?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Пять лет назад случился Иловайск

К пятилетию "победы" в Иловайском котле Генштаб ВСУ опубликовал новые данные о числе погибших там украинских силовиков

Разбитый танк на дороге в Иловайск


По данным из Киева, в боях в Иловайске погибли 220 человек, 44 получили ранения.
Очень удивительная пропорция погибших и раненых 5/1, хотя должна быть 1/3).

Ещё 40 военнослужащих по данным украинского генштаба пропали без вести и 13 удерживаются в плену. Во время самого прорыва 29 августа 2014-го по мнению украинской стороны "экспедиционный корпус" потерял 129 военнослужащих, еще 18 получили ранения (и тут тоже невероятная пропорция погибших и раненых).

Отдельно украинский генштаб считает погибших нацбатовцев. Их в министерстве обороны Украины насчитали 200 человек.

В этой обновлённой статистике засомневались те, кто владеет цифрами.

Украинский публицист Денис Гороховский написал следующее у себя на странице в соцсетях:

Я зануда. Я очень люблю статистику. Любую. По работе, спортивную, даже в компьютерных играх мне нравится, когда в конце дают какие-то данные по твоей активности. В общем, вчера в ленте попалась статья Громадського, приуроченная к годовщине Иловайского котла.5 историй украинских военных, которые были там и выжили.

Сегодня попадается мне новость, со ссылкой на Генштаб, количестве погибших военных в тот день. Моментально понимаю, что в цифрах что-то не бьется. Лезу перепроверять на Громадське (там же нахожу свежую новость со ссылкой на Генштаб).,

Что мы имеем в итоге? По словам бойца 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ Олега Борисова. Только в его колонне погибло 263 солдата. По данным Генштаба всего погибло 220 военнослужащих и еще 40 пропали без вести. То есть совокупно на 3 меньше, чем в колонне Борисова.
Вопрос: кто говорит неправду?








По данным же собранных представителями ДНР, в "Иловайском котле" погибло не менее 900 солдат ВСУ. Свои цифры в республике основывают на количестве тел военнослужащих, которые удалось опознать.


Напомню о событиях проиходивших пять лет назад

С 19.08.2014 г. на Юго-востоке Украины развернулись ожесточённые бои за небольшой городок Иловайск в 15 тысяч населения, расположенного к востоку от Донецка. ВСУ планировало отрезать Донецк от границы, блокировать город, чтобы затем после осады и захватить его.

В Киеве рассчитывали взять населённый пункт ко Дню независимости страны — 24 августа, которое в том году отмечалось весьма пафосно. Но вот сделать этого к дате не удалось. Более того, после двух дней боёв украинская группировка попала в окружение.

Ополченцы в Иловайске




Сама по себе операция напоминает маленький Сталинград: неудачный штурм городской застройки основными силами с плохо прикрытыми флангами, и как следствие прорыв на флангах и окружение. Укровермахт повторил путь своих кумиров под Сталинградом. Даже деблокирующий удар так же неудачно пытались соорудить.

29 августа 2014-го года украинским военнослужащим готовы были предоставить гуманитарный коридор для выхода, но под условием, что оставляют своё вооружение в котле. Но ВСУ ведь самые хитрые, пошли на прорыв с оружием. В результате маемо шо маемо.




Можно было бы поёрничать тут сейчас о потерях ВСУ. Но я попробую высказать чуть другое мнение.

То, что случилось на Украине - это гражданская война. Это последствия распада СССР. Это больной украинский национализм. Гражданская война - это общее горе. Пройдет время, примирение всё равно наступит, а нациков (надеюсь) заткнут на место и обе стороны буду сожалеть о тех событиях, что произошли.


Другое вопрос, что привело к этому конфликту.

Сторонники ВСУ начинают обсуждать тему только с того момента, когда Донбасс стал защищаться. Но в упор не хотят признавать тот факт, что реально началом гражданского противостояния, в том числе и на Юго-Востоке Украины стали очумелые скачки на майдане подзуживаемые и спонсируемые с Запада..

По словам экс-начальника израильской спецслужбы «Натив» Якова Кедми, Соединенные Штаты занимались реализацией государственного переворота на Украине в 2014 году, преследуя лишь одну цель — получение военной базы в городе Севастополь.

Но протесты долгое время не удавалось перевести в нужную Западу плоскость. Поэтому организаторы вооружили толпу на майдане, расстреляли в спину свою же "небесную сотню" для поднятия волны возмущения и на этой волне снесли легитимную власть, хотя до президентских выборов в стране, которые были уже намечены на декабрь 2014-го, оставалось всего ничего.

Донбасс не принял этот антиконституционный переворот и тех людей, что захватили власть в Киеве. И Донбасс вынужден был защищаться, сперва после того, как Киев начал подавлять безоружные протесты силовым путём, а затем и встал весь целиком, после того, как "новые власти" отправили на Донбасс свои нацбанды.

