?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

На основании какого закона был проведен референдум в Крыму? (ч.II. Украинский прецедент)

В марте 2014-го Крым собрал чемоданы и вместе со всеми своими жителями покинул Незалежну

В предыдущей части я рассмотрел Косовский прецедент в международном праве. Реальные возражения и контраргументы по которому я так и не услышал. Теперь я вас познакомлю со следующим основанием для выхода Крыма из состава Украины.

ВТОРОЕ. Украинский прецедент

24 августа 1991 г.



Прежде чем отвечать на вопрос, на основании какого закона был проведен референдум в Крыму, надо украинцам сперва набраться смелости и ответить на вопрос: на основании какого закона был проведен референдум на Украине в 1991 году по поводу независимости?

ДА, можно заявлять, что референдум на Украине был проведён на основании статьи Конституции Советского Союза по поводу того, что любая республика, которая находится в составе Советского Союза имеет основание на основании (извините за тавтологию) референдума выйти из состава СССР.

НО! Такое положение в Конституции СССР о праве выхода есть, но Украиной это право не было реализовано. Сперва Украина объявила независимость. И только через несколько месяцев Украина провела референдум. Но ведь не о выходе!

Реализовать право выхода Украине можно было только если задать этот вопрос так: «Хотите ли вы выйти из состава Советского Союза», чего собственно не было сделано. Референдум был не об этом. Вопрос прозвучал так:


  • «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»


А это с юридической точки зрения и практически далеко не один и тот же вопрос. Таким образом Украина (если она считает выход Крыма из состава Украины незаконным) сама вышла незаконно из состава Советского Союза, так как нарушила процедуру выхода.


Если же попытаться рассмотреть вопрос уже с точки зрения провозглашения независимости, а не выхода из СССР в порядке опрёделённому в Конституции (повторюсь, эти варианты далеко не одно и тоже), то ведь и сама Украина объявила о своей независимости в результате ГКЧП. Как записано в Акте провозглашения независимости:


  • «Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, ... Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства...».




Отделение Крыма тоже было следствием государственного переворота, свержения власти, избранной народом Украины в результате "евромайдана". Народ Крыма справедливо посчитал, что этот переворот смертельно опасен для него. Объявление независимости в этом случае на 100% оправдано с точки зрения самой Украины.

Как видно, независимость Крыма обусловлена ничуть не хуже, чем государственный суверенитет самой Украины. Более того, Крым принял Декларацию о независимости через 2 недели после состоявшегося захвата украинской власти. Тогда как Украина провозгласила себя независимой через 2 дня после свержения ГКЧП (то есть после того, как опасность миновала).

Плюс Украина в 1991-ом ссылалась на "право на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами", прямая аналогия ситуации с Крымом. Почему тогда было можно ссылаться на право народов на самоопределение, а сейчас, в 2014-м нельзя? Почему тогда было можно было говорить о «смертельной опасности в связи с государственным переворотом», а сейчас, в 2014-м нельзя?

Так что Крым использовал "украинский прецедент", но сделал всё более убедительно. Так чего Украина сейчас плачется?

Подписывайтесь на мой Telegram-канал Червонец Андрей (media)



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Северная Сирия переживает колоссальные изменения Турки планомерно продолжают начатую несколько дней операцию против курдов на севере Сирии и нацелились на город Манбидж. На другом фронте, с той стороны, где находятся правительственные силы, за ночь с 13 на 14 октября под контроль сирийской…

Одна фотка характеризует менталитет нации )). Я не представляю белорусов и русских, чтобы так самодовольно скалили зубы из-за удачного говорильного голосования. А фактический практический результат ? ))

Это они поют и по-украински зигуют.

chervonec_001 про законы выхода из Британской империи - тема не раскрыта - жги дальше !

Начни с того что СССР вообще был союзом государств каждое из которых по Конституции могло выйти из союза, дальше только нюансы
.Найдется даже 0,01 % дебилов которым надо объяснить что образование суверенного государства Украина означает что Украина выходит из СССР - только причем тут "юридически" ?

Косово Албания на захватывала - поэтому глупо проводить тут аналогиии и "прецеденты" .

