?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Почему русские мало улыбаются?

Первое, что удивляет зарубежного туриста в России, — это количество хмурых людей. Почему русские так мало улыбаются? И ведь это правда: мы улыбаемся значительно меньше, чем другие нации Запада и Востока. Голливудская улыбка чужда русским точно так же, как и елейное выражение лица жителей Китая или Вьетнама.



Исследователи коммуникативного поведения называют природную неулыбчивость одной из наиболее ярких национально-специфических черт русского общения. Эта особенность русских часто воспринимается на Западе как следствие плохого воспитания или неуважения к собеседнику. Однако у этого феномена есть свои объяснения, и заключаются они не только в суровом климате и непростом историческом развитии нашей страны, но и в том, что русская улыбка выполняет совершенно другие функции, нежели улыбка зарубежная. Известные ученые-лингвисты И.А. Стернин и Ю.Е. Прохоров выделили в своем исследовании коммуникативного поведения несколько национальных особенностей русской улыбки.


1) Русские улыбаются иначе, чем другие народы.

Русская улыбка (в норме) выполняется только губами, изредка становится слегка виден верхний ряд зубов; демонстрация при улыбке верхних и нижних зубов, как это делают американцы, считается в русской культуре неприятной, вульгарной, а такая улыбка называется оскалом или «лошадиной». Русские писатели не раз обращали внимание на отличие русской и американской улыбок, характеризуя американскую как странную и искусственную для русского человека.

Максим Горький писал, что у американцев на лице «прежде всего видишь зубы», а русская поговорка гласит: «Скалозубы не бывают любы». Не обошли этот вопрос и наши современники: сатирик Михаил Жванецкий писал, что американцы улыбаются, «как будто включены в сеть».


2) Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости.

Для американцев и большинства западных европейцев улыбка — прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе светского разговора. Чем больше человек улыбается при приветствии, тем больше вежливости к собеседнику он демонстрирует. В некоторых восточных культурах улыбка вежливости даже имеет цель облегчить человеку восприятие негативной информации. Так, Илья Эренбург в своих воспоминаниях рассказывает о китайце, который с улыбкой сообщил ему о смерти своей жены. Эта вежливая улыбка означала: «Вы не должны огорчаться, это мое горе». У русских такое просто немыслимо. Улыбка из вежливости русским не свойственна, более того, подчас воспринимается враждебно. Русская фраза «он из вежливости улыбнулся» содержит неодобрительное отношение к улыбнувшемуся. Вежливая улыбка для клиентов также неодобрительно называется у нас «дежурной» и считается проявлением неискренности.


3) В русском общении не принято улыбаться незнакомым.

Улыбка в русском общении адресуется чаще всего знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если русскому человеку улыбнулся незнакомый, это, скорее всего, побудит русского искать причину адресованной ему улыбки и вызовет вопрос: «А мы что, знакомы?» Улыбка рассматривается как приглашение вступить в контакт, в разговор. Если русский к такому контакту не готов, он не будет отвечать на улыбку. В случае случайной встречи взглядом американцы улыбаются, а у русских принято, наоборот, отвести взгляд.




4) У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела.

Эта особенность русской улыбки уникальна. Издавна приказчики, слуги, официанты были вежливы, но никогда не позволяли себе улыбаться. Старая добрая традиция жива и сегодня. Приветливая улыбка с трудом приживается в сфере русского сервиса, поскольку людям нашего менталитета такая «профессиональная» улыбка кажется искусственной маской, ложной личиной, за которой скрывается равнодушие. И в то время, как японских или американских детей с раннего детства обучают улыбаться как некой социальной обязанности, российские родители часто говорят детям: «Не улыбайся! В школе будь серьезен».


5) Русская улыбка призвана быть только искренней и иметь понятную причину.

У русских людей улыбка — обязательно искренняя, открытая и выражает хорошее настроение человека или симпатию к собеседнику. Улыбки, не подкрепленные позитивным душевным состоянием, вызывают моментальное недоверие и неодобрение.

«Иногда и в улыбке скрывается яд», «Что в сердце варится, в лице не утаится», «Горечи сердца не усладишь улыбкой» — гласят русские пословицы. У китайцев же иначе говорят: «На сердце обида, а на лице улыбка». Излишняя улыбчивость или веселость кажется подозрительной. Такая улыбка может рассматриваться как глупость или в худшем случае как вызывающее поведение (для мужчин) или приглашающий знак (для женщин). Поэтому говорят: «Смех без причины — признак дурачины».


6) Улыбка должна быть уместной.

Русским важно, чтобы улыбка была к месту и соответствовала ситуации. Русская поговорка гласит: делу время, потехе час. Учителя очень часто делают замечания детям: «Потом будешь улыбаться, работай». Не принято улыбаться, если рядом есть люди, о которых известно, что у них серьезные огорчения: кто-то болен, озабочен личными проблемами и т. д. — «не до улыбок».

Тынц


П.С.
Улыбка по-американски - это инструмент обмана и манипуляций, почитайте Карнеги. Там нет искренности, присущей русским людям, которые улыбаются, когда действительно хочется.



