?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Что ответить о рассказах об огромном промышленном росте Британской империи в XIX веке?

29 августа 1842 подписанием Нанкинского договора завершилась Первая опиумная война

Британия получила от Китая контрибуцию 15 000 000 лянов серебра это примерно 21 000 000 долларов, получила остров Гонконг и для английской торговли были открыты четыре китайских порта.



Первая опиумная война — это такая штука, которую надо изучать, чтобы понять как вообще устроена современная западная корпоратократия, как она работает, что такое корпорации по сути.

Если вкратце, Первая опиумная война разразилась из-за того, что китайцы попытались запретить англичанам продавать у них в стране опиум, то есть наркотики. А Лондон, получавший сверхприбыли от наркоторговли, счел, что это достаточный повод для начала войны.
В 1773 году Британская Ост-Индская компания ( которую основали представители бизнес-элиты и члены королевской семьи) приобрела монополию на закупку бенгальского опиума.

В 1775 году она нелегально продала в Китае первые полторы тонны опиума. А к 1830 году объем продаж опиума в Китае составлял 1500 тонн. Торговля опиумом была такая прибыльная, что британское правительство отобрало у Ост-Индской компании монополию на торговлю.

В 1835 году опиум составляет три четверти всего импорта Китая. Курили англо-индийский опиум больше 10 миллионов человек.

В 1838 году в стране продали две тысячи(!) тонн (!) наркотика, и наркоманами были от 10 до 20% столичных и от 20 до 30% провинциальных чиновников. Среди солдат и офицеров курение опиума стало повальным явлением. Тут китайское правительство решило, что это немного через чур, и попыталось ангичан выгнать.

Англичане отправили из Индии экспедиционный корпус, который довольно быстро китайцев разгромил. И заставил платить и каяться. И курить опиум.

То есть вообще уничтожать страны ради прибыли корпораций – как это было скажем в Ираке в 2003 или Афганистане в 2001 - придумали как раз англичане.

И когда нам рассказывают об огромном промышленном росте Британской империи и отсталости империи Российской в 19 веке, то стоит помнить, чем величие британской империи было оплачено и как сформировано.
День окончания Первой Опиумной войны – отличный повод вспомнить об этом.



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Когда в очередной раз США заявляют о своё желании просветить очередной народ погрязший в "дикости", "бездуховности" и тоталитаризме, не стоит забывать что дурным духом провоняли сами США. Используемые ими средства и методы сложно назвать цивилизованными, а цели они вряд ли имеют…

1. Почему китайцы проиграли войну ?

2. Кто их заставлял курить опиум ?

== две тысячи(!) тонн (!) наркотика

А это много или мало ? Я вот не нашел размер одной порции

== и наркоманами были от 10 до 20% столичных и от 20 до 30% провинциальных чиновников

А сейчас в России и Украине какой процент чиновников-нариков ?

ну тоесь, мы тоже щас под англосаксаме поддарчиваем? Вы про это?


Англичане ОТКАЗАЛИСЬ от контрабанды наркотиков, но китайский император все равно запретил торговлю с Англией (и Америкой, до кучи) и именно это спровоцировало войну, а не непреодолимое желание "британских плутократов" впаривать китайцам опиум.

У англичан было 4 тысячи бойцов, у китайцев 220 тысяч, из них 90 тысяч в приморских городах. Ну и кто им доктор ? При этом, что важно, китайцам вполне было доступно современное вооружение.

Edited at 2019-08-30 22:30 (UTC)

А какая разница? Их страна, что хотят, то и творят.
Таким образом можно оправдать любую войну. Вы молодец.

Edited at 2019-08-31 03:22 (UTC)

"Средства -ничто, результат - всё". Времена благочестивой жабы Виктории. Холмс тоже не устоял, потреблял в пользу королевского кошелька. ))

А Анна Каренина? Откуда у знатной петербургской дамы неограниченные запасы опиума в 70-х гг. 19-го века?

Англичане - другой биологический вид. Человекообразные.

Готтентотская мораль из изобличает, да )).

Насрать..в нашем веке они - ГОВНО!!!


"а можно на русском языке ? Я подзаборным арго не владею." ))

мелкобриты и авака пять лет назад назначили

диктатором окраины
https://termo-drova.livejournal.com/feed/
с туземцами онЕ своим привычкам не изменяют
веками

Edited at 2019-08-31 04:20 (UTC)

Мелкобританское королевство раньше было империей ого-го , сейчас правда могут все больше в новичок и в полоний, ну ещё,
экс-принцесс и экс- олигархов уходить по английски.

Edited at 2019-08-31 04:37 (UTC)

А еще с малолетками по островам пидофилить

Китай при этом не был колоний Британии, как Индия или Маллазия например. С тех вообще по три шкуры драли. Только англо-саксы далеко не дураки. В связи с чем закономерный вопрос: какого хе.. а они торопятся и ЕС выйти даже себе в убыток? Что должно произойти...?

Промышленный рост имел место

Поднялась Британия вовсе не на опиуме. И даже не на работорговле, пиратстве, т.п вещах (которымы они действительно занимались)

Другие комментаторы уже написали, что с контрабандой опиума, как причиной войны не так просто.

На наркотическую зависимость тогда смотрели несколько иначе. Опиатами на британских островах лечили чуть ли не насморк и головные боли. Китай не устраивало вовсе не то, о чем намекает запись. По состоянию на 1842 китай вполне самодостаточен в экономическом отношении. Без наркоторговли элементарно не было столько серебра, что бы купить нужные европейцам китайские товары. В кредит здравомыслящие китайцы давать не хотели.

Ну и в конце концов русские купцы и компании отлично торговали наркотой в китае. Только закупались в персии, а не индии и не имели таких масштабов торговли

То есть все гаже чем кажется?
У Англичан не было столько серебра, что бы всяких ништяков в Китае закупить.
Тогда они стали продавать наркоту за серебро, а на вырученный металл закупать китайские товары...
Очень удобно!

Андрей, статья не полна без упоминания трех фактов -

1. До начала Опиумных войн кмтайская экономика была крупнейшей в мире.

2. В официальной торговле с западными странами Китай имел большое положительное сальдо - и требовал его покрытия исключительно серебром.

3. К моменту начала Первой опиумной войны доходы, получаемые британским правительством с торговли опиумом (в форме пошлины на чай, получаемый в оплату за опиум) составляли 10% всех налогов и сборов.

В 19 веке , не было такого понятия как наркотик и наркоторговля ... опий был обычным товаром как и любой другой , его широко применяли как в медицине , так и в быту ... плохой сон ? - ебани опия ... понос , слабость , кашель ... вообщем лекарство от всех болезней , ещё Парацельс называл опий камнем бессмертия . Причём такая ситуация была во всем мире , и в Великобритании в том числе . По этому весь посыл пропогандонца , что проклятые англичане делали китайцев наркоманами , ради получения прибыли , является очередным пропагандонским высером , для слабых в умственном плане существ . Достаточно почитать Шерлок Хомса , где тот и морфий херячит как с добрым утром . Зигмунт Фрейд вообще пропагандировал кокаин и назначал его всем своим пациентам , а это на минуточку самый конец 19 века . Гитлер был известный амфетоминщик , но никто не считал его наркоманом , тогда амфетамин то же не считался наркотиком , только в 70 годах , до всех доперло , что систематическое употребление наносит больше вреда , чем пользы

1 херня! прекрасно понимали что такое опиум и что такое его постоянное употребление. Культура потребления опиума в Китае была - но он был отнюдь не дешевым. Англичане сделали его массовым и дешевым, чего государство банально не выдерживало.
2 во-вторых основное требование китайцев было - хотите торговать - торгуйте, но платите налоги и платите серебром, на что англичане забили большой болт - собственно война с того и началась, что желая закупая китайские чай и шелк англичане слили в Китай значительную часть запаса серебра находившегося в обороте империи. После чего они решили начать ввозить в Китай опиум в обмена на серебро - вопреки все тамошним законам торговли, а когда Китай начал закрывать свой рынок от такой торговли, то англичане начали банально рушить тамошнюю власть канонерками и колоссальными взятками.

Андрюха, либерах кошмарят в Карачаево Черкесии бггг. Молодец местный Губер, кошмарит госдеп


Иван Колесников на свободе. Кандидата в депутаты от КПРФ в КЧР 5 часов прессовали вооружённые в масках, перевернули весь дом, отобрали телефон, не давали связаться ни с адвокатом, ни с полицией, ни с прокуратурой. После резонанса в СМИ, шквала звонков от журналистов в МВД и прокуратуру и реакции федерального центра - депутат Госдумы от КПРФ Ющенко прокомментировал скандал «Коммерсанту», Колесникова отпустили. Без объяснения причин.
МВД КЧР заявило, что не имеют к этому отношения. Прокуратура отчиталась: разрешений на проведение следственных действий прокурор КЧР не подписывал, поэтому республиканские силовики не могут участвовать в этом беспределе.
Важно понимать: Колесников - кандидат в депутаты, следовательно у него есть правовой иммунитет. То есть, проводить следственные действия в отношении него можно только с санкции прокурора, которой, как оказалось, не было.

Выборы в КЧР состоятся 8 сентября. Впереди ещё неделя, и, судя по всему, местные власти собираются провести ее на пределе своих возможностей.

Ещё англичане концлагерь изобрели.

проснулся, блин!

Англия - до сих пор Империя, а Америка и Китай - ее колонии

Америка - борется за независимость... до сих пор
И кстати - против Америки в том числе ведется и нарковойна
Англией - милой, доброй Англией...

Китай создан Англией для того, чтобы уничтожить Америку

Россия - американский союзник и №2 в списке на уничтожение

да пожалуйста )

Уничтожать страны ради своей выгоды - это не британцы придумали, так всегда было. Можно вспомнить, как венецианцы натравили крестоносцев на Константинополь вместо крестового похода или делишки испанцев в Америке, ну и вообще - "разделяй и властвуй".

Вообще то крестоносцев кесарь пригласил - для участия в борьбе за власть.
Потом решил ничего рыцарям не платить - гений чоуштам.
Но с ними такие фокусы устраивать не стоило - они и своё взяли, с процентами, и не своего прихватили - сколько увезти смогли.
А венецианцы их просто через море перевезли.