В Крыму до вторжения российской армии воообще был мир и порядок , поэтому да аналогии с Косово никакой .
Крым конкретно оккупировала российская армия , даже массовка завозилась в Крым из России начиная с вооруженных "ополченцев" во главе с Гиркиным и заканчивая просто митинганами https://www.novayagazeta.ru/articles/2014/06/16/59974-geroi-pod-grifom-171-sekretno-187?fbclid=IwAR3lxoxNK6k5LPFfOJeRoDhjnNFVRMX0crlAVgIP15rqOuEJmMCD73xyKOA
А Россия и Путин до 2014 признавали Крым частью Украины - что означает захват в чистом виде.
Самоопределение невежа если и может быть то только не в оккупации вторгшимися войсками , это просто банальность.


>>Начни с того что СССР вообще был союзом государств каждое из которых по Конституции могло выйти из союза,

Каждое могло выйти на основании и в соответствии с процедурой описанной в законе. В том законе, в частности указано, что в случае выхода из состава СССР все автономии в составе республики получают право самостоятельного принятия решения о своем дальнейшем статусе. Иначе говоря, в Крыму в 1991 должны были провести референдум с вопросом об их статусе (уходить с республикой, стать самостоятельным государством или остаться в СССР). УССР, естественно, ничего этого не делала, потому как по-закону из Союза УССР не выходила. Вместо этого было создано новое государство Украина которое аннексировало всю территорию УССР.

>>В Крыму до вторжения российской армии воообще был мир и порядок , поэтому да аналогии с Косово никакой .

А причем тут вопрос "мира и порядка"? Жители Крыма пожелали послать Украину лесом, как жители Косова пожелали послать лесом Сербию. Желание жителей Крыма поддержала Россия, желание жителей Косово поддержало(и оккупировало) НАТО и албанская Армия Освобождения Косово. Аналогий там больше чем ты хотел. Разница лишь в том, что Россия не проводила "гуманитарные бомбежки", не убивала тысячи жителей и не изгоняли сотни тысяч коренных жителей как в Косово.

>>Самоопределение невежа если и может быть то только не в оккупации вторгшимися войсками , это просто банальность.

Напоминаю, самоопределение жителей Косово произошло при оккупации войсками НАТО.

Рассматривать Крым и Украину отдельно, это бред какой-то. Крым часть Украины, тут ни у кого нет двоетолкования. Как минимум в 2014 году.
Как вышла Украина из СССР, вообще не играет никакой роли, СССР развалился, ну заявила бы Украина, что остается в СССР и что? СССР-то не было. Вообщем чушь нереальная.

>>Рассматривать Крым и Украину отдельно, это бред какой-то.

А почему ты рассматриваешь Украину отдельно от СССР.

>>СССР развалился,

Ну так и Украина развалилась.

>>ну заявила бы Украина, что остается в СССР и что? СССР-то не было.

СССР существовал еще 4 месяца после создания Украины и аннексии ею территории УССР.

А Гиркин с гордостью рассказывал, как депутатов под дулами автоматов сгоняли на голосование провести референдум

Гиркин- Горкин - Стрелков. Поднимает утерянный статус. Зря его потеряли (

Декларировать независимость и стать независимой страной две огромные разницы. В России были времена и Татарстан объявлял суверенитет и др. республики.

Опять же Крым независимым не стал, его аннексировали. Об чем лично Путин и признал.
И вдобавок за год до аннексии крымчанам и в голову не приходило присоединяться к России, иначе бы партия Аксенова на выборах в крымскую Раду куда больше чем 4% голосов набрала.

Россия свой подарок себе вернула. Всего лишь).

Даже если констатация, можно сказать эфемерно - "Ты - Пенс" )).

ни к чему это все.

Крым ушел на основании закона силы.
И больше никакого.
Все остальное казуистика.

Времена главенства этого закона провозгласили США, назвав себя "мировым жандармом" в начале нулевых. И разрушив вестфальскую систему взаимоотношений государств.
С того времени "кто самый сильный того и закон"
.
Между правом силы и правом талиона льются моря крови. Из истории.

Крым русский потому что мы русские никому его не отдадим. И все. Кто хочет может оспаривать.

"нет теперь закона, у жирафа вышла дочь замуж за бизона"




Edited at 2019-09-02 02:24 (UTC)

Re: ни к чему это все.

Ага, автор явно передергивает: Косово стало отдельным государством, а не присоединилось к другому, в 91-м СССР развалился по статье в его же Конституции, где говорится, что республики могут выйти из него добровольно, а в Конституции Украины чего-то такой статьи нет)))

Акт провозглашения независимости Украины

АКТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ


Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,

—— продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине!!!!
НА Украине))))) Почему НА правильно же - В Украине)))

Про тысячелетнюю тогда как уКраинцев придумали в начале 20го вообще забавно.

Ладно. Ещё расскажите нам про "основания" для аншлюса ГДР. Украине приготовиться.

Edited at 2019-09-02 04:05 (UTC)

С формулировкой рефрендума 1 декабря 1991 года интересная история получается. Почему-то считается, что это референдум о выходе из состава Союза. Между тем, в вопросе о выходе нет ни строчки.

На референдуме жителей Украины спросили, поддерживаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины? В самом Акте о выходе из состава СССР тоже ни словечка. Акт ссылается на Декларацию о государственном суверенитете Украины. А в Декларации сказано:"Принципы Декларации о суверенитете Украины используются для заключения союзного договора".

Вот и получается, что с тем же успехом можно утверждать, что 1 декабря 1991 украинцы проголосовали за подписание нового союзного договора.

Короче, обманули наивных граждан. Да, демократия - это не только право населения решать судьбу своей страны, но и несение бремени последствий принятых ими решений.

уже 5 лет прошло, а кацапы всё оправдываются
видно, что совесть нечиста

“В предыдущей части я рассмотрел Косовский прецедент в международном праве. Реальные возражения и контраргументы по которому я так и не услышал”

А тут только два варианта , либо в силу умственной неполноценности , или просто работа такая «не замечать» и «не слышать» , что отклоняется от утверждённой линии «парти» , а скорее всего и то и другое . Дерево , Косово частично призывное независимое государство , а не часть Албании . Вы там в моем кружке уже полностью деградировали . Теперь ты решил в очередной раз подрочить на труп совка .

Ты знаешь что такое легитимность ?

«Легитимное действие — это такой поступок, который не оспаривается никем из «игроков», которые имеют право и возможности это действие оспорить. »

В международном праве , игроки это это другие страны , так вот эти игроки в подавляющем большинстве , считают это действие РФ не легитимным . Все ! Хоть издрочись до смерти весь,, на совок свой любимый , Косово и путина ... Я напомню что с тобой согласны КНДР , Сирия , Куба , Никарагуа и Венесуэла ... На этом все , сам по себе список стран говорит о многом , хорошая у вас компания .

Edited at 2019-09-02 04:57 (UTC)

Речь не о легитимности, а о законности. Не путайте два различных термина.

По Косово, не все страны ЕС признали независимость. Следовательно отделение Косово нелегитимно.

Всё чётко разложено по полочкам. Спасибо.

Все извращено и передернуто, даже натяжкой совы на глобус это назвать сложно

Как нет про Косово? Червонец ты лажаешь.
1. Крым не объявлял свою независимость, как Косово, на референдуме 2014 года. Читаем вопросы:
«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»
«Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»
2. Косово находится в составе Албании? Нет.

Так что ссылки на Косово - это соловьиный помет.
И тут дегенераты с Кремля облажались.

Хохлы такие хохлы )

17 марта 2014 года Верховный совет республики принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством

Тут надо бы начать с того, что сам Акт о незалежности юридически не совсем корректен. В Конституции СССР есть только понятие УССР и нигде не описано, что такое Украина и как Украина и УССР связаны? Мы на разговорном уровне сокращали названия республик. Но в юриспруденции все должно быть точно, и одно понятие должно вытекать из других, уже зафиксированных в документах.
Все это было бы не так важно если бы в Акте независимости присутствовала ключевая фраза о том, что территорией вновь образованного государства является ВСЯ территория УССР. А этого там нет. Поэтому Акт - безграмотно составленный документ, поскольку границы Украины нигде в предыдущих документах не указаны. Зато в Акте утверждается, что эта юридически не описанная территория является неделимой.
Это все равно если бы составить документ о наследовании недвижимости не указав точный адрес этой недвижимости и ее границы. Типа все и так знают.
Можно понять, что в августе все делалось в спешке, но тогда это надо было исправить в декабре.
Однако в реальной политике даже безграмотные решения набирают силу если их признают другие стороны.
А если другие стороны перестанут признавать? То все начнет рассыпаться.
Собственно это и произошло уже сразу, когда в начале 90-х и Крым и Донбасс провели свои референдумы.