Те есть, если более конкретизировать, русским несвойственна НЕ улыбка, а двуличная улыбка без повода. Улыбка есть отражение настроения русского. А на Западе и Востоке, даже если нет лицемерия, это всё равно элемент этикета. Мы же, если улыбаемся, то от сердца! Мы честнее в чувствах.

У нас любят смеяться, шутить. У нас прекрасный юмор, но улыбаться незнакомым и ходить с оскалом на лице - это явно человек болен.

Если я встречаю симпатичного и знакомого мне человека то, даже если настроение у меня не из лучших, улыбка как-то сама по себе появляется. А если лыбиться всем подряд, как тогда выразить симпатию и радушие к близкому тебе человеку или просто даже к незнакомому человеку, но вежливому или к красивой незнакомке?

Если и так всё время зубы сушишь, то как показать хорошее настроение или отметить весёлую шутку, поблагодарить за добрый поступок или слово? Поэтому улыбаться всегда, везде и всем — это неестественно, да и непрактично.

Да, молодое поколение карьеристов, посещающее разные тренинги, пытаются внедрить эту западную улыбку. Но увы... наших людей не проведешь. Сразу чуют, что есть что.



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Когда холоп пытается шантажировать хозяина Очередные весёлые новости с Украины. Вообще поток новостей оттуда постоянен, не соскучишься, привыкли мы уже к этому интерактивному шоу. В сегодняшней серии украинские евродепутаты то ехали, то не ехали на очередную сессию ПАСЕ. "Наша делегация не…

еще лучше мыться в бане чем в ванной

лучше в бане, чем с неуважающим лыбящимся чмом в одной ванной )).

Улыбка должна быть уместной. Ухмылка и скалозубие, немцами привнесённое, не считаются. Русская улыбка - от всей души )

Про "елейные восточные улыбки" автор прогнал. Либо никогда не был в Индии, Вьетнаме, Тайланде и т.п. либо сову на глобус натягивает.

На востоке улыбки жизнерадостные.

И вот что ещё интересно - вьетнамцы на фоне прочих тоже маловато улыбаются. То ли сказывается ушибленность коммунизмом, то ли постоянная милитаристская антикитайская пропаганда по ТВ. Мне кажется этим они похожи на россиян.

Элсо, и про "вымученные западные улыбки' испанцев, французов, американцев, итальянцев и прочих португальцев автор, похоже, знает не из собственного опыта.

Edited at 2019-08-11 05:56 (UTC)

Скажу за американцев


Скажу за американцев. Вы знаете, что птицы до самой смерти показывают, что они здоровы и веселы? Как только птичка будет сидеть понурая и нахохленная, ее изгоняют из стаи. Наверно, природа так защищалась от распространения инфекции. Так и американцы, все время должны показывать, что они на коне. Вот я наблюдаю многих - ездят на дорогих тачках и в дорогих часах, а дома - бедность, крыша течет. Как мне обяснил один знакомый американец, дорогие часы и тачка - признак успешности, иначе не получишь хорошую работу, выгодную сделку. Это как в фильме "Catch me if you can" с Де-Каприо. Улыбка и уверенность - залог успеха. Привыкают к этому с детства и потом несут, как маску.
Правда, в последнее время всвязи с ухудшением жизни, люди перестают улыбаться. По улицам идут хмурые. Ранее, 20 лет назад, в том же Мичигане любой встреченный на улице тебе улыбнется ( не в Детройте, там все смотрели хмуро и подозрительно). Сейчас и в Мичигане редко, кто улыбнется.
Вот на днях была интересная статья на CNN https://www.cnn.com/2019/08/03/us/baltimore-trump-left-right-blake/index.html
о жизни Западного Балтимора. Журналист(черный) рассказывает о своем детстве - его отец, закончивший среднюю школу, служил моряком на торговых судах. С гордостью приносил домой увесистую зарплату, на которую построил 2 дома, купил машину, и троих детей учил в университетах. Так жили все в округе, работали на местных заводах и это обеспечивало достойную жизнь. Люди были открыты, знали всех в округе, сидели на переднем порче (крыльце по-русски).
А потом заводы закрылись, уехали в Китай, все лишились работы. Давно уже никто не сидит на переднем порче. Люди замкнулись, смотрят с подозрительностью и настороженностью. Трамп назвал Западный Балтимор a "filthy place" where "no human being would want to live." (грязным местом, где люди не должны жить). Да вот только у жителей нет денег, чтобы куда-то переехать, где есть хоть какие-то работы.



Re: Скажу за американцев

Побейте себя по две-три строчки в каждом абзаце. Разбейте простыню )).

Американцы могут улыбаться даже на похоронах. Их к этому действительно приучают. И дело тут не в показном радушии. Для американца главное это успех в жизни. И улыбка - символ успеха, а не радости. Потому и не участвуют в ней глаза (научный факт). Кроме того, в США не принято признавать несчастье. Т.е. когда говорят, что в США 80% счастливы, то это значит всего лишь, что только 20% могут открыто признаться в том что они чем-то недовольны. Оскал, свойственный жителям США это демонстрация физического здоровья (потому при покупке рабов и лошадей смотрели в рот), а заодно и того, что хватает денег на дорогого стоматолога. Этот факт, кстати, признается самими американцами и его даже озвучила Хилари Клинтон.
Что до Востока, то в их языке есть выражения означающие неестественную, натянутую улыбку. Так же часто подчеркивают сияющие глаза при улыбке искренней.

