГКЧП. Как записано в Акте провозглашения независимости:


  • «Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, ... Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства...».




Отделение Крыма тоже было следствием государственного переворота, свержения власти, избранной народом Украины в результате "евромайдана". Народ Крыма справедливо посчитал, что этот переворот смертельно опасен для него. Объявление независимости в этом случае на 100% оправдано с точки зрения самой Украины.

Как видно, независимость Крыма обусловлена ничуть не хуже, чем государственный суверенитет самой Украины. Более того, Крым принял Декларацию о независимости через 2 недели после состоявшегося захвата украинской власти. Тогда как Украина провозгласила себя независимой через 2 дня после свержения ГКЧП (то есть после того, как опасность миновала).

Плюс Украина в 1991-ом ссылалась на "право на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами", прямая аналогия ситуации с Крымом. Почему тогда было можно ссылаться на право народов на самоопределение, а сейчас, в 2014-м нельзя? Почему тогда было можно было говорить о «смертельной опасности в связи с государственным переворотом», а сейчас, в 2014-м нельзя?

Так что Крым использовал "украинский прецедент", но сделал всё более убедительно. Так чего Украина сейчас плачется?

Подписывайтесь на мой Telegram-канал Червонец Андрей (media)


Tags: Крым, СССР, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 01:01, вчера 184
Buy for 190 tokens
Сегодня мне сорок два. Много это или мало? Помнится, сороковник дался для восприятия как-то тяжелее. А сейчас - вроде бы тебе и больше на год, но разницы с тем, когда тебе было 38-39 не чувствуешь. Но точно меньше, чем 42. Причём во всём. Если только не считать на 1 кг увеличевшегося пуза.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 373 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →