?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Американцы помешали поставкам для российской космической обсерватории «Спектр-М»

Британская компания отказалась от поставки в Россию углеволокна для астрофизической космической обсерватории "Спектр-М" после того, как фирму приобрел американский владелец

После этого Физический институт РАН договорился с японской группой Sumitomo, которая выдала лицензию на продажу углеволокна Научно-исследовательскому институту космических и авиационных материалов.




«Спектр-М» — космическая обсерватория миллиметрового и инфракрасного диапазонов длин волн (0,02 до 17 миллиметров) с криогенным телескопом диаметром 10 м.

В режиме связи с Землей она будет работать как крупнейший виртуальный радиотелескоп, способный исследовать структуру ядер галактик, черных дыр, пульсаров, изучать реликтовое излучение, искать самые ранние следы формирования Вселенной, гипотетические белые дыры и кротовые норы. Запуск планируется в период 2027-2030 г.г.

Стоимость создания космической обсерватории оценивается в сумму порядка 300 млн.долларов, не считая услуг по его запуску на орбиту и последующему приему научной информации.

Аналогов подобной миссии не планируется ни в одной стране мира как минимум в ближайшие 15 лет. Это уже четвертый из аппаратов серии «Спектр». Обсерватории для наблюдения за Вселенной в рентгеновском (2011) и радиодиапазонах (2019) уже выполняют свою миссию. Аппарат для наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне планируется запустить в 2025 году.




С предисторией и справкой закончили, теперь комментарий

Запад всё больше и больше напоминает капризного ребёнка. И чем он капризнее, тем отвратительнее. Поэтому надо всё уметь производить самим.


Вы спросите: "А почему Россия сама не может производить необходимые элементы для своего спутника?"
Всему своё время. И это заменим и сами сделаем.

"Святые девяностые" были просто закрыто и развалено большое количество предприятий, работающих в наккоёмких и высокотехнологичных сферах. К примеру почти 40 лет назад ТашКБМ производило углеволоконные композитные трубки для космической 30-ти метровой трансформируемой параболической антенны собственной разработки (в стартовом положении диаметр немногим более 1 метра) на новейшем опытном производстве. При высокой прочности и минимальном весе.



Теперь всё восстанавливаем. Дорого нам обошлась дружба с Западом тогда.

Несмотря на то, что в мире нет ни полностью одной самодостаточной страны, Россия со временем подойдёт к этому ближе всех. Кстати и высокотехнологическое углеволокно Россия уже производит, правда не в тех масштабах, как хотелось бы. Но уже в 2021 году начнёт свою работу завод, который будет производить углеволокно для новейшего российского авиалайнера МС-21.

А Запад... Он не друг и никогда нас за друзей не считал, даже когда мы полностью открылись в 90-е. Максимум, похлопывал по плечу и фальшиво улыбался, когда выполнялись его прихоти.  И этот урок взаимоотношений с Западом надо помнить всегда.



Последние записи в журнале


promo chervonec_001 23:01, вчера 11
Buy for 190 tokens
Распоряжение Барака Обамы о высылке более 30 дипломатов России в 2016 году было связано с тем, что дачные комплексы российских дипломатов и некоторые…

  • 1
Я бы не был так уверен в том, что урок взаимоотношений будет запомнен.
Миллениалы имеют прекрасную возможность снова просрать все полимеры.

Вот поэтому на эту тему надо и писать, пока это поколение само до ума не дойдет, а потом подхватит эстафету

Кстати через полтора часа на эту тему выйдет небольшой но интересный пост

Edited at 2019-08-18 21:35 (UTC)

Это неизбежное кольцо истории.
Когда мой дед приехал ко мне на дачу, он сказал: тут посадим картошку и морковку. Отец сказал: не, сделаем гараж. Я сказал: да вы чо, тут же лужайка с цветочками, картофан в магазине, а машину можно и за забором ставить.
Я это к чему: дед прошёл войну, и видал реальный голод и проблемы. Отец жил получше - но тоже хлебнул проблем в совке и в 90-е. Моё поколение (мне 40) самым серьёзным считает развал СССР . А следующее поколение ВООБЩЕ никаких проблем не застало и живёт в шоколаде.
Поэтому чувство опасности притупляется от поколения к поколению, и на первый план выходят странные (для предыдущих поколений) проблемы типа выборов в местные депутаты и запрета на митинги.
Как гласит народная мудрость "ты мал и глуп, и не видал больших за...труднений в жизни".

Там, вроде, Япония может продать.

Для МС-21 (говорят) вообще отечественное производство налажено.