Многие мысли впихнули в одно предложение. Смотри,,из одного предложения - три предложения .Я не умнее. опытнее )).

Посмотрите своими глазами

Немного не в тему, Червонец любит рассказывать об Американском и Канадском образовании.
Посмотрите в деталях своими глазами у блогера бн как выглядит школа, учителя, что учат:

https://www.youtube.com/watch?v=tP_4xQ258pk&t=194s

Он заснял школу его детей в Канаде. Сразу скажу, у нас в Нью Джерси то же самое, только намного дороже - налог на мой дом - 16 тыс в год, из них 2/3 идет на школы

Re: Посмотрите своими глазами

В тему. Навальный и Соболь вышли за ваше образование. Какая дрянь )).

Дополнение по американцам, а точнее - по американкам. Влюбленная американка улыбается так же как и влюбленная русская. Улыбка может быть смущенной, заигрывающей, в улыбке участвуют и глаза. И вообще в момент когда американка испытывает сильные чувства, теряет контроль над ними, она ведет себя вполне адекватно ситуации. Например, застав своего дружка в постели с другой, она с большой вероятностью просто заедет чем либо тяжелым ему по морде, с соответствующем ситуации выражением лица, а совсем не с радостной улыбкой. Могу только предположить, что и мужчина американец вряд ли будет лыбиться во время разборок с блудливой подругой.

Что и у американцев могут быть искренние улыбки, особенно на свадьбе, никто не спорит. Другое дело, что трудно разбираться, когда маска, а когда улыбка

А вот в последнем случае, вполне может настолько маска въестца, что далеко не факт, что не будет дежурной улыбки)))

Когда в стране на руках 300 лимонов стволов, то не улыбаться встречному чревато.
Вот в НЙ ношение запрещено и там улыбаются в основном приезжие со среднего запада

Блин, столько букф, все проще, улыбкой показывают свою не агрессивность, или подозрительность, встречный человек не улыбнулся не сказал "хай" это повод чтобы насторожиться, испугаться и позвонить в полицию, а вдруг это маньяк!
Вот они и лыбяться друг другу.

Я тебе могу так улыбнуться, что ты насторожишься и побежишь в полицию. Или не побежишь - хз))) Американцы - другой биологический вид.

Люди любых других стран бывшего СССР улыбаются больше.
Русские в большинстве своем просто забитые, унылые люди.

как я узнаю русских на улицах в Америке

А знаете как я узнаю русских на улицах в Америке - по глазам и высшему образованию, написанном на лице. Ни разу еще не ошиблась.
Вот и на этом фото - космонавт сосредоточен, готов к тяжелой работе, на то он и командир корабля, отвечает за всех.
А русские, не умеющие улыбаться, это ваша хотелка. Вспомните Гагарина, например

Улыбаются всем подряд блаженные. Они, конечно, неопасные, но дела с ними лучше не начинать.

У пиндосов от улыбки светлей не становится) А наши, если и улыбаются, то искренне.

pindosi-explain who
mthf they are ?

Edited at 2019-08-11 03:01 (UTC)

Если улыбаются практически все, кроме русских, то может все же что то не так с русскими?

В психушке тоже все лыбятся, а врачи хмурые.

Улыбка в США , это прежде всего вежливость и показатель хороших манер и воспитания человека , так же как и поинтересоваться как у тебя дела . Лично мне приятно жить в обществе где все друг другу улыбаются и взаимно вежливы и почтительны , а не угрюмые злобные долбаебы . Хамство в быту , от незнакомых людей , это отклонение от нормы , а вот дружелюбие , вежливость и почтительность - норма поведения .тебя везде пропустят , придержат дверь , уступят дорогу и тд . Это разные ступени развития общества .

Кстати, это везде, кроме России.
В той же Турции, причем не на курорте, а в Стамбуле, местные всегда очень приветливы. не продавцы или официанты, а простой народ с улиц, который тебе ничего не хочет продать.

Почему русские мало улыбаются?

Начнем с того: а кого это ебёт?

Ну а потом уже и всё остальное.

Ну...некоторых иностранцев, в том числе и американцев это "ебет". Не привычно им, что не все лыбятся на улице.

И, кстати, да - улыбка это показатель доброжелательности и открытости человека. Понятно, что это лишь показатель, а не отражение его реальных чувств.
Но с американцами общаться куда приятнее, чем с большинством русских.

Кстати, украинцы, прибалты, казахи, грузины - тоже улыбаются куда больше, чем русские.

Наверное, это отражение унылой и бессмысленной русской жизни.

>улыбка это показатель доброжелательности и открытости человека

Ну да, а искусственная улыбка это симуляция доброжелательности и открытости.