Несмотря на то, что именно ВСУ объявили себя "захыстниками", карателями себя проявили именно они. К примеру, применительно к тому же Иловайску, после того, как украинские силы были выбиты из города, а батальон «Донбасс» оставил место своего расположения, во дворе школы № 14 было обнаружено групповое захоронение с телами гражданских лиц.

Потери под Иловайском стали самыми масштабными для ВСУ в этом конфликте, после чего произошел их "моральный слом". После первоначальных успехов, пошли многочисленные котлы и страшные потери. Для продолжения наступательной операции сил у Киева ни моральных ни физических уже не оставалось. Поэтому украинская сторона была вынуждена пойти на прекращение огня и переговоры, оправдывая свое поражение "гуманитарными целями" и "международным давлением".

В результате последовавшей за ними встречи контактной группы по Украине представителей Украины, России и ОБСЕ было подписано первое Минское соглашение от 5 сентября 2014 года.

Специально для asd.news Андрей Червонец



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
На фоне атак нефтяных заводов Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии беспилотниками хуситов, Владимир Путин предложил Саудовской Аравии закупить российские зенитно-ракетные комплексы С-300 или С-400, чтобы та смогла обеспечить безопасность своей территории. Нападение хуситских дронов на…

  • 1

По данным из Киева, в боях в Иловайске погибли 220 человек, 44 получили ранения.
Очень удивительная пропорция погибших и раненых 5/1, хотя должна быть 1/3).

Ещё 40 военнослужащих по данным украинского генштаба пропали без вести и 13 удерживаются в плену. Во время самого прорыва 29 августа 2014-го по мнению украинской стороны "экспедиционный корпус" потерял 129 военнослужащих, еще 18 получили ранения (и тут тоже невероятная пропорция погибших и раненых).

Не кажется ли вам, что эта статистика такая особая, потому что "те, кого там не было" просто добили нежелательных свидетелей того, что они там таки были?
Ну, а то что это - военное преступление, не важно: их не привлекут, ибо "ихтамнет".

Edited at 2019-08-29 23:12 (UTC)

Это физически весьма сложно - слишком много выживших. Единственная возможность - выжившие добивали раненных своих товарищей.

Кеха, тебе какая разница, кто покрошил укроп? Их туда никто не звал. Ни население на съедение никто вам не даст, ни контроль над границей. Вы - еда, причем и для натовцев тоже.

Неправильно. Не распад СССР привёл к национализму, а политика большевиков по развитию малых народов в противовес "великорусскому шовинизму" (с) Ленин привела к взрывному росту местечкового национализма и распаду СССР.

Зря так много тварей выпустили из котла

Зря так много тварей выпустили из котла. Надо было всё окружённую мразоту зачистить РСЗО.

А потом точно так же - выпустили основную массу окружённых из Дебальцевского котла...

Спрашивется - зачем?!
Чё, надеются на благодарсноть выживших украинских нацистов? Ага, как же...

Скорее дело в другом: замкнуть котёл - дело одно. А вот были ли силы "доварить" его - вопрос. Он бы очень много сил отвлекал на себя. А держать длителтное время в тылу всё ещё довольно боеспособную группировку - слишком рисковано. Поэтому и условия, поставленные ополчением о сдаче оружия с последующим выходом ВСУ выглядят вполне логичными и, теоретически, устраивали всех. Но, победил чей-то гонор.

«Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой»

Опять нашему Андрюшке стирать шаровары .

Что касается Иловайска , для любого адекватного человека , совершенно понятно , что РФ является стороной этого конфликта . Поставки оружия и боеприпасов , весь средний и высший командный состав сепаратистов - действующие офицеры российской армии , на регулярной основе присутствуют группы специалистов военной разведки . Естественно никаких дивизий российской армии на территории Украины нет, но регулярные войска РФ , все же массированно применяла на Донбасе . Когда шла самая первая операция украинцев по отсечению сепаратистов от российской границы , усиленно применяли артиллерию с территории РФ . Иловайск , это фактически первое прямое боестолкновение украинских и российских военных . Когда украинцы развили успех в Иловайске , Донецк фактически становился отрезанным от российской границы , при таком раскладе взять его не составляла бы труда , тогда что бы не дать украинцам там закрепится , несколько БТГ российских ВС , перешли границу и ударили по коммуникациям и взяли украинскую в окружение . О переговоры предоставление коридора для выхода , вели непосредственно с российским командованием , которые толи из за не согласованности , толи по злому умыслу , стали расстреливать выходящие украинские силы по согласованному с ними коридору .

Это секрет , исключительно для умственно не полноценных . Далее был ещё один крупный заход регулярных российских войск - Дебальцого . Собственно это три известных эпизода , когда выхода у русских не было , и они отважились на применение своих регулярных войск .


Перемыга ! Обосравшееся морское скокломясо и прочих скоклопидоров выкинули нах обратно в скокляндию , чтоб не воняли. ) Теперь-по старой схеме? Ждем избрание Хуйцовых-Поганкиных в Раду , голопяточных танцев , а после - официального признание их зрадниками и -новый срок- уже в скокловской тюрьме. Новые надии скокликов ! )) Судьба хероев , хули. ))

погибли 220 человек
Видимо, остальных убитых карателей командование ВСУ просто не посчитало за людей.