Зачем мелочиться - восстановим сразу Римскую империю и закидаем шапками весь мир.
Только клинический идиот может хотеть возвращения СССР, ну или родственник чинуши, который жил и жрал при совке всласть.

Каким образом ,, восстановим производство" в вашем брльном мозгу трансформировалось в ,, восстановим римскую империю"?


насчет "воссоздания ссср" согласен, совок = монополия компартии. это уже невозможно воссоздать, надо создавать Россию, которая буде  той, что была в свои лучшие годы за всю 1000 летнюю историю.


>что была в свои лучшие годы
>была
Была? Лол.

Если говорить о том, когда Росссия "была в свои лучшие годы за всю 1000 летнюю историю",
ничего кроме времени от начала первых пятилеток до конца 70-х годов ХХ века нет и быть не может.

Лучшие темпы роста ВВП и промышленности.
Лучшие абсолютные значения ВВП.
Лучшая демография (несмотря на ВОВ).
Лучшие достижения в науке и культуре (да только один Гагарин - уже показатель абсолютной *лучшести* тех годов).
При этом страна ещё и умудрилась выиграть войну против всей Европы.

Прост напомню вам, что это всё было во время "монополии компартии".
Как вы себе представляете хотя бы повторение этого с любым другим строем?
С царём-кхе-кхе-либералом?
Тут, блеать, как ни крути, только консумеризм получается, кек.

Edited at 2019-08-19 12:22 (UTC)

"А Запад... Он не друг" - 1) уже давненько, лет 500 как минимум, 2) и никогда не будет.
А что до контракта - надеюсь, там была предусмотрена неустойка.

А в чем новость если еще Горбачева предупреждали, чтобы не мудил с конверсией?

Дело было не в конверсии. А в том, что выпускалось много ненужной продукции. Например, одних танков выпускалось по несколько тысяч в год. Зачем? А если выпускается что-то ненужное, кто-то должен это оплачивать. В 70-е и начале 80-х выпуск ненужного оплачивался за счёт экспорта нефти. Но этот источник к середине 90-х иссяк, и у Горбачёва, вообще говоря, не было другого выхода. Ведь миллионы работников ВПК всё так же хотели кушать.

И этот урок взаимоотношений с Западом >>
Джексон-Веник с 1973 года - я школу кончил, а сейчас на пенсии. В чем урок?

>>>Вы спросите: "А почему Россия сама не может производить необходимые элементы для своего спутника?"Всему своё время. И это заменим и сами сделаем.

Да-да. Работай Андрюха. "Заменятор-сделатель..."

Советские самолёты всегда были хуже и менее конкурентоспособными, чем западные. Так же, как и станки, автомобили и многое другое. Всё это существовало исключительно за счёт закрытого рынка, то есть делало всех граждан беднее.
Поэтому всё само сдохло, когда рынок был открыт.

=существовало исключительно за счёт закрытого рынка, то есть делало всех граждан беднее=
насчет закрытого рынка согласен, а вот про беднее нет.
В закрытом рынке неэффективность приводит только к перераспределению благ среди участников рынка, при этом общий его объем по кругу постоянен.
Как пример, на многие предприятия была повешена социальная структура, в результате прибыльность предприятия могла быть нулевая, но работники предприятия получали физический доход в виде инфраструктуры, т.е. становились богаче.

Если человек может купить товар за $1, но из-за закрытого рынка вынужден покупать его за $2 - значит, он стал беднее.
И только так появлялись на свет всякие уродцы советского периода, среди которых ТАЗ - вовсе не самый плохой. Даже если взять отдельную автопромышленность, то там были всякие Колхиды, ЕрАЗы и "Волыни" - такое говно, по сравнению с которым Жигули - отличный автомобиль.
И так везде. Отсутствие рынка и конкуренции приводит к дефициту, щасилиб говна и победе чёрного рынка. И это неизбежно.

=Если человек может купить товар за $1, но из-за закрытого рынка вынужден покупать его за $2 - значит, он стал беднее=
это работает в рамках мышления субъекта, но в рамках всего общества данного государства все по другому.

=Отсутствие рынка и конкуренции приводит к дефициту, щасилиб говна и победе чёрного рынка. И это неизбежно=
да. но это не значит, что в СВОЕЙ стране надо устраивать конкуренцию своим производителям с ВНЕШНИМИ. Пусть конкурируют между собой.
А чтобы не было картельного сговора, то внешнему производителю не запрещать импорт, а просто брать дополнительные пошлины, которые увеличат себестоимость импортера. Чтобы "свой карась" не дремал.
Собственно, Трамп сейчас с США так и делает.
пысы: кстати, ТАЗы вполне продавались и на европейском рынке. у них была своя ниша, отвечающая параметру цена/качество

  • 1