?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Протесты в Москве

31 августа в Москве на третью акцию протеста собрались почти 1000 журналистов, блогеров и переодетых сотрудников правоохранительных органов. Протестующие почему то не пришли. Возможно, вместе с родителями покупали тетрадки и букеты к 1 сентября.



Сегодня действо на московских улицах получилось настолько унылым, что с митинга, не дожидаясь его окончания, ушел даже ОМОН.

В этот теплый субботний вечер последнего дня лета режим чудом устоял. Который уже раз.









Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Несколько дней назад Пётр Порошенко чуть ли не выпрыгивая из штанов сообщил, что наконец-то хоть одна православная церковь признала Святейшую церковь Украины (далее - СЦУ) и сделала это Элладская, то бишь Греческая церковь Однако в этой новости оказалось не всё так однозначно. И даже если…

  • 1
как понимаю, нельзя препятствовать мирным протестам. Вот народ устроил демострацию возле парламента через несколько часов после решения о роспуске парламента , и это была демонстрация, никто не притворялся, что просто тут гуляет.
По-моему, если ты не блокируешь проезжую часть , а просто где-то стоишь, то разрешения особого не надо-- все-таки глупо было бы давать разрешение какой-то группе людей собраться на площади.
Но в Британии это неопасно для правящей партии, а в России Путин боится волнений.

Вы понимаете неправильно. В Великобритании, как и в любой другой европейской стране, разумеется, необходимо заранее согласовать уличные мероприятия и различия могут быть лишь в процедуре этого согласования, и в ответственности, которая наступает в отношении нарушителей этого порядка. В частности, в Великобритании в случае нарушения установленных сроков подачи уведомления, несогласованном изменении даты, времени и маршрута шествия организаторы могут быть наказаны тюремным заключением на срок до 3 месяцев или штрафом ₤1000.

погуглил, и там не все так просто. Все-таки мы видим, как тысячи людей выходят на улице через несколько часов после непопулярного решения правительства, то есть получить разрешение за это время невозможно.
ВОт какие советы дают
the ECHR, in Article 10, the Right to Freedom of Expression, and Article 11, the Right to Peaceful Assembly, allows for peaceful protest.
When you are planning a protest, you do not necessarily need to inform the authorities – however, doing so could prevent unnecessary trouble or difficulties from arising on the day.

Police are more likely to be co-operative if they have good warning in advance of what to expect, and if they have a clear point of contact amongst the organisers of the protest. It is also more likely to reassure them that those organising the protest have made adequate considerations to make sure everything goes smoothly.
Police can only place restrictions on a protest or demonstration if they have reason to believe that it will result in property damage, disruption of the community or serious public disorder.


Ну и на практике мы видим, что мирно собирающихся людей никто не арестовывает, в отличие от России.

Так и в России не арестовывают, а задерживают для выяснения личности и составления протокола об административном нарушении после неоднократных предупреждений. Когда заработает система распознавания лиц, надобность в этом отпадёт, и штрафы будут приходить вам на дом точно также, как за превышение скорости, например.
Полагаю, что отказ подчиниться требованию полиции разойтись, является преступлением в любой европейской стране.

Edited at 2019-09-01 09:43 (UTC)

я не знаю, является такое требование полиции законным в Британии? Если группа людей стоит на площади и не бьет витрины и друг друга- то зачем полиции вмешиваться?
В Британии политсистема солидная и все отработано на практике столетиями, так что лидеры не боятся майданов. Смена лидеров происходит мирным путем.

Если группа людей просто стоит без плакатов, ничего не выкрикивая и никому не мешая, это вообще не является публичным мероприятием. Если же мы говорим о несанкционированных публичном митинге или публичном шествии, то требование полиции Великобритании разойтись или покинуть определённую территорию разумеется будет законным, хотя и не обязательным - на усмотрение самой полиции. Есть Акт об охране общественного порядка от 1986 г., там всё подробно расписано.

ну на практике никогда не разгоняют, пока не начнутся драки либо какое-то еще насилие. Невозможно такое, когда люди просто идут, а их выхватывают из толпы и арестовывают, как это делается в России.
Или как в известном видео с ютюба показано, там поиск по "путиниста поглотил омон" , там вот это наглядно показано, как людей хватают без причины.
Классический пример.
И очень смешное видео, кстати. Я ржу каждый раз, как смотрю.

Ну, что же, российская практика видимо до такого ещё не доросла. Но со временем вероятно научатся не раздувать из мухи слона, задействуя чрезмерные силы и средства.

да, и все эти кадры расходятся по миру очень быстро, портя репутацию режима Путина.
Путин панически боится потерять власть из-за народных протестов, его можно понять, но пока эти протесты не несут ему особой угрозы.
Но он сам таким тяжелым подходом ухудшает ситуацию.

Для России публичные протестные митинги и шествия ещё не превратились в рутину, и поэтому на них и реагируют слишком избыточно. Однако, скоро такие мероприятия в исполнении горстки фриков перестанут превращаться в обсуждаемую всеми новость - точно так же, как в Великобритании. Потому что - это совершенно нормально. Ну вышли и вышли. Ну получили свои штрафы и получили. Что тут обсуждать?

ну да, но Путина напугали Болотная и особенно Майдан на Украине, он на себя явно примерил это событие, и немного паранойя его накрыла, как видится.
В Британии премьер если теряет власть, он просто теряет власть.
В России можно потерять и жизнь вместе с властью.
Ставки намного выше.

Про Путина мне, в отличие от вас, ничего не известно.

но все это очевидно. В том числе и боязнь покушения и отравления.
Путин стареет, и ему начинает казаться, что он может потерять власть, а с нею и жизнь.
Он элементарно боится всего, что может представлять угрозу его власти и жизни.

  • 1