ВСУ их посчитало как хирургические отходы. У скаклов целые кладбища под Одессой с подобными табличками имеются.

"Пройдет время, примирение всё равно наступит, а нациков (надеюсь) заткнут на место и обе стороны буду сожалеть о тех событиях, что произошли." – святая простота, никогда уКраинство не пойдёт на примирение, потому что это будет означать конец политики этноцида-украинизации и гиьель уКраинства, потому что без принуждения ни быдломова, ни уКраинство в Малороссии не приживаются.

Укро-власти на порядок занизили свои потери в Иловайск

Укро-власти на порядок занизили свои потери в Иловайске. Даже представители карательных укробатальонов, принимавших участие в Иловайском котле, называли цифру в 1-1.5 тысяч убитых горе-укро-военов, а на деле укры там потеряли не менее 3 тысяч убитых.

Был в каклятском издании еще за июль 2014 года материал о полевом госпитале. К июлю, Карл! через них прошло уже более тысячи раненых. А сколько прошло через другие одному богу известно. Ссылку дать не могу, еще в том годе они убрали все из инета. Вести вроде какие-то, пытались писать "объективно".
Так что несколько тысяч укропа закопали точно. Всем похрен.

И самое забавное, что каклы почему-то думают, что русским они и их потери интересны. Все давно насрали на ваши новости, свою бы кучу говна разгрести. Одна Нёнокса прошлась по Русскому Северу черной меткой и никто в ЖЖ ни гу-гу. Жидко обосрались господа блохеры.

Как человек, разговаривавший с теми, кто непосредственно там был (несколько моих знакомых in real life ездили добровольцами в ополчение и награды имеют, и ранения), могу сказать:

- счет потерь в Иловайском котле идет на тысячи. Все басни про пару сотен потерь - жалкая попытка скрыть истинный масштаб. Проверить это может любой желающий самостоятельно - достаточно сравнить количество украинских войск зашедших в котел (это цифра общеизвестна и никогда особо не скрывалась) и количество вышедших оттуда (эту цифру найти будет посложнее, но при желании - нагуглить можно). Разница - в несколько тысяч.

- все сказки про тысячи боевых бурятов, сотни алтайских танков и уральские дивизии РФ - бред больной души и жалкие попытки оправдаться за позорный разгром. От РФ там были только добровольцы, ну и всякие военные советники-инструкторы. Доля их в общем количестве ополчения - 10-15 %. Ну, 20 в некоторых частях, но не более того. В основном там воюют местные - парни, которые пошли в ополчение, чтобы защитить свои семьи и свои дома от украинских карателей. Брехуны очень любят рассказывать, что у них есть доказательства, американские снимки со спутников, фото-видео-материалы, сотни и тысячи взятых в плен русских десантниов, которые на камеру признавались, паспорта и военные билеты русских войск, вот только когда просишь их все это показать - мигом сдуваются и начинают в ответ блеять нечто невразумительное. Дескать, батарейка села, телефон заглючил, комп отказал, счаз не могу... Как максимум - покажу пару невразумительных фото плохого качества, на которых ничего не видно.

- история с расстрелом выходящих - старая и давно известная, удивительно, что кто-то еще до сих пор пытается переврать этот давний эпизод. После того, как в кольце оказалось несколько тысяч украинских карателей, встал вопрос - что с ними делать. Дожимать, убивать, брать в плен? У ополченцев не было столько ресурсов (кстати, еще один простой факт - если бы там действительно были российские дивизии, то нашлось бы - и кому их добивать, и куда пленных девать, и кому охранять их и проч. А у ополченцев столько народу не было). Поэтому укро-бандеровцам предложили - оставляйте оружие и выходите спокойно, мы крови не хотим, чапайте себе в свои родные края, а к нам больше не приходите. Первая часть спокойно вышла, их пропустили. Но, глядя на это, нашлась группа особо хитрожопых офицеров, которые решили - а мы счаз под шумок выскочим с оружием в общей колонне, никто и не заметит! Но не прокатило, не фортануло...когда их попытались остановить - они пошли на прорыв, стреляя во все стороны - и огребли, разумеется, по полной. Причем досталось не только им самим, но и остальным, тем кто выходил без оружия, они же в обще колонне выходили, прячась за тех, кто шел без оружия. Так что стрелять начали по всей колонне и досталось всем.
Об этом было много рассказов, в том числе и сами украинские вояки на ютубе в многочисленных роликах рассказывают, как все было, отчаянно матерясь в адрес тех, кто так сделал.

Edited at 2019-09-01 07:43 (UTC)

"Очень удивительная пропорция погибших и раненых 5/1, хотя должна быть 1/3)" - большая доля погибших может быть связана с объективной невозможностью оказать раненым своевременную медицинскую помощь. Соответственно, погибли все раненые первой категории (к таковым относятся раненые, которые без оказания помощи могут умереть в течение часа), и значительная часть второй категории (через несколько часов вторая категория становится первой, а потом и четвёртой, т.е. "Morgue")

